Польша расширяет программу переманивания к себе айтишников с постсоветского пространства

27/07/2021
128

Польша. Варшава. 27 июля 2021 года. Rainbow. В Варшаве правительство Польши приняло решение расширить программу Poland Business Harbour, которая облегчает начало работы в стране для иностранных специалистов из ИТ-индустрии и технологических компаний.

imageКроме белорусов, с 13 июля нынешнего года принять участие в программе смогут и граждане других стран Восточного партнерства (Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана) и России. Заместитель министра иностранных дел Marcin Przydacz сообщил собкору ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) из Калининграда, что основными целями расширения программы являются поддержка польской экономики и большая интеграция с восточными странами. К тому же он добавил, что ИТ-специалисты очень мобильны.

– Мы понимаем, что такие специалисты могут работать в Польше сегодня, а через короткое время они могут вернуться к себе в страну с багажом, опытом и контактами. Мы верим, что этот багаж положительного опыта из Польши и эти контакты окупятся как для экономики тех стран, так и для нашей, – сказал Marcin Przydacz. – Мы не хотим снижать интеллектуальный потенциал этих стран, напротив, в духе хорошего сотрудничества, мы хотим использовать его как можно лучше, – отметил заместитель госсекретаря польского МИДа.

Уполномоченный представитель премьер-министра Justyna Orłowska пояснила, что иностранцы смогут использовать те же инструменты, которые правительство предлагало белорусским гражданам до сих пор в рамках программы. К ним относятся, например, упрощенная процедура выдачи виз для сотрудника и его семьи либо возможность изучения польского языка в рамках программы.

– Если ИТ-специалист найдет компанию, разместившую рекламу на нашем сайте, и “договорится” с этой компанией о приеме на работу, он может получить визу в Польшу по программе Business Harbor, – пояснила Justyna Orłowska. – Другой вариант – подать заявку на участие в программе, организованной PARP, с целью создать стартап в нашей стране. Третий вариант – связаться с Польским инвестиционным и торговым агентством, чтобы разработать план по перемещению иностранной компании в Польшу.

Изначально Poland Business Harbour создана в сентябре 2020 года в ответ на действия белорусского режима по отношению к своим гражданам. Стоимость всего проекта на сегодняшний день составляет более 123 миллионов евро, а количество выданных виз превысило 13 000. Также создано 20 стартапов из 150 представленных белорусскими программистами проектов. В программе участвуют 200 компаний-партнеров. Но правительство Польши не исключает ее дальнейшего расширения.

Не пропустите

Вячеслав Моше Кантор: опыт и знания экс-канцлера Курца будут незаменимы для ЕСТП
Мир
16
Мир
16

Вячеслав Моше Кантор: опыт и знания экс-канцлера Курца будут незаменимы для ЕСТП

Rainbow - 19/01/2022

Бывший Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц назначен сопредседателем Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), авторитетной неправительственной организации, в работе…

Премьер-министр Эстонии набросилась на Россию с обвинениями
Балтия
16
Балтия
16

Премьер-министр Эстонии набросилась на Россию с обвинениями

Rainbow - 19/01/2022

Эстония. Таллин. 19 января 2022 года. Rainbow. В Талине премьер-министр Эстонии Кая Каллас обвинила Россию в том, что природный газ…

Литва впала в истерику от прибытия российских военнослужащих в Белоруссию
Балтия
16
Балтия
16

Литва впала в истерику от прибытия российских военнослужащих в Белоруссию

Rainbow - 19/01/2022

Литва. Вильнюс. 19 января 2022 года. Rainbow. В Вильнюсе министр иностранных дел Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что литовское правительство попросит…