Польша. Варшава. 26 февраля 2021 года. Rainbow. В Польше самые распространенные виды лука – это обычный репчатый, красный, чесночный и лук-шалот.
Ну, и конечно же, зеленый лук, который в на польском рынке можно купить с разной толщиной перьев – от крупных до тоненьких, как ниточки. Лук в Польше продается практически везде – в супермаркетах, на базарах и в овощных магазинах. Это один из самых дешевых и популярных овощей, используемых с давних времен в польской кухне.
Площадь, отведенная в Польше под выращивание лука, составляет более 13,5% от общей площади под лук в ЕС, а производство польского лука составляет около 8,3% урожая лука по всему Европейскому союзу. В Польше под лук отведено 25,2 тыс. гектаров сельскохозяйственных площадей, а средний урожай составляет 21,2 тонну с гектара. В 2019 году урожай лука в стране составил 535,4 тыс. тонн.
По сентябрьским оценкам Главного статистического управления Польши, в 2020 году в стране собрали 580 тонн лука то, есть на более чем 8% больше, нежели годом ранее, передал в Калининград собкор Радио Голос Балтии. Как результат, цена на лук снизилась с более чем 5 злотых (более 1 евро) в середине года до менее 2 злотых (менее 0,5 евро) за килограмм в настоящее время.
Доля польского экспорта лука в глобальном экспорте этого овоща составляет 2,5%, что ставит Польшу на 9-е место в мире. Основным зарубежным рынком для польского лука является, уже много лет, Великобритания с 33% участия в экспорте. На втором месте находятся Нидерланды, куда в 2019 году Польша экспортировала 34,5 тыс. тонн лука на 23,8 млн евро (25,6% всего экспорта лука из Польши). Франция закрывает подиум экспорта польского лука с 9,7% долей в экспорте (13,5 тыс. тонн на 9 млн евро).
Что касается кулинарной стороны, то сегодня лук в Польше уже не ассоциируется с крестьянской кухней, как раньше, он используется во многих блюдах, а не только в качестве гарнира к колбасе в горячем виде или картофелю. Есть региональные польские блюда, в которых неотъемлемым элементом является лук.