Россия. Москва. 27 июля 2021 года. Rainbow. 20 июля биткоин упал ниже 30 тыс. долл., разрушив надежду многих инвесторов на быстрое обогащение за счет виртуальных денег. Что будет с рынком частных криптовалют дальше?
Лихорадка биткоина. С мая этого года биткоин демонстрирует слабость. Его сильные стороны нам хорошо известны, и предсказания криптооракулов о стоимости 250 тыс. долл. к концу 2022 года сбрасывать со счетов не стоит, но пока в котировках продолжается отрицательный летний тренд. Возникает ощущение, что биткоин крепко сел на мель в диапазоне 30–40 тыс. долл. Этот уровень может сохраняться достаточно долго, так как упасть ниже биткоину не дают «киты», то есть держатели крупных сумм в биткоинах и других криптовалютах. Рост в условиях гонений на крипторынок пока также невозможен.
Похоже, в G-20 сформировался консенсус относительно необходимости ограничивать и активнее регулировать крипторынок, а также относительно избавления нарождающихся национальных цифровых валют от ненужной конкуренции. Частные криптовалюты так и не стали элементом легального денежного обращения, а спекулятивный интерес к ним во многом связан с манипуляциями и азартом.
Все более осязаемые налоговые последствия по причине существенного углеродного следа, который оставляет за собой биткоин, могут в недалеком будущем привести к тому, что эта валюта выйдет из моды и «зеленых» трендов. В условиях ужесточения давления на криптосферу можно ожидать падения котировки биткоина в зону 20 тыс. долл., а затем сразу ближе к 10 тыс. долл., где развернется нешуточная битва за лояльность держателей криптовалют.
Цифровые конкуренты. Индекс доминирования биткоина с начала 2021 года сократился с 69 до 46%, при этом весь крипторынок сократился с рекордных майских 1,5 трлн долл. в два раза, до 0,7 трлн долл. Появляются новые технологичные криптовалюты, а также все большее признание получают стейблкоины. Как результат, начали циркулировать слухи о скорой кончине биткоина, причем масло в огонь больше всех подливает Ethereum, подтверждая свои амбиции стать частной криптовалютой номер один.
Если эксперимент с Ethereum 2.0 пройдет успешно, то никаких сомнений в том, что пальма первенства перейдет к этой криптовалюте, не останется. Технологичность и экологичность, созданная в результате перехода к алгоритму подтверждения транзакций Proof of Stake (PoS), позволит преодолеть родимые пятна биткоина, связанные с низкой производительностью и энергозатратностью. Это тоже довод не в пользу роста котировок биткоина, так как от него уже новизны никто не ждет.
Сюрприз от рубля. Ждем результатов экспериментов с цифровым юанем и рублем. Это направление может хранить массу неприятных сюрпризов для криптоанархистов. Успешность внедрения цифровых национальных валют может развязать руки регуляторам и оправдать их желание загнать частные криптовалюты в гетто локальных и закрытых экосистем.
Традиционно период падения котировок криптовалют вымывает с рынка спекулянтов и мошенников, заставляя криптоевангелистов находить новые технологии и сферы применения криптовалют как части единой цифровой экосистемы.
Константин Ордов, заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) — Калининград.