Польша выдает больше всего разрешений на пребывание иностранцев среди всех стран ЕС

13/10/2021
210

Польша. Варшава. 13 октября 2021 года. Rainbow. В ЕС 2 млн 247 тысяч так называемых первых разрешений на проживание для граждан стран, не входящих в Евросоюз, выдали страны-члены содружества.

Больше всего их было выпущено в Польше – около 598 тысяч, то есть более четверти из всех. Более 210 тысяч первых разрешений выдали Германия и Испания, более 225 тысяч – Франция.

imageОб этом собкору Радио Голос Балтии из Калининграда сообщили в Евростате. В данных отчетливо виден эффект пандемии коронавируса. В 2020 году количество выданных разрешений было самым низким с 2015 года.

Первое место Польши в этом сопоставлении не удивляет – страна занимает его неизменно с 2016 года, а до этого с 2013 по 2015 год уступала только Великобритании. В 2020 году произошло снижение уровня выданных видов на жительство — их было меньше всего с 2016 года.

Иммиграция в Польшу довольно специфична на фоне ЕС. Первым местом в списке разрешений на жительство Польша “обязана”, прежде всего, тем, которые выданы на относительно короткий срок. РП является бесспорным лидером в разрешениях на срок 3-5 месяцев (две трети всех выдается именно в Польше) и на 6-11 месяцев (более половины). Что касается разрешений более года, то их выдано более чем 1,3 млн по всему ЕС, в Польше выданы около 69 тысяч (5%), тогда как, например, в Испании – 265 тысяч а во Франции и Германии – 200-210 тысяч.

Эти различия во многом имеют свою основу в характере миграции в Польшу. На Вислу приезжают, в первую очередь, на работу. Для этой цели было выдано более 500 тысяч разрешений (около 84% от всех). Оставшиеся менее 100 тысяч разрешений касались: семейных причин (около 12 тыс.), образовательных целей (около 27 тыс.) и прочих (около 56 тыс.)

В других странах миграция носит во многом совершенно иной характер. Например, немцы, испанцы или итальянцы выдают вид на жительство, в основном, по семейным целям (и другим, включая беженцев и лиц, ищущих убежища). В случае Ирландии или Франции большую роль играют научные цели.

О том, насколько важными для польского рынка труда являются мигранты, сегодня, пожалуй, уже никого не надо убеждать. Они необходимы, например, в сфере здравоохранения, строительства или сельского хозяйства. Украинцы довольно редко отнимают у поляков работу. Скорее, они выполняют те виды работ, на которых трудно найти желающих среди поляков. Это не обязательно самые плохо оплачиваемые должности, но и те, где работа просто тяжелая.

Польский банк и SGH, согласно недавнему анализу, показали, что из всего экономического роста Польши в 2013-2018 годах 13% привнесено мигрантами с Украины.

Из данных пенсионного фонда Польши следует, что социальному обеспечению подлежало на конец 2020 года 532,5 тысячи украинцев. Таким образом, они составили более 73% всех иностранцев зарегистрированы в фонде. Однако, учитывая шаткий характер миграции или серую зону, можно подсчитать, что через Польшу может ежегодно проходить более одного миллиона украинцев.

В пандемической 2020 год в удержании украинцев в Польше помогла программа ‘антикризисного щита’, который обеспечивал возможность легального продления пребывания в Польше, людям, имеющим визу, полученную до введения эпидемического чрезвычайного положения.

Не пропустите

На Балтфлоте стартовал месячник безопасности военной службы
Калининград
5
Калининград
5

На Балтфлоте стартовал месячник безопасности военной службы

Rainbow - 02/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 2 июля 2022 года. На Балтийском флоте в соединениях и воинских частях начался месячник безопасности военной службы.…

«Смольный» ошвартовался в Балтийске
Калининград
6
Калининград
6

«Смольный» ошвартовался в Балтийске

Rainbow - 02/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 2 июля 2022 года. В Калининградской области в город Балтийск прибыл учебный корабль Балтийского флота «Смольный». Во…

Механики-водители БФ совершенствуют навыки вождения боевой техники
Россия
28
Россия
28

Механики-водители БФ совершенствуют навыки вождения боевой техники

Rainbow - 01/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 1 июля 2022 года. В Калининградской области военнослужащие мотострелковых подразделений армейского корпуса Балтийского флота совершенствуют навыки вождения…