В образцах обнаружены дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, а также шкура животных), крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан), не заявленные в составе.
В Москве сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов подтвердил информационному агентству Rainbow, что 75% популярных в России колбас фальсифицированы.
При исследовании 33 наименований варено-копченых и полукопченых колбас популярных в стране марок выяснилось, что 25 из них не соответствуют требованиям качества. Борисов указал на нарушения практически в каждом образце.
В образцах обнаружены дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, а также шкура животных), крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан), не заявленные в составе, сообщил сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. Как указал эксперт, перечисленные добавки снижают пищевую ценность продукции и снижают ее себестоимость.
Образцы, выдержавшие гистологическую экспертизу, были подвергнуты проверке на содержание белка, фосфатов и соли.
— Исследования показали, что массовая доля белка — самый важный показатель для мясных продуктов — в колбасах гораздо меньше нижней границы, установленной ГОСТом на данный вид колбасы. К тому же в некоторых колбасах соли столько, что достаточно съесть всего 70–80 граммов продукта, чтобы перекрыть суточную потребность человека в натрии, — заявил Борисов.