ИА Rainbow: возглавить украинское правительство предложили отцу польской шоковой терапии

06/03/2016 — 04:42
Поделиться
Отправить
89

Действующий глава украинского правительства Арсений Яценюк кулуарно дал согласие на отставку.

imageПольша. Варшава. 6 марта 2016 года. . В Киеве источник в администрации президента Украины Петра Порошенко сообщил информационному агентству Rainbow, что пост главы правительства этой страны предложен бывшему вице-премьеру Польши  Лешеку Бальцеровичу.

Бальцерович пока раздумывает над необычным предложением.

Ранее ИА Message ru сообщило, что действующий глава украинского правительства Арсений Яценюк кулуарно дал согласие на отставку.

Тогда же, 26 февраля, Радио Голос Балтии сообщило о том, что вместо Яценюка возглавить кабинет министров Украины, предварительно, согласилась нынешний министр финансов, имеющая гражданство США, Наталия Яресько.

В списке требований Наталии Яресько, как сообщал Балтийский репортер, — формирование технократического состава правительства без партийных квот и отсутствие любого политического давления; прямой диалог с Верховной Радой и поддержка инициатив правительства всеми фракциями парламентской коалиции.

Досье. Ле́шек Бальцеро́вич (польск. Leszek Balcerowicz; 19 января 1947 года в Липно) — польский экономист и политик, представитель монетаризма.

Организатор и идейный вдохновитель польских экономических реформ (так называемой «шоковой терапии» или «План Бальцеровича») — ускоренного перехода страны с плановой экономикой в страну с рыночным хозяйством.

В августе 1989 года Лех Валенса после долгих поисков подходящей кандидатуры предложил Бальцеровичу войти в первое правительство «Солидарности» и возглавить экономические реформы в Польше.

12 сентября 1989 года Бальцерович занял пост вице-премьера и министра финансов в правительстве Тадеуша Мазовецкого. Он также возглавил Экономический комитет при Совете Министров Польши. Бальцерович предложил свой план скорейшего перехода от плановой государственной экономики, оставшейся в наследство от Польской Народной Республики, к рыночным отношениям и главенству частной собственности. Предлагавшийся комплекс реформ получил название «План Бальцеровича», но часто именовался «шоковой терапией».

«План Бальцеровича» предполагал строгое ограничение инфляции, приведение к равновесию в течение года государственного бюджета, товарного и денежного рынков, перевод всех сфер экономики на рыночные начала. Для этого повышались розничные цены, сокращались бюджетные дотации, ограничивались денежные доходы, а для предприятий вводилась частичная внутренняя обратимость злотого и устанавливался его единый курс.

Несмотря на успех реформы[2], её социальные последствия уже в первый год начали вызывать недовольство и противоречивые оценки. Бальцерович сохранил свой пост в кабинете Яна Кшиштофа Белецкого, но в декабре 1991 года правительство Яна Ольшевского было сформировано уже без его участия.

После ухода из правительства Бальцерович работал приглашенным научным сотрудником Университета Брауна и Центра анализа европейской политики в Вашингтоне (США). В том же году был избран профессором Варшавский школы экономики. В качестве советника принимал участие в экономических реформах в России и других странах СЭВ. В апреле 1994 года вместе с Тадеушем Мазовецким, Брониславом Геремеком, Ханной Сухоцкой и Яном Белецким основал центристскую политическую партию «Уния Свободы» и был избран её председателем. В 1997 году партия заняла на выборах третье место, набрав 13 % голосов и вошла в правящую коалицию. 31 октября 1997 года Бальцерович занял пост заместителя Премьер-министра и министра финансов в правительстве Ежи Бузека.

8 июня 2000 года, видя скорый развал правящей коалиции, Бальцерович ушел в отставку. Президент Александр Квасьневский вскоре назначил его председателем Национального банка, и Сейм утвердил его кандидатуру голосами «Солидарности» и «Унии Свободы». Он был председателем Национального банка Польши с 10 января 2001 года по 10 января 2007 года. В связи с назначением Бальцерович покинул пост Председателя партии «Уния Свободы». В 2000—2002 годах Бальцерович был также советником Президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе по экономическим вопросам.

В 2003 году в Цюрихе Лешек Бальцерович был избран членом престижной Группы авторитетов Международного института финансов.

11 ноября 2005 года Президент Польши Александр Квасьневский вручил Бальцеровичу высшую награду страны — Орден Белого орла — и отметил, что без Бальцеровича путь Польши в Европейский союз был бы более долгим, если бы вообще состоялся.

В июле 2007 года аналитический центр European enterpris institute (Брюссель) присвоил Бальцеровичу титул «самого крупного реформатора в странах Евросоюза»

В июне 2008 года занял пост председателя Совета некоммерческой исследовательской организации Брейгель.

В октябре 2008 года Лешек Бальцерович стал одним из 8 членов Европейской экспертной группы по разработке рекомендаций по предотвращению последствий мирового финансового кризиса в странах Евросоюза во главе с директором-распорядителем МВФ в 1978–1987 Жаком де Ларозьером.

Поделиться
Отправить

Лента новостей

Организатор Всемирного форума памяти Холокоста Вячеслав Моше Кантор призывает мировых лидеров обсудить борьбу с ненавистью
Мир
2
Мир
2

Организатор Всемирного форума памяти Холокоста Вячеслав Моше Кантор призывает мировых лидеров обсудить борьбу с ненавистью

Rainbow - 22/08/2019

В 2020 году, в честь 75-летия освобождения концентрационного лагеря Аушвиц, в Иерусалиме пройдёт Пятый Всемирный форум памяти Холокоста. По мнению…

Саули Ниинистё: «В финляндско-российских отношениях никаких проблем нет»
Балтия
14
Балтия
14

Саули Ниинистё: «В финляндско-российских отношениях никаких проблем нет»

Rainbow - 22/08/2019

В Хельсинки 21 августа президент России Владимир Путин провел переговоры с финским коллегой Саули Ниинистё. Президент Финляндии на совместной пресс-конференции…

Трамп обрушился с резкой критикой на Данию
Балтия
12
Балтия
12

Трамп обрушился с резкой критикой на Данию

Rainbow - 21/08/2019

В Вашингтоне президент США Дональд Трамп подверг Данию резкой критике за то, что эта «богатая страна» расходует на НАТО лишь…

Меркель, Джонсон и Макрон не согласились с Трампом, выступив против возобновления формата большой восьмерки
Балтия
15
Балтия
15

Меркель, Джонсон и Макрон не согласились с Трампом, выступив против возобновления формата большой восьмерки

Rainbow - 21/08/2019

В Лондоне премьер-министр Великобритании Борис Джонсон высказался в поддержку федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель, возразившей планам возвращения России в формат…

БФ провел плановое учение по высадке морского десанта
Калининград
16
Калининград
16

БФ провел плановое учение по высадке морского десанта

Rainbow - 21/08/2019

В Калининградской области на полигоне Хмелевка проведено плановое учение разнородной группировки сил Балтийского флота по высадке морского десанта на необорудованное…

Ваше мнение

Эл. почта будет скрыта.