Сыры из Польши нравятся не только полякам

Польша. Варшава. 11 ноября 2021 года. Rainbow. Польша является одним из крупнейших производителей сыра наряду с Францией, Италией, Голландией и Швейцарией.

В Евросоюзе страна занимает пятое место, а в мире шестое.

imageИз данных Национального центра поддержки сельского хозяйства следует, что в 2004-2020 годах производство сыров и творога в Польше выросло на 65% и достигло рекордного уровня в 960 тыс. тонн.

Что касается экспорта, то наибольшая доля в структуре экспорта сыров и творога — 60-70% — представляют собой созревающие сыры. В 2014-2020 годах из Польши вывозилось 45% польских товаров от объема отечественного производства этого ассортимента.

Сыры из Польши в ЕС, в основном, поступают в Чехию (13% — 13 тыс. тонн), Италию (9% — 8 тыс. тонн), в Словакию и в Германию (по 7% и по 7 тыс. тонн), в Румынию и в Венгрию. За пределы ЕС продают их Украине (10% — 10 тыс. тонн), Саудовской Аравии (7% — 7 тыс. тонн) и Великобритании (5% — 5 тыс. тонн), передал в Калининград собкор Радио Голос Балтии.

В 2004-2020 годах продажи сыров и творога за рубеж увеличились с 191 млн евро до 823 млн евро. В 2021 году (с января по июль) выручка, полученная от экспорта сыров и творога, достигла 518 млн. евро, то есть, на 8% выше, чем за аналогичный период 2020 г.

Количество польских сычужных сыров, созревших в 2019 году, составляет 51% от объема производства проданных сыров и творога в целом (11 млрд злотых) и достигает примерно 5,6 млрд злотых. Напротив, производство сыров, созревших в 2014-2019 годах, увеличилось с 301 тыс. тонн до 373 тыс. тонн, то есть на 24%.

Большинство сыров в Евросоюзе производят:

Германия – в 2020 году это было 2,4 млн тонн,

Франция – 1,9 млн тонн,

Италия – 1,3 млн тонн,

Нидерланды — 1 млн тонн.