Длительное пребывание в Польше оформили полмиллиона иностранцев, большинство из которых украинцы

16/08/2021
157

Польша. Варшава. 16 августа 2021 года. Rainbow. В Польше 500 тысяч иностранцев имеют документы, дающие право на длительное пребывание в стране, то есть – вид на жительство.

Более половины из них – граждане Украины. Быстрыми темпами растет и количество белорусов в Польше, сообщили собкору Радио Голос Балтии в управлении по делам иностранцев.

imageКак заявлено, в первом полугодии этого года количество иностранцев с ВНЖ увеличилось почти на 42 тысячи. Наибольший прирост зафиксирован у граждан Украины – более чем на 30 тысяч человек, а также среди граждан Белоруссии – почти на четыре с половиной тысячи человек. В основном, мигрируют молодые люди.

– Почти 70 процентов иностранцы, имеющие вид на жительство в Польше, – это лица моложе 40 лет. Чуть более 25 процентов – это люди в возрастной группе 40-59 лет, – сообщили в управлении собкору из Калининграда. – Иностранцы предпочитают селиться в регионах с крупными городскими центрами, где множество вариантов для работы или получения дополнительного образования. Самые популярные воеводства: Мазовецкое – здесь 132 000 иностранных граждан имеют действующий вид на жительство. На втором месте Малопольское воеводство, где вид на жительство имеют 60 000 представителей иных государств. На третьем месте – Великопольский регион с более 46 000 иностранцев с картами пребывания. В числе популярных среди иностранцев также Нижнесилезское и Силезское воеводства.

Утверждается, что у большинства иностранцев есть разрешение на временное проживание, которое может быть выдано максимум на 3 года. В настоящее время у 63% иностранных граждан на территории Польши именно такие документы. Группа иностранцев, имеющих право на ПМЖ и долгосрочных резидентов, составляет 20% от общего числа. Еще 14% иностранцев в Польше – граждане государств-членов Европейского Союза, зарегистрировавшими свое пребывание.

По информации управления по делам иностранцев, ВНЖ имеют 280 000 граждан Украины, 34 000 граждан Белоруссии и 20 000 Германии. Далее – самая большая группа иностранцев с видом на жительство в Польше – россияне, вьетнамцы, граждане Индии, Грузии, Италии, Китая и Великобритании.

К слову, вышеуказанные данные не включают лиц, находящихся в Польше временно, например, по безвизовому режиму или на основании визы и в ожидании карты пребывания.

Не пропустите

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ
Балтия
48
Балтия
48

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ

Rainbow - 24/06/2022

Германия. Берлин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Берлине парламентская (бундестаг) фракция «Альтернатива для Германии» (АдГ) 21 июня избрала уполномоченного…

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке
Калининград
50
Калининград
50

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке

Rainbow - 24/06/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Калининградской области военнослужащие разведывательных подразделений соединения морской пехоты и морского спецназа Балтийского…

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты
Балтия
50
Балтия
50

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты

Rainbow - 24/06/2022

Эстония. Таллин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Таллине премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что при иностранном, в частности, российском…