Президент Литвы – в ООН: «Мы обязаны усилить политику непризнания оккупации и аннексии Крыма»

22/09/2021
124

Литва. Вильнюс. 22 сентября 2021 года. Rainbow. В Нью-Йорке президент Литвы Гитанас Науседа 21 сентября выступил на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

Предлагаем текст его выступления, предоставленный собкору ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) из Калининграда в пресс-службе литовского президента:

image– Уважаемый Председатель!

Ваши превосходительства!

Дамы и господа!

В этом году независимое Литовское государство отмечает особый юбилей. Тридцать лет назад Литовская Республика стала членом Организации Объединенных Наций.

Мы стремились к международному признанию с момента восстановления независимости в марте 1990 года. Членство в Организации Объединенных Наций сделало Литву полноправным членом международного сообщества. Это дало нам возможность стремиться к миру, защищать права человека и вносить эффективный вклад в многосторонность.

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН приняла важное решение, призвав к полному выводу иностранных вооруженных сил с территории Балтийских государств. Это было сильное проявление глобальной солидарности. В такой солидарности мы все еще часто нуждаемся и сегодня!

Последние годы показали нам, что ни одна страна не в состоянии справиться с глобальными вызовами в одиночку. Именно глобальные усилия помогли нам смягчить последствия пандемии COVID-19.

Эта борьба еще не окончена. Но я убежден, что мы находимся на правильном пути.

Путь вперед лежит через широкое использование безопасных и эффективных вакцин. Нам нужен активный механизм, который поможет делиться вакцинами и защитить всех, включая наиболее уязвимых.

Вызывает тревогу тот факт, что пандемия углубляет бедность и неравенство в мире. Увеличивающиеся разрывы в сфере образования, социальной защиты и доступа к цифровой связи разделяют население планеты.

В настоящее время миллионы людей сталкиваются с опасной «инфодемией». Она тоже причиняет много страданий и способствует многим безвременным смертям. Поэтому я хочу поприветствовать усилия Организации Объединенных Наций и особенно ее кампанию «Проверено!» (Verified), направленные на борьбу с ложной, вводящей в заблуждение информацией. Такая информация представляет все большую угрозу для наших обществ. Чтобы противостоять различным видам манипуляций, нам необходим холистический подход и новые конкретные способы повышения эффективности выявления, анализа и разоблачения дезинформации.

Дамы и господа!

Различные формы тайного давления и гибридные атаки тесно связаны с ухудшением ситуации с безопасностью во многих странах мира. Мы были свидетелями того, как авторитарные государства продолжают наращивать свою военную мощь и усиливают репрессии против политической оппозиции, свободных СМИ и гражданского общества. Такие режимы уже не раз демонстрировали свою готовность поставить под угрозу наш мир, безопасность и благополучие.

Мы отказываемся принимать это поведение как новую реальность. Поэтому Литва полностью поддерживает призывы к уважению прав человека во всех странах. Такие случаи, когда политических активистов и правозащитников пытают и убивают, должны быть тщательно расследованы.

Мы также осуждаем попытки России оказать давление на литовских судей и прокуроров, которые расследуют дело о зверствах оккупационной Советской армии в Литве в 1991 году. Литва призывает все государства не исполнять международные ордера на арест по этому делу.

Я также с глубокой грустью вспоминаю события прошлого года в Белоруссии, когда подлинное протестное движение, возникшее после фальсификации президентских выборов, было жестоко подавлено. Независимое гражданское общество и СМИ  заставляют молчать, сотни людей арестовывают, жестоко избивают и подвергают пыткам.

Безответственные действия белорусского режима могут оказать гораздо большее влияние на международную безопасность. Мы были свидетелями этого 23 мая, когда был совершен угон и принудительная посадка самолета авиакомпании Ryanair. Это было явное нарушение международного права. Такие действия должны рассматриваться как акт спонсируемого государством терроризма.

Белорусский режим также испытывает новые методы гибридных действий. Вот уже несколько месяцев Литва сталкивается с беспрецедентной гибридной атакой. Искусственно создавая и направляя потоки нелегальной миграции, Беларусь стремится оказать политическое давление на Европейский союз.

Литва решительно отвергает эту попытку посеять раздор и призывает Организацию Объединенных Наций заняться решением этого вопроса. Нам всем необходимо активно бороться с торговлей людьми, разрушить бизнес-модель контрабандистов и отбить у мигрантов желание подвергать свою жизнь опасности. Необходимо провести серьезные дискуссии о том, как не дать одной стране использовать нелегальную миграцию для давления на другую страну. Мы должны четко заявить, что нельзя использовать людей в качестве инструментов.

Кроме того, Белоруссия недавно совершила еще одно возмутительное действие – начала коммерческую эксплуатацию небезопасной ядерной электростанции, которая находится вблизи границы с Литвой. Игнорируя многочисленные тревожные инциденты и не соблюдая основные международные стандарты безопасности, белорусский режим в очередной раз продемонстрировал полное отсутствие чувства ответственности.

Убежден, что было бы колоссальной ошибкой относиться к таким нарушителям так же, как и к климатически дружественным производителям, которые уважают окружающую среду и соблюдают правила ядерной безопасности. Решение вопроса Белорусской АЭС имеет огромное значение для нашей окружающей среды и является вопросом безопасности всех жителей Европы.

Дамы и господа!

Уже семь лет продолжается военная агрессия против Украины, а также незаконная аннексия и оккупация Крыма. Эти действия нарушают международное право, Устав Организации Объединенных Наций и положения Хельсинкского Заключительного акта. Их следует осуждать повсеместно.

Мы обязаны усилить политику непризнания оккупации и аннексии Крыма. Также крайне важно защищать права и свободы местного гражданского населения. Я приветствую усилия Украины, направленные на обеспечение постоянного присутствия этого вопроса в повестке дня путем создания международной «Крымской платформы».

Литва уважает европейский и евро-атлантический выбор Украины и продолжает поддерживать реформы, проводимые в этот неспокойный период. С целью консолидации международных усилий в июле этого года мы помогли провести в Вильнюсе Конференцию по вопросам реформ в Украине.

В настоящее время мы также являемся свидетелями ухудшения ситуации с правами человека и безопасностью в грузинских регионах Абхазии и Цхинвали. Агрессивные действия оккупационных сил, такие как ползучий захват территорий, ограничение передвижения и незаконные задержания, мешают жизни местного населения. Наш долг – призвать агрессора к ответу за свои действия. Международное сообщество также могло бы уделить особое внимание всеобъемлющему урегулированию приднестровского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы в пределах ее международно признанных границ.

Дамы и господа!

Нам постоянно напоминают о необходимости сохранения международного порядка, основанного на правилах. Поскольку мы унаследовали его, наш долг – передать его следующим поколениям. Мы должны продумывать свои шаги в международных вопросах и выполнять свои обязательства и обязанности.

Договор по открытому небу, Венский документ, Договор об обычных вооруженных силах в Европе и многие другие соглашения имеют решающее значение для повышения доверия к международной безопасности. Принципы суверенитета, независимости и территориальной целостности должны преобладать в условиях новых вызовов.

Для того чтобы Организация Объединенных Наций оставалась актуальной и сильной, необходим эффективный Совет Безопасности. Каждый случай бездействия Совета Безопасности поощряет агрессию и угрожает всей системе многосторонности. Поэтому Литва решительно поддерживает инициативу об ограничении использования права вето в Совете Безопасности в случаях широкомасштабного системного насилия, геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности.

Чтобы выразить твердую приверженность Литвы международной повестке дня в области прав человека, мы также выдвинули свою кандидатуру в Совет ООН по правам человека на период 2022–2024 гг.

В случае избрания Литва будет уделять особое внимание защите правозащитников, прав детей, людей с ограниченными возможностями здоровья, а также защите прав человека в зонах конфликтов. Мы будем и дальше защищать права женщин и девочек, свободу мирных собраний и ассоциаций, свободу религии и убеждений, будем выступать за обеспечение доступа к информации и безопасность журналистов.

Для выполнения этих обещаний Литва будет использовать опыт, накопленный в результате членства в различных органах Организации Объединенных Наций. В качестве нынешнего председателя Исполнительного совета Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Литва вносит свой вклад в международные усилия, направленные на защиту жизни и прав детей.

Стремясь к переменам, Литва также выдвинула свою кандидатуру на выборах в Исполнительный совет ЮНЕСКО на период 2021–2025 гг. Мы готовы содействовать выполнению миссии и мандата ЮНЕСКО и способствовать более эффективной, отзывчивой деятельности этой организации и поиску устойчивых решений.

Дамы и господа!

Сейчас я хотел бы обратиться к вызову нашего времени – изменению климата.

В последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата четко сказано, что у нас осталось мало времени для принятия необходимых решений и реальных действий.

Литва полностью поддерживает призыв Генерального секретаря ООН «предпринять срочные и смелые шаги по преодолению тройного кризиса, который порожден расстройством климата, утратой биоразнообразия и губящим нашу планету загрязнением». Очень важно, чтобы участие каждой страны в предстоящей 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго сопровождалось всеобъемлющими предложениями.

Литва стремится к своевременному переходу к устойчивой и климатически нейтральной экономике и готова достичь соответствующих целей Европейского союза. Недавно принятая Национальная повестка дня по управлению вопросами изменения климата ставит перед Литвой цель сократить выбросы на 70 процентов по сравнению с 1990 годом и стать климатически нейтральной страной к 2050 году.

Для того чтобы усилия по отказу от ископаемого топлива были успешными, необходима широкая общественная поддержка. Это должно принести новые большие возможности и преимущества, связанные с инновационным «зеленым» ростом экономики, занятостью, повышением качества жизни, здоровьем населения и биоразнообразием.

Переход от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии неизбежен. Сейчас вопрос заключается лишь в том, кто первым начнет пожинать плоды.

Литва уже воспользовалась возможностью провести раннюю цифровую трансформацию: прогрессивное преобразование современной информационной и коммуникационной инфраструктуры дало толчок быстрому росту цифровой экономики. Мы намерены таким же образом работать и с «зеленой» трансформацией.

Дамы и господа!

Мы всегда жили в одном мире. Но только недавно мы были вынуждены осознать факт нашей общей ответственности.

Теперь мы знаем, что должны приложить усилия. Мы должны активно строить наше общее будущее. Время пассивного наблюдения прошло.

Нам действительно необходим новый общественный договор, основанный на правах человека, а также более эффективное управление нашими мировыми ресурсами.

Как всего этого добиться? Я убежден, что путь вперед лежит через честную и открытую дискуссию. Наш успех зависит от нашей способности создавать доверие между народами и сделать так, чтобы оно служило всему человечеству.

Наши надежды, наши смелые идеи и индивидуальные сильные стороны должны превратиться в усилия глобального масштаба. Давайте строить наше будущее вместе!

Спасибо.

Не пропустите

В Калининграде таможенники «накрыли» торговлю санкционным продовольствием из Польши
Калининград
1
Калининград
1

В Калининграде таможенники «накрыли» торговлю санкционным продовольствием из Польши

Rainbow - 29/11/2021

Россия. Калининград. 29 ноября 2021 года. Rainbow.  Калининграде в продуктовом магазине на территории продовольственной базы на улице Полоцкого 27 ноября…

Посол Германии угрожает России «огромными потерями»
Балтия
8
Балтия
8

Посол Германии угрожает России «огромными потерями»

Rainbow - 29/11/2021

Украина. Киев. 29 ноября 2021 года. Rainbow. В Киеве посол Германии Анка Фельдхузен заявила, что Россию ждут «огромные потери» в…

В России увеличился спрос на участки под ИЖС
Калининград
8
Калининград
8

В России увеличился спрос на участки под ИЖС

Rainbow - 29/11/2021

Россия. Калининград. 29 ноября 2021 года. Rainbow. ,В России  с прошлого года действуют льготные программы кредитования, позволяющие взять ипотеку на…