Президент Литвы узрела "попытки подорвать авторитет ЕСПЧ"

15/09/2017
525

Литва. Вильнюс. Информационное агентство Rainbow. 15 сентября 2017 года. В Вильнюсе президент Литвы Даля Грибаускайте 12 сентября открыла IV конгресс Всемирной конференции по конституционному правосудию на тему: «Верховенство права и конституционное правосудие в современном мире».

Мероприятие подобного масштаба прошло в Европе впервые, в его работе участвовали 300 специалистов по конституционному праву из 90 государств.

Литва неслучайно выбрана в качестве площадки для проведения этого конгресса. Конституционный суд нашей страны принимал активное участие в учреждении Всемирной конференции по конституционному правосудию и постоянно сотрудничает с конституционными судами других государств, прокомментировали в президентской пресс-службе в Вильнюсе собкору Радио Голос Балтии.

Как отметила президент, Литва прекрасно знает, что суть верховенства права – это не слепое прочтение правовых актов, а их фундаментальные ценности. Не может быть верховенства права, когда попирается достоинство человека, когда человека лишают свобод или ему приходится жить в страхе быть убитым, замученным, лишенным дома, семьи и родины.

По утверждению главы государства, наша страна не раз испытала на себе, как высока цена верховенства права. Это тысячи жизней наших борцов за свободу и диссидентов, для которых правосудие и свобода были ценнее собственной жизни.

Президент подчеркнула, что сегодня наша решимость защищать верховенство права подвергается еще одному большому испытанию. В Европе мы наблюдаем новые стремления к насильственному перекраиванию государственных границ, а после военной агрессии на востоке Украины и оккупации Крыма следуют попытки подорвать авторитет Европейского суда по правам человека.

Поэтому, как отметила Даля Грибаускайте, и политики, и судьи несут особую ответственность – защищать принципы, на которых основано верховенство права, поскольку в области уважения прав человека и демократии нет места компромиссам. По словам Президента, мы никогда не будем приветствовать и не будем обмениваться рукопожатиями с теми, кто попирает принципы верховенства права и чьи решения ломают тысячи человеческих судеб.

На протяжении двух дней работы конгресса представители органов конституционного правосудия всех континентов обсуждали вопросы верховенства права, значение и независимость конституционных судов, а также защиту конституционных прав человека.

Не пропустите

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника
Калининград
14
Калининград
14

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) армейского корпуса Балтийского флота провели комплексную…

Связь Балтфлота – на «отлично»
Калининград
18
Калининград
18

Связь Балтфлота – на «отлично»

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. На Балтийском флоте с начала 2022 года подразделения связи армейского корпуса Балтийского флота,…

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.
Калининград
21
Калининград
21

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области в рамках подготовки к летнему периоду обучения дивизионы мобильных береговых…