В Польше два десятка авиаперевозчиков вводят электронные «паспорта здоровья»

11/02/2021
137

Польша. Варшава. 11 февраля 2021 года. Rainbow. В Польше свыше 20 перевозчиков, в начале марта в тестовом режиме введут приложение IATA Travel Pass, в котором находится информация о состоянии здоровья пассажиров, текущих тестов на наличие коронавируса и возможные вакцинации против COVID-19.

imageКак уверяет IATA, такой паспорт призван значительно облегчить международные поездки.

Иммунные паспорта – одна из самых горячих тем в туристической индустрии последних месяцев. Дискуссия началась с президента австралийской авиакомпании Qantas, который объявил, что на ее борт будут допускаться только привитые пассажиры. После этого в странах Евросоюза появились проекты по специальным паспортам для привитых, владельцев которых освободят от карантина, тестирования и других ограничений в международных поездках. Но оказывается, что шансы на внедрение такого решения в масштабах ЕС невелики, в основном из-за возражений многих стран о том, что такая практика может быть признана дискриминационной, передал в Калининград собкор ИА Откровенно RU.

В этой ситуации, похоже, наибольшие шансы на вступление в силу имеют цифровые паспорта, введенные авиакомпаниями. И самый продвинутый проект – IATA Travel Pass, реализуемый Международной ассоциацией авиаперевозчиков. Ожидается, что цифровой паспорт начнет работать с марта, и ИАТА только что подробно рассказала о том, как он будет выглядеть.

Самое главное: в марте, когда Travel Pass начнет работать, приложение будет доступно как минимум 20 авиакомпаниям по всему миру. В списке перевозчиков, которые будут тестировать приложение, будут Qatar Airways (сначала на одном маршруте из Дохи в Стамбул), а также Emirates и Etihad. В списке также есть авиакомпании группы IAG, а также авиакомпания Copa Airlines и … правительство Панамы, которые будут совместно тестировать приложение – первоначально оно будет доступно на выбранных маршрутах перевозчика из Панама-Сити.

Но этот список может значительно расшириться, поскольку, как признает IATA, все время ведутся переговоры с 30-40 перевозчиками, которые в любой момент могут присоединиться к проекту.

– IATA Travel Pass-это цифровая платформа для пассажиров, и наш приоритет – вернуть авиационную отрасль в действие. Таким образом, мы хотим показать правительствам по всему миру, что летать безопасно – сообщил собкору Алан Хайден, директор по пассажирским продуктам IATA.

Как будет выглядеть приложение? На данный момент, мы знаем, что продукт не будет адресован непосредственно пассажирам, а скорее авиакомпаниям, которые будут предлагать Travel Pass в качестве услуги в своих приложениях. IATA Travel Pass должен содержать информацию о нашем состоянии здоровья, особенно о проблеме COVID-19. Там будет информация о тестах на коронавирус, которые мы прошли, о возможной вакцинации, а также о требованиях, которые мы должны выполнить, чтобы иметь возможность безопасно въехать в страну назначения. Все должно быть полностью автоматизировано – после выполнения всех требований пассажир получит аннотацию “OK to travel”, которая будет означать, что он может отправиться в путешествие.

Не пропустите

Вячеслав Моше Кантор: опыт и знания экс-канцлера Курца будут незаменимы для ЕСТП
Мир
15
Мир
15

Вячеслав Моше Кантор: опыт и знания экс-канцлера Курца будут незаменимы для ЕСТП

Rainbow - 19/01/2022

Бывший Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц назначен сопредседателем Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), авторитетной неправительственной организации, в работе…

Премьер-министр Эстонии набросилась на Россию с обвинениями
Балтия
15
Балтия
15

Премьер-министр Эстонии набросилась на Россию с обвинениями

Rainbow - 19/01/2022

Эстония. Таллин. 19 января 2022 года. Rainbow. В Талине премьер-министр Эстонии Кая Каллас обвинила Россию в том, что природный газ…

Литва впала в истерику от прибытия российских военнослужащих в Белоруссию
Балтия
15
Балтия
15

Литва впала в истерику от прибытия российских военнослужащих в Белоруссию

Rainbow - 19/01/2022

Литва. Вильнюс. 19 января 2022 года. Rainbow. В Вильнюсе министр иностранных дел Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что литовское правительство попросит…