Более четырех пятых заработанных иностранцами в Польше денег ушли на Украину

19/07/2021
218

Польша. Варшава. 19 июля 2021 года. Rainbow. – Польша из эмигрантской страны становится страной иммигрантов – заявил ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) эксперт Польского экономического института Анджей Кубищак.

По его словам, это видно хотя бы по масштабам денежных переводов в страну от поляков, работающих за границей и по потоку прибывающих на работу иностранцев. Эти факторы изменяются очень быстрыми темпами.

imageИностранцы за счет работы в Польше перевели за границу в первом квартале 2021 года почти 5 млрд злотых, следует из данных польского Национального банка. Это рекорд за всю историю. Более четырех пятых этой суммы переведены на Украину.

В то же время, от поляков, работающих за границей, в страну на Висле пришло менее 3,8 млрд. Больше всего средств было направлено в Польшу из Германии (1,3 млрд.) и Великобритании (0,4 млрд).

Были моменты в конце 2018 и 2019 годов, когда средств, которые с польского рынка труда потоком полились за рубеж, было больше, чем тех, которые в Польшу попадали. Однако тогда это были небольшие различия, порядка нескольких десятков, максимум около 170 млн

В последнем квартале 2020 года и первом 2021 года, разница вышла до невиданного до сих пор масштаба.

Достаточно сказать, что еще четыре-шесть лет назад ситуация была совершенно противоположной – именно поляки привозили или присылали в страну из-за рубежа гораздо больше, чем иностранцы в свои страны из Польши. Например, в первом квартале 2015 г. иностранцы перевели за границу менее 1,2 млрд злотых. Через шесть лет эта сумма стала уже более чем в четыре раза выше.

Чтобы объяснить эти данные: за польскими границами живут миллионы наших соотечественников – там они работают, живут и тратят или вкладывают заработанные деньги. Описанные данные NBP показывают, сколько поляки, работающие за границей, будь то сезонные или долгосрочные работники передали в страну. Этих средств уже гораздо меньше, чем течет в другую сторону – с польского рынка труда за границу.

Изменение тенденции экономисты банка Pekao называют “цивилизационным”. Андрей Кубищак, эксперт рынка труда, заместитель директора Польского экономического института, в беседе с собкором из Калининграда назвал “эпохальной трансформацией”, вытекающей из данных НБП.

Это показатель, который указывает, что из страны-эмигранта мы становимся страной-иммигрантом. Это, на мой взгляд, некая эпохальная трансформация в Польше – говорит Кубищак. И пояснил:

– Мы не только последние 15, 30 или 50 лет, но и последние несколько веков – примерно со времен разделов – были в основном эмигрантской страной. Именно поляки в основном уезжали, по разным причинам – военным, медицинским, культурным, политическим, связанным с доступностью работы. В свою очередь, мало кто в нашу страну приезжал. Сегодня, впервые за очень долгое время, эта модель меняется. Точка перегиба у нас была, по иронии судьбы, в условиях кризиса COViD-19. Данные свидетельствуют о том, что мы становимся иммигрантской страной.

Переводы в Польшу в течение многих лет были достаточно стабильными, с деликатной тенденцией к снижению. Это следует из уменьшения числа поляков в эмиграции. На это в основном влияет ситуация после референдума по Brexit (и далее – после самого Brexit) в Великобритании. Население поляков на островах с этого момента неуклонно сокращается. Поэтому неудивительно, что все меньше и меньше средств поступает в Польшу с этого направления.

Свое дело делает и снижение эмиграции из Польши. Много людей уехало из Польши несколько или даже десяток лет назад. Как объясняет Кубищак, данные свидетельствуют о том, что часть людей, которые решают постоянно поселиться в той или иной стране, через некоторое время менее склонны переводить деньги.

На увеличение суммы, передаваемой за границу за счет работы иностранцев в Польшу, влияет количество приезжих с Востока, в основном с Украины – их становится все больше.

Что очень важно, это иностранцы, которые регистрируются на легальную работу в Польше, платят польские взносы. Данные показывают, что иностранцы хотят и остаются в Польше на более длительный срок, что приводит к более качественной работе, чаще к легальной занятости, а также к более высокой заработной плате, – говорит эксперт польского экономического института.

Как свидетельствуют данные соцстрахования, число иностранцев, зарегистрированных в ZUS, за последние четыре года выросло более чем в два раза.

Тем не менее, по-прежнему царит кратковременная миграция иностранцев в Польшу. В данных НБП хорошо видна “стадия” притока иностранцев в страну и эмиграции из Польши.

В первом квартале 2021 г. более 4 из почти 5 млрд злотых (более 80%), которые уплыли за границу из Польши, были от краткосрочных мигрантов, то есть, работающих у нас менее года. Эти люди либо попали к нам недавно, либо приехали на работу всего на несколько месяцев.

В случае переводов от поляков, работающих за границей, это как раз наоборот. Около 2,7 млрд злотых из 3,8 млрд (более 70%) исходило от долгосрочных мигрантов, то есть работающих за границей более года.

Не пропустите

В Архангельске строят жильё для «аварийщиков»
СЗФО
11
СЗФО
11

В Архангельске строят жильё для «аварийщиков»

Rainbow - 20/05/2022

Россия. Архангельск. Rainbow. 20 мая 2022 года. В Архангельске в 2022 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» из…

В палате для буйных психбольницы в Бутырке устроили майнинг-ферму – источник
Москва
17
Москва
17

В палате для буйных психбольницы в Бутырке устроили майнинг-ферму – источник

Rainbow - 20/05/2022

Россия  Москва. Rainbow. 20 мая 2022 года. В Москве бывший заместитель начальника СИЗО, начальник отдела охраны Бутырки Андрей Цыганов обустроил…

Польша предложила ЕС вывозить украинское зерно через свою территорию. За деньги
Балтия
21
Балтия
21

Польша предложила ЕС вывозить украинское зерно через свою территорию. За деньги

Rainbow - 20/05/2022

Польша. Варшава. Rainbow. 20 мая 2022 года. Польша потребовала от ЕС помощи в экспорте зерна с Украины через польскую территорию.Об…