Президент Литвы пожаловался на «гибридную атаку Белоруссии»

29/09/2021
203

Литва. Вильнюс. 29 сентября 2021 года. Rainbow. В Вильнюсе президент Литвы Гитанас Науседа встретился с председателем Европейской счетной палаты Клаусом-Хайнером Лене.

imageОбсуждалась эффективность политики ЕС в области миграции, предоставления убежища и охраны границ, ход национальных реформ и реализация планов Инструмента восстановления и повышения устойчивости экономики.

По утверждению главы государства, крайне важно обеспечить прозрачность использования национальных средств и средств Европейского союза при проведении важных для Литвы реформ в области образования, инноваций, здравоохранения, социальной защиты и в других сферах.

По словам Президента, Литва готова стать лидером «зеленой» трансформации в регионе и послом «зеленой» трансформации ЕС в других странах, особенно в странах «Восточного партнерства», прокомментировали в президентской пресс-службе  собкору Радио Голос Балтии из Калининграда.

«Литва уже добилась значительного прогресса в регионе в области финансовых технологий и кибербезопасности. Мы можем повторить то же самое в более широкой и быстрой реализации наших целей «зеленого» роста. Поэтому мы особенно заинтересованы в выводах Европейской счетной палаты, связанных с этой областью и инвестициями ЕС в целом, чтобы мы могли прозрачно и эффективно инвестировать как национальные средства, так и средства ЕС», – сказал президент.

Глава государства отметил, что до сих пор Литва амбициозно стремилась к выполнению целей Зеленого курса и стремилась вовлечь в этот процесс общественность, государственные структуры, бизнес и неправительственные организации.

По оценкам экспертов, полная и эффективная реализация реформ и целенаправленное инвестирование ускорят рост ВВП, в среднем, на 1,7 % в период 2022–2026 гг.

Обсуждая отчеты Европейской счетной палаты о сотрудничестве ЕС с третьими странами в области реадмиссии и возвращения мигрантов, а также о деятельности FRONTEX в области охраны границ ЕС, Президент подчеркнул, что гибридная атака со стороны Белоруссии показала срочную необходимость изменений правовой системы ЕС в сфере охраны границ, миграции и предоставления убежища.

Не пропустите

В Калининграде таможенники «накрыли» торговлю санкционным продовольствием из Польши
Калининград
2
Калининград
2

В Калининграде таможенники «накрыли» торговлю санкционным продовольствием из Польши

Rainbow - 29/11/2021

Россия. Калининград. 29 ноября 2021 года. Rainbow.  Калининграде в продуктовом магазине на территории продовольственной базы на улице Полоцкого 27 ноября…

Посол Германии угрожает России «огромными потерями»
Балтия
9
Балтия
9

Посол Германии угрожает России «огромными потерями»

Rainbow - 29/11/2021

Украина. Киев. 29 ноября 2021 года. Rainbow. В Киеве посол Германии Анка Фельдхузен заявила, что Россию ждут «огромные потери» в…

В России увеличился спрос на участки под ИЖС
Калининград
9
Калининград
9

В России увеличился спрос на участки под ИЖС

Rainbow - 29/11/2021

Россия. Калининград. 29 ноября 2021 года. Rainbow. ,В России  с прошлого года действуют льготные программы кредитования, позволяющие взять ипотеку на…