Вроцлав возглавил список самых загрязненных городов мира

14/10/2021
186

Польша. Вроцлав. 14 октября 2021 года. Rainbow. В Польше утром, 11 октября, во Вроцлаве зафиксирована самая высокая степень загрязнения воздуха в мире.

Столица Нижней Силезии обогнала Краков, Дакку, Лиму и Калькутту.

image– Смог — это тихий убийца, который в такие дни, как сегодня, особенно выдает себя – сообщил собкору ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) из Калининграда эксперт Медицинского университета Вроцлава доктор Томаш Затонский.

Индекс качества воздуха (Air Quality Index – AQI) – это числовой показатель, используемый для определения степени загрязнения воздуха. 13 октября, в 10 часов, во Вроцлаве было 168 баллов. На втором месте рейтинга портала www.airvisual.com находился Краков (160 баллов), на третьем соответственно Дакка и Лима (158).

В 12:36 первое место уже заняла Лима (161), вторым был Краков (156), а Вроцлав занял 22-е место место (74). Стоит помнить, что методология сервиса airvisaul имеет многочисленные ограничения и показывает состояние на данный момент. Это не меняет того факта, что чем выше уровень AQI, тем большая доля населения подвержена негативным последствиям для здоровья.

– Когда концентрация пыли и примесей чрезвычайно высока, антисмоговая маска обеспечивает экстренную защиту от вредных веществ. Хорошая маска должна содержать фильтр и герметизировать воздушный поток, который должен поступать в нее и вытекать исключительно по этому пути, а не по бокам или подолу, поэтому она должна плотно прилегать к лицу – пояснил эксперт собкору из Калининграда.

– Если вы используете одноразовые маски, помните, что их эффективность ограничена несколькими часами, в свою очередь, в масках со сменными фильтрами также необходимо помнить об их регулярной замене. Также обратите внимание на тип фильтров – фильтры типа HEPA позволяют улавливать мельчайшие частицы пыли.

Тем, кто сегодня хочет заниматься спортом на открытом воздухе, я рекомендую искать места, где качество воздуха лучше, или перенести тренировку на другой день. Бег или езда на велосипеде в маске, конечно, возможны, но их ношение увеличивает сопротивление воздуха, уменьшает подачу кислорода и значительно влияет на работоспособность, что приводит к более быстрому утомлению, поведал Томаш Затонский. И продолжил:

– Пребывание в доме также не защитит нас от вредного воздуха, поскольку доказано, что частицы пыли, а также серы и азота также проникают внутрь. Исключение составляют помещения, оснащенные очень герметичными окнами с системой фильтров, которые, однако, редки.

Говоря о масках или фильтрах, мы все время обсуждаем экстренные действия, которые смягчают последствия, а не причину проблемы. Чтобы проблема смога исчезла или хотя бы уменьшилась, необходимы сокращение выбросов загрязняющих веществ, улучшение качества топлива и печей, а также запрет на продажу низкокачественного топлива.

Не пропустите

Литва полностью избавилась от импорта российских энергоносителей
Балтия
1
Балтия
1

Литва полностью избавилась от импорта российских энергоносителей

Rainbow - 23/05/2022

Литва. Вильнюс. Rainbow. 23 мая 2022 года. Литва, начиная с 22 мая, отказалась от импорта электроэнергии из РФ. Как сообщили…

Польша объявила, что выходит из газового соглашения с Россией
Балтия
4
Балтия
4

Польша объявила, что выходит из газового соглашения с Россией

Rainbow - 23/05/2022

Польша. Варшава. Rainbow. 23 мая 2022 года. В Варшаве уполномоченный правительства Польши по делам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимский публично…

В Архангельске строят жильё для «аварийщиков»
СЗФО
44
СЗФО
44

В Архангельске строят жильё для «аварийщиков»

Rainbow - 20/05/2022

Россия. Архангельск. Rainbow. 20 мая 2022 года. В Архангельске в 2022 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» из…