Россия. Калининград.Rainbow. 2 декабря 2016 года. В Калининграде сегодня, 2 декабря 2016 года, Проректор по административной деятельности БФУ имени Канта Ольга Усманова рассказала об обновлении Ботанического сада, о строительстве бассейна и создании в университете безбарьерной среды
— Госпожа Усманова, едва больше года назад университет получил целевое финансирование на выполнение работ по благоустройству Ботанического сада. Тогда мы говорили о том, что нужна реставрация оранжерей, что сад должен стать более дружелюбным для посетителей. Что сделано?
— Сделано многое, однако работы в Ботаническом саду продолжаются. На финишной прямой находится реставрация оранжерей. Мы решили не останавливаться только на преображении внешнего вида оранжерей и полностью изменить систему отопления. Она уже установлена и сейчас проходит этап тестирования. Думаю, на это нам нужна ещё неделя, не больше.
— И после этого растения вернутся в оранжерею?
— Это будет зависеть в первую очередь от погоды. Есть виды растений, которые нельзя выносить на мороз даже на несколько минут. Поэтому, если потребуется, будем ждать потепления. В любом случае решение о переносе растений буду принимать не я и не строители, а специалисты-биологи. Тут нет жёстких сроков, главное – сохранить коллекцию. Но до переноса растений мы ещё проведём работы, чтобы сделать оранжерею дружелюбнее для маломобильных групп населения. Поскольку оранжереи относятся к объектам культурного наследия, мы не могли их перестраивать, а реставрация предусматривает необходимость сохранения параметров здания, развернуться особо негде, но мы постараемся по возможности убрать барьеры и сделать пребывание там людей с ограниченными возможностями более комфортным.
— Кроме реставрации оранжереи в Ботаническом саду проводились и другие работы…
— Да, сад преобразился. За прошедший год там появились новые дорожки, опоясывающие основной маршрут прогулок по саду, скамейки и беседки. Появилось помещение — лекторий, где можно круглый год проводить занятия, лекции, выставки и т.д. Сотрудники Ботанического сада даже выступили с инициативой, чтобы сад работал круглогодично. Напомню, пока он открыт для посетителей только в ограниченный период: с мая по октябрь. Планируется, что сотрудники сада, института живых систем и партнёрских организаций будут вести там культурно-просветительскую работу в течение всего года.
— Вернёмся к теме доступной среды. Последние полтора года в университете этому вопросу уделяется большое внимание.
— Это правильно, так и должно быть. После серьёзных работ в корпусах на Невского (напомним: там появился лифт, подъёмные платформы и т.д. – прим.ред.) у нас теперь действует правило: любой крупный ремонт не обходится без мер по созданию безбарьерной среды. Например, мы завершили капитальный ремонт корпуса на улице Космонавта Пацаева, 12. И там тоже следовали этому правилу. А теперь проектируем новые общежития так, чтобы они с самого начала были доступными для людей с ограниченными возможностями.
— Университет планирует строить общежития?
— Это сложный вопрос. Университет нуждается в новых общежитиях, но строительство – это дорогостоящее мероприятие. Понятно, что без федеральных субсидий мы не сможем построить ни одно здание. Поэтому пока мы занимаемся проектированием. Если всё получится, то 5 корпусов общежитий появятся между уже существующими общежитиями на Еловой аллее и корпусами на Невского.
— Кстати, сейчас там строится новый бассейн. В сроки укладываются?
— Всё идёт по графику. Залит фундамент, возводятся стены, выполнены перекрытия, ведутся работы по прокладке наружных сетей, в общем стойка идет полным ходом. Уже заказана и к середине декабря должна прийти ванна бассейна, большая часть вентиляционного оборудования. Но не всё зависит от нас или подрядчиков. Многое зависит от финансирования. Изначально проект предполагал три источника финансирования: федеральный бюджет, региональный бюджет и средства университета. Федеральный центр свои обязательства выполняет, мы должны освоить полученные средства в 2016 году. Но пока неясно, будут ли выделены нам деньги в следующем году. Кое-какие расходы университет оплачивает из своих фондов. И теперь главная задача – получить региональную часть финансирования.
— Будем надеяться на то, что средства появятся и работы будут завершены. Между тем, неожиданно дали о себе знать объекты, где ремонт вроде бы недавно завершился – например, корпус на улице Озерова…
— К сожалению, у нас по ряду объектов, где уже прошли ремонты, выявлены дефекты – есть проблемы с дренажом, вентиляцией, из-за чего стены отдельных помещений корпусов на Озерова и Пролетарской сыреют, провоцируя образование плесени. Возможно, это недоработки подрядчиков, или ошибки проектировщиков, или мы неправильно сформулировали техническое задание, поскольку те проблемы, которые были незаметны в неотремонтированном здании, ввиду его общего неудовлетворительного состояния, после ремонта вышли на первый план, став очевидными. Сейчас мы выясняем причины проблем и способы их устранения. Аналогичная проблема с сыростью и подтоплением зданий также была в корпусах на Чернышевского и Пацаева, но там после проведения комплекса мероприятий ее удалось устранить. Так что теперь перед нами стоит еще одна очень важная задача – научиться сохранять то, что уже сделано.
— Вспомните пожалуйста планы университета о строительстве второй очереди научно-технологического парка «Фабрика». От этой идеи не отказались?
— У университета имеется ряд проектов, которые мы хотели бы реализовать в ближайшие годы. И вторая очередь НТП «Фабрика» — один из них. Помимо него есть проект библиотеки на Чернышевского. Мы хотим построить новое здание между корпусом и общежитием. Но это будет не просто библиотека, но и коворкинг, конференц-зал, зоны отдыха.
Институт гуманитарных наук в таком многофункциональном здании очень нуждается. Ещё один очень нужный проект – это реконструкция пристройки к зданию медицинского института на Боткина. Само здание отремонтировано, а вот пристройка – нет. И наконец, ремонт неисторической части фасада и внутренний капитальный ремонт корпуса на Зоологической. Мы понимаем, что это исторический район, рядом зоопарк, там много гостей Калининграда. И университет должен привести свои здания в надлежащее состояние, это наши моральные обязательства перед регионом.
Вот четыре проекта разной степени остроты и – что особенно важно – стоимости. Если строительство библиотеки и ремонты пристроек обойдутся в 60-80 миллионов рублей, то вторая очередь НТП «Фабрика» — это уже 280-300 миллионов рублей. Понятно, что в условиях дефицита бюджетных средств нам будет сложнее найти софинансирование для «Фабрики», поэтому пока для университета это более отдалённая перспектива. Завершение строительства бассейна, реконструкция пристроек, библиотека и общежития важнее.