Президент Латвии вернул в парламент спорные поправки к закону о кредитных учреждениях на повторное рассмотрение

Латвия. Рига. Информационное агентство Rainbow. 21 июня 2017 года. В Риге президент Латвии Раймонд Вейонис вернул спорные поправки к Закону о кредитных учреждениях на повторное рассмотрение в парламент. Решение было принято, так как процесс законотворчества поправок вызывает озабоченность по поводу истинной цели, необходимости и соразмерности некоторых его положений.

image«Я высоко ценю то, что совершенствовано регулирование процесса неплатежеспособности и практика его применения. Тем не менее, разработка отдельных норм, которые связанны с предотвращением конфликта интересов одновременно с процессом ликвидации акционерного общества «Trasta komercbanka» и вопросами в компетенции суда о назначении администратора в процессе платеженеспособности данного кредитного учреждения вызывают подозрения о желании повлиять на определенные процессы», — отметил Раймонд Вейонис.

Поправки к закону о кредитных учреждениях запрещают обязанности ликвидатора или администратора кредитного учреждения в процессе ликвидации или неплатежеспособности данного учреждения выполнять лицу, которое в течение последних двух лет представляло какого-либо клиента кредитного учреждения в любых его отношениях с кредитным учреждением. Такое регулирование значительно шире, чем определено законом «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц», прокомментировали в пресс-службе президента собкору Радио Голос Балтии.

Поправки к закону значительно сужают круг потенциальных кандидатов на должность ликвидатора и администратора кредитных учреждений и ограничивают возможности выбора лучшего кандидата для процесса ликвидации или неплатежеспособности конкретного кредитного учреждения. Таким образом, неясно обоснование необходимости этих спорных поправок, а также необходимо оценить их отношение к предотвращению возможных конфликтов интересов.

В письме председателю парламента Инаре Мурниеце, президент Латвии подчеркивает, что недостаточный надзор и контроль процесса неплатежеспособности, а также возможности для злоупотреблений процессом неплатежеспособности наносят значительный ущерб физическим лицам и государству. Это повышает недоверие бизнес-среде и угрожает привлечению инвестиций в наше народное хозяйство.