Президент Латвии – в ООН: «Продолжается российская кампания запугивания Украины»

22/09/2021
141

Латвия. Рига. 22 сентября 2021 года. Rainbow. В Нью-Йорке президент Латвии Эгилс Левитс 21 сентября выступил на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

Предлагаем текст его выступления, предоставленный собкору Радио Голос Балтии из Калининграда в пресс-службе латвийского президента:

image– Господин Председатель, Ваши Превосходительства, дамы и господа!

Прежде всего, позвольте мне поздравить Вас, министр иностранных дел Мальдив, господин Абдулла Шахид, с избранием на почетный пост Председателя 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Вы можете рассчитывать на полное сотрудничество со стороны Латвии.

Я также тепло приветствую повторное назначение Антониу Гутерриша на должность Генерального секретаря ООН. Генеральный секретарь приложил значительные усилия для повышения эффективности системы ООН. Недавний доклад Генерального секретаря «Наша общая повестка дня» дает нам представление и выбор перспектив на будущее.

I

Проблемы пандемии и способы их решения

Пандемия Covid-19 ещё не преодолена.

Текущая глобальная задача состоит в том, чтобы как можно скорее добиться по возможности более широкой вакцинации.

Латвия поддерживает повышение доступности вакцин во всем мире. Латвия отправила вакцины своим ближайшим соседям, а также друзьям в Африке и Азии, и мы планируем и дальше делиться вакцинами, в том числе через механизм COVAX.

II

Дезинформация

Этот кризис высветил необходимость постоянного повышения устойчивости стран и обществ. COVID-19 подчеркнул уязвимость наших обществ перед всеми видами дезинформации.

Ответ Латвии на борьбу с дезинформацией основан на повышении устойчивости общества – путем повышения осведомленности о дезинформации; укрепления независимых и плюралистических СМИ; участия гражданского общества; и повышения уровня медийной грамотности.

Борьба с наносящей серьезный вред обществу дезинформацией, одновременно защищая и укрепляя свободу выражения мнений и конфиденциальность данных в цифровом мире, – чрезвычайно сложная задача. Границы между свободой слова, подотчетностью и цензурой тонки и нестабильны.

Свобода выражения мнения как универсальное право человека может быть ограничена только в крайних случаях. Такие ограничения не должны регулироваться глобальными интернет-платформами. Напротив, в демократических обществах эту функцию должны выполнять уполномоченные демократические институты.

На глобальном уровне эффективная борьба с дезинформацией требует ещё более тесного понимания и сотрудничества в международных организациях. Латвия была одним из инициаторов принятой в этом году резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о продвижении медийной и информационной грамотности на глобальном уровне.

Мы продолжим оказывать поддержку партнерам в деле борьбы с дезинформацией. Необходимо активизировать усилия на уровне ООН.

III

Вклад в устойчивые цифровые решения

Латвия была одной из первых стран в мире, которая разработала ряд цифровых решений, важных для устойчивого ответа на пандемию.

В связи с тем, что почти в каждом уголке Латвии есть доступ к высокоскоростному Интернету, многие люди использовали эти решения во время пандемии, чтобы изменить привычки и повлиять на свою повседневную жизнь.

Это, в частности, способствует сближению уровней качества жизни и доходов между городскими и сельскими районами. Во многих случаях цифровые решения уменьшили потребность в поездках на работу, что помогает ограничить выбросы.

В то же время мы должны помнить, что эпоха цифровой трансформации и развития искусственного интеллекта создает новые риски. Угрозы безопасности в киберпространстве также возрастают.

Поэтому параллельно с технологическим развитием мы должны активно работать над определением новых правовых принципов.

С одной стороны, эти принципы должны помочь нам наилучшим образом использовать возможности, а с другой – избежать риска и ущерба в соблюдении прав и свобод человека.

В последние годы мы наблюдаем за развитием инноваций, которые с помощью глобальных социальных платформ и всё более широкого применения искусственного интеллекта позволяют более эффективно влиять на человеческие мысли и действия и управлять ими.

Таким образом, автономия человека, свобода воли личности находятся под угрозой. Основная проблема для демократического мира в ближайшие десятилетия будет заключаться в том, кто будет контролировать принятие решений – искусственный интеллект или люди.

Когда в 1990-х годах отдельные ученые и экологические активисты начали выражать озабоченность по поводу проблем климата, мало кто их слушал. Требуется время, чтобы общественное мнение и правовое сознание созрели.

Сегодня мы благодарны им за то, что они рано забили тревогу. Заглядывая вперед, я считаю защиту автономии человеческой мысли важнейшей задачей правовой политики в ближайшие десятилетия.

Мы также должны обеспечить, чтобы цифровая трансформация была всеобъемлющей для всех стран и народов, преодолевая нынешний цифровой разрыв.

Еще одним важным аспектом для Латвии в цифровую эпоху является сохранение языкового разнообразия и использование малых языков. Латвийские компании, занимающиеся цифровыми технологиями, работают над созданием высококачественной программы машинного перевода для малых языков. Это поможет сохранить языковое разнообразие в эпоху цифровых технологий.

Латвия гордится проектом Riga TechGirls, который предлагает женщинам овладеть цифровыми навыками и открывает новые возможности. Мы рады поделиться этим опытом с другими странами через систему ООН.

Латвия поддерживает работу Механизма содействия развитию технологий ООН для формирования представления о том, как наука, технологии и инновации могут наиболее эффективно помочь нам в достижении целей устойчивого развития.

IV

Климат; окружающая среда

Г-н Председатель,

Крайне необходимо достичь наших общих целей в области окружающей среды, изменения климата и возобновляемых источников энергии.

Важным этапом в этой работе станет конференция по изменению климата в Глазго в конце этого года.

Латвия привержена достижению целей Парижского соглашения по климату и приняла амбициозную стратегию развития, направленную на то, чтобы свести к минимуму выбросы углерода.

Необходимо шире использовать инновационные технологии для разумного и устойчивого использования природных ресурсов. Латвия продолжает расширять свой опыт устойчивого лесопользования с применением цифровых технологий.

В ближайшие годы мы продолжим уделять особое внимание проблеме чистой воды в национальном, региональном и глобальном контексте.

Латвия обладает протяженной береговой линией. Мы можем поделиться накопленными нами знаниями и опытом о мониторинге и борьбе с загрязнением морской среды. Латвия также принимала активное участие в работе Группы друзей ООН по борьбе с загрязнением морской среды пластиком.

V

ЦУР16; права человека; безопасность; Афганистан; Белоруссия; Украина

Г-н Председатель,

Что касается целей ООН в области устойчивого развития, мы особенно привержены укреплению мира, справедливости и надлежащего управления.

Именно надлежащее управление имеет решающее значение для обеспечения уважения всех прав человека, демократических принципов и верховенства закона.

Поэтому в своей политике сотрудничества в целях развития Латвия уделяет особое внимание вопросам государственного управления, верховенства закона, гендерного равенства и защиты окружающей среды.

Как никогда ранее, права человека должны быть для ООН стратегическим приоритетом.

За последний год мы неоднократно становились свидетелями негативного развития событий в вопросах прав человека и безопасности – ситуация в Мьянме и Тыграе.

Новые трагедии в Афганистане разворачиваются на наших глазах. В новой ситуации мы особенно обеспокоены безопасностью афганских женщин и девочек.

Вопросы прав женщин и детей будут приоритетными в нашей повестке дня, поскольку Латвия в течение следующих двух сессий будет работать в Комиссии ООН по положению женщин.

В течение последнего года Латвия также внимательно следила за драматическим развитием событий в соседней с ней стране – Белоруссии, где жестоко подавляются попытки общества принять решение о будущем своей страны.

Латвия решительно осуждает действия режима Лукашенко против белорусского гражданского общества, независимых СМИ и журналистов. Власти зашли так далеко, что захватили международный рейс.

Белоруссия эксплуатирует и подвергает серьезному риску беззащитных людей из разных регионов мира, пытаясь создать целевые интенсивные миграционные потоки в Литву, Латвию и Польшу, чтобы дестабилизировать Европу.

Наш долг и право – защищать нашу государственную границу! В то же время Латвия в сотрудничестве со своими НПО оказывает гуманитарную помощь людям, которые стали заложниками режима Лукашенко.

Единственное решение кризиса в Белоруссии – новые, честные, свободные и справедливые президентские выборы в присутствии международных наблюдателей.

Тем временем продолжается российская кампания запугивания с помощью военной силы против Украины. Это подтверждает необходимость поддержки международного сообщества независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Латвия рассматривает недавно созданную Международную крымскую платформу как ценный формат для сохранения вопроса о деоккупации Крыма на международной повестке дня. Мы призываем к максимально широкому участию международного сообщества в Крымской платформе.

Кроме того, замороженные конфликты на молдавской территории Приднестровья и грузинских территориях Абхазии и Южной Осетии должны быть разрешены в соответствии с международным правом, при полном уважении территориальной целостности Молдовы и Грузии.

VI

Активизация работы ООН

Г-н Председатель,

Несколько дней назад, 17 сентября, мы отметили 30-летие возвращения Латвии, вместе с Литвой и Эстонией, в качестве полноправных членов международного сообщества и присоединения к Организации Объединенных Наций.

На протяжении тридцати лет Латвия ясно демонстрирует свою приверженность демократическим ценностям и уважение международного права.

Наш опыт восстановления государственности и укрепления надлежащего управления позволяет нам лучше понять аналогичные усилия в других странах мира.

Латвия также вносит практический вклад в дело укрепления мира во всем мире, направив 158 экспертов для участия в 8 международных миссиях и операциях по всему миру. Мы полны решимости продолжать вносить вклад в процессы миростроительства, принимая активное участие в Комиссии ООН по миростроительству в 2022 году.

Латвия продемонстрировала, что способна эффективно решать проблемы глобальной безопасности. Поэтому Латвия поставила цель стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2026–2027 гг.

За последние 30 лет выросло новое поколение. В Латвии, как и везде, молодежь глубоко обеспокоена климатическим кризисом и дезинформацией. Они хотят построить открытое для всех общество, в котором люди всех поколений, представители всех слоев населения и общин могли чувствовать себя вовлеченными не только формально, но и на практике.

Чтобы противостоять вызовам современной эпохи, ООН и ее Совет Безопасности должны продемонстрировать готовность к изменениям и осуществлению давно назревших реформ.

Как член Группы подотчетности, согласованности и прозрачности, Латвия выступает за большую открытость Совета Безопасности ООН. Латвия решительно поддержит начало переговоров на основе текста по реформе Совета Безопасности. Реформа должна обеспечить более справедливое представительство стран Африки, Латинской Америки и Восточной Европы.

Г-н Председатель,

B интересах каждого государства защищать основанную на правилах и соблюдении прав международную систему с целью поддержания глобальной безопасности и устойчивого роста. ООН является центральным элементом многосторонности и основанного на правилах международного порядка.

Ни одно государство не может в одиночку решить сложные проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня.

Пусть каждый из нас предлагает конструктивные решения!

Потребность в эффективной Организации Объединенных Наций сейчас больше, чем когда-либо!

Не пропустите

Балтфлот завершает приём новобранцев
Калининград
19
Калининград
19

Балтфлот завершает приём новобранцев

Rainbow - 30/11/2021

Россия. Калининград. 30 ноября 2021 года. Rainbow. На Балтийском флоте прием новобранцев осеннего призыва вошел в завершающую фазу.На сегодняшний день…

Граждане стран Восточной Европы смогут работать в Польше без разрешения 2 года
Балтия
20
Балтия
20

Граждане стран Восточной Европы смогут работать в Польше без разрешения 2 года

Rainbow - 30/11/2021

Польша. Варшава. 30 ноября 2021 года. Rainbow. В Польше граждане шести стран Восточной Европы смогут работать без разрешения на трудоустройство…

В Польше ввели новые ограничения по коронавирусу
Балтия
23
Балтия
23

В Польше ввели новые ограничения по коронавирусу

Rainbow - 30/11/2021

Польша. Варшава. 30 ноября 2021 года. Rainbow. В Польше в связи с появлением нового штамма коронавируса министр здравоохранения Адам Недзельский…