Президента Эстонии объявят всемирным защитником интересов женщин и детей

28/07/2021
198

Эстония. Таллин. 28 июля 2021 года. Rainbow. В Нью-Йорке сегодня, 28 июля 2021 года, состоится встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

После встречи Гутерриш объявит Кальюлайд защитником интересов женщин, детей и подростков при Генеральном секретаре ООН на следующие два года.

image«Благополучие женщин, детей и подростков, а также их доступ к услугам здравоохранения находится наряду с борьбой против климатической катастрофы в числе двух наиболее серьезных проблем, которые главам государств придется всем вместе решать в следующие десятилетия. При этом мы в основном знаем об этих проблемах, причинах их возникновения и возможных решениях, но дело продвигается очень медленно. В различных кризисах, как и в нынешнем, который вызван распространением коронавируса, больше всего страдают именно те, кто наиболее уязвим – дети, женщины и подростки.

Ни один человек или организация не изменят этот мир к лучшему в одиночку, но у всех нас – государств, международных организаций, гражданских объединений, граждан – есть возможность хотя бы в какой-то степени способствовать переменам или придать им ускорение. Это возможность, которую и дает роль всемирного защитника интересов», – пояснила президент Кальюлайд.

«В сложные времена забота о благополучии женщин, детей и подростков помогает строить спокойное, устойчивое и отзывчивое общество», – сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш перед сегодняшней встречей. Он подчеркнул, что президент Кальюлайд воплощает своей деятельностью цели движения Every Woman Every Child и видит в технологии уравнивателя возможностей, позволяющего помочь отстающим и строить мосты, чтобы найти решения самых острых проблем женщин, детей и подростков.

Генеральный секретарь ООН Гутерриш пояснил, что здоровье и благополучие женщин, детей и подростков занимают центральное место в плане устойчивого развития 2030, прокомментировали ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) из Калининграда в пресс-службе президента Эстонии. «Женщины и дети тяжело переживают кризис COVID-19 и испытывают непропорциональное влияние в результате вызванных климатическими изменениями конфликтов, а также усиливающегося социального неравенства. Мы должны включить наиболее уязвимые слои населения в число приоритетов нашего плана развития, если хотим построить мирное, устойчивое и отзывчивое общество, что и является целью устойчивого развития», – сказал Гутерриш.

Для достижения этих целей генеральный секретарь ООН Гутерриш создал новую роль – защитник интересов женщин, детей и подростков в области здоровья и благополучия (Global Advocate on Every Woman Every Child). В последующие два года эту роль будет выполнять президент Кальюлайд.

Инициатором создания движения за благополучие женщин и детей Every Woman Every Child стал предыдущий Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в 2010 году. За истекшее десятилетие в результате совместных усилий стран и организаций было вакцинировано более миллиарда детей, доля детской смертности в возрасте менее 5 лет снизилась до рекордного за всю историю уровня, удалось предотвратить не менее 25 миллионов детских браков, также достигнуто много других целей.

«В то же время положение во многих регионах и сферах остается ужасающим. Ежедневно в мире умирает 14 000 детей в возрасте менее 5 лет, каждые 13 секунд где-то умирает новорожденный, каждый час при родах умирает 33 женщины. Большую долю этих смертей можно предотвратить – при помощи лучшей доступности медицины, через систему образования, улучшение гуманитарной ситуации и положения с правами человека. Поэтому мы не можем просто наблюдать за этим, нам необходимо действовать», – сказала президент Кальюлайд.

В фокусе президента Кальюлайд как защитника интересов должны находиться, в первую очередь, три темы: сокращение материнской смертности, обеспечение достаточного снабжения продовольствием и инновация. «И сегодня, конечно, самой важной темой является снижение в этих сферах влияния кризиса, обусловленного распространением вируса. Наряду с прямым ущербом здоровью мы видим более широкое влияние кризиса – это перегрузка и недостаточность системы здравоохранения, появление пробелов в образовании, прерывание обычных цепочек поставки и многое другое, которое опять же больнее всего бьет по самым слабым. Выполнение поставленных на 2030 год целей становится все более сложной задачей, но мы должны приложить усилия», – сказала президент Кальюлайд.

Она пояснила, что видит роль защитника интересов именно в создании и развитии сети. «Офис Генерального секретаря ООН, различные агентства ООН, среди которых UNICEF и UNWOMEN, Всемирная организация здравоохранения, Всемирный банк, а также организации гражданского сектора: Комитет Красного креста, World Vision и многие другие – вот та команда, с которой мы будем работать следующие два года», – пояснила глава государства.

В предыдущие два года президент Кальюлайд вместе с генеральным секретарем ООН Гутерришем руководила рабочей группой на высоком уровне при движении за благополучие женщин и детей Every Woman Every Child. Рабочая группа завершила свою деятельность в апреле, и генеральный секретарь ООН ввел после этого роль всемирного защитника интересов. Отдельного бюджета или секретариата у защитника интересов нет. Президент Кальюлайд будет выполнять роль защитника интересов следующие два года.

Не пропустите

В Архангельске строят жильё для «аварийщиков»
СЗФО
8
СЗФО
8

В Архангельске строят жильё для «аварийщиков»

Rainbow - 20/05/2022

Россия. Архангельск. Rainbow. 20 мая 2022 года. В Архангельске в 2022 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» из…

В палате для буйных психбольницы в Бутырке устроили майнинг-ферму – источник
Москва
15
Москва
15

В палате для буйных психбольницы в Бутырке устроили майнинг-ферму – источник

Rainbow - 20/05/2022

Россия  Москва. Rainbow. 20 мая 2022 года. В Москве бывший заместитель начальника СИЗО, начальник отдела охраны Бутырки Андрей Цыганов обустроил…

Польша предложила ЕС вывозить украинское зерно через свою территорию. За деньги
Балтия
19
Балтия
19

Польша предложила ЕС вывозить украинское зерно через свою территорию. За деньги

Rainbow - 20/05/2022

Польша. Варшава. Rainbow. 20 мая 2022 года. Польша потребовала от ЕС помощи в экспорте зерна с Украины через польскую территорию.Об…