Россия. Москва. 1 декабря 2020 года. Rainbow. Депутаты Госдумы РФ готовят проект закона о самозанятых. Какие изменения нужны для россиян, работающих на самих себя, и эффективности нового закона? Рассказывает Наталья Свечникова, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова.
1) Очевидно, необходимы комплексные изменения в подзаконные акты в сфере закупок. Они позволят предусмотреть распространение на самозанятых льготных условий участия в закупках госкомпаний, которые сейчас установлены для малого и среднего бизнеса. Также желательно упростить процедуру подтверждения, что лицо относится к числу самозанятых.
2) Полагаю, нужно автоматизировать предоставление участниками закупок банковских гарантий для обеспечения заявок, а также упростить применение заказчиками каталога товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Эти меры необходимо для автоматизации закупочного процесса.
3) Насколько известно, предлагается закрепить в законодательстве именно понятие «самозанятые» — соответствующий законопроект будет подготовлен до конца года. Так как ранее этого понятия не было, а действовал лишь специальный налоговый режим, который в январе 2019 года был введен в качестве эксперимента в четырех российских регионах. С начала 2020 года к ним присоединились еще 19 субъектов. В апреле Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому регионы с 1 июля могут самостоятельно вводить такой налоговый режим.
Теперь изменения необходимы для развития правового института «самозанятых», чтобы использовать данное понятие в различных госпрограммах и урегулировать взаимодействие таких граждан со службой занятости.
4) Пока что действующий закон, регламентирующий деятельность самозанятых, не полностью синхронизирован со всеми положениями российского законодательства. Поэтому возникают вопросы, требующие уточнений. Также в настоящее время, исходя из действующего законодательства, к самозанятым не применимо понятие «стаж» и даже если последние использовали в работе свои профессиональные навыки, учитываться он не будет.
Также, если пройтись по сферам деятельности, то можно увидеть многочисленные нестыковки. Например, для водителей такси: если в законе закрепить право самозанятых на получение разрешения, то им не придется регистрировать ИП. То же самое касается самозанятых, которые шьют одежду. Они не могут оформить на нее сертификат или декларацию соответствия для работы в пределах Таможенного союза. Дело в том, что подать заявление на выдачу такого документа может только юридическое лицо или ИП. Соответственно, назрела необходимость согласовать российские законы и техрегламенты Таможенного союза. Также не урегулирован вопрос сдачи в аренду самозанятыми коммерческой недвижимости.
Наталья Свечникова, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Вестника СЗФО (Калининград).