Польша. Варшава. 28 мая 2021 года. Rainbow. В Польше объявлений в интернете и местных газетах много. Фермеры ищут рабочих, рабочие ищут фермы, оценивают ставки и условия. Приближается жаркий период в сельском хозяйстве, садоводстве и овощеводстве.
Несмотря на механизацию и автоматизацию во многих хозяйствах, при некоторых видах деятельности работа человеческих рук и тщательное наблюдение незаменимы. Так обстоит дело с животноводством, где работники, помимо ежедневной рутины, также заботятся о благополучии и здоровье животных. Это очень ответственная и сложная работа.
Сезонные работы с овощами и фруктами тоже не из легких. Это ручной труд, часто на жарком солнце, под давлением времени и иногда погоды.
Из обзора объявлений, доступных на популярных сайтах объявлений о работе следует, что штатный работник, например, в молочной ферме зарабатывает от 1700 злотых до 5000 злотых брутто (до вычета налогов) с жильем и питанием. Зарплата чаще всего зависит от навыков и опыта работы на подобной должности.
На свиноводческой ферме работник получает от 3000 до 5000 злотых брутто, также с жильем и питанием, и владельцы ферм могут платить больше, если работник закончил курс осеменителя или, например, ветеринарного техника. При этом на постоянной работе чаще всего фермеры предлагают трудовой договор и полный рабочий день, передал в Калининград собкор ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр).
В свою очередь, при сезонных работах, таких как сбор клубники, черники или спаржи, рабочие зарабатывают столько, сколько собирают, и поэтому работают по принципу — чем больше, тем лучше. Например, за корзинку клубники производители предлагают 3 злотых, а минимальное рабочее время — 10 часов, работники получают питание в течение дня. При сборе спаржи рабочие заработают от 2 до 3 тыс. зл., но работа также часто бывает сдельной, поэтому зависит от пригодности.
Фермеры во многих регионах страны жалуются на нехватку рабочих. Иногда бывает так, что работник приходит на работу только до первой зарплаты, потом исчезает, а фермер остается с трудом один на один.
Как легко заметить, наличие постоянного или сезонного работника для фермы — это большие расходы, а требования к работникам постоянно растут. К сожалению, они все чаще уезжают работать за границу, где зарплаты выше.