Россия. Москва. 24 сентября 2019 года. Rainbow. Избрание Дональда Трампа Президентом США заставило рыночных стратегов и аналитиков обращать внимание на его активность в социальных сетях.
Многие уверены: через твиты американский лидер может серьёзно манипулировать экономическими процессами в мире. Рассмотрим, как влияют на мировую экономику и российскую в частности его короткие текстовые месседжи. И попробуем выяснить: насколько серьёзно к ним стоит относиться участникам рынка.
Эффект «разорвавшейся бомбы». Заокеанский лидер постоянно делает информационные вбросы через Твиттер. Причем эти новости поступают из первых рук. Решения по многим судьбоносным вопросам принимаются «наедине» с читателями блога. Учитывая непосредственность автора, они могут носить эффект разорвавшейся бомбы.
Чего стоит хотя бы твит об угрозе в сторону России после химической атаки в Сирии: «Готовься, Россия, потому что они летят, хорошие, новые и „умные“». В результате отечественный фондовый рынок обвалился сразу на 5%.
Мировые рынки настолько привыкли ожидать новых высказываний от президента США, что его твиттер стал лучшим другом финансовых спекулянтов. Дональд Трамп имеет особое мнение по большинству мировых событий в экономике и, озвучивая свои предпочтения, может провоцировать краткосрочные ценовые тренды.
Так, Трамп не единожды обвинял организацию экспортеров нефти в завышении цен и призывал к увеличению ее добычи, иногда сразу переходя к делу:
«Цены на нефть слишком высоки. ОПЕК, пожалуйста, расслабьтесь и успокойтесь. Мир не может принять повышение цен – вот-вот упадет!». Реакция рынка мгновенна — цены на нефть пошли вниз.
Или твитт следующего содержания: «Цены на нефть слишком высоки! ОПЕК снова в этом деле. Не хорошо!». Спекулянты отреагировали и на эту новость падением цен в несколько процентов.
«Слабая сторона» месседжей Трампа. Но не все твиты трактуются инвесторами однозначно. Последствия некоторых из них либо вовсе не повлияли на движение рынка, либо направляли его в обратную сторону. Например, серия твитов с более деликатным, но не менее ясным призывом к снижению цен на нефть совершенно не возымела требуемого действия.
Один из наиболее характерных от 20 сентября 2018 года: «Мы защищаем страны Ближнего Востока. Они не будут в безопасности без нас надолго и они продолжают подталкивать выше и выше цены на нефть! Мы запомним. Монополия ОПЕК должна снизить цены!». Рынок оказался глух к упрекам президента США. Цены отказались снижаться, а впоследствии пошли вверх.
Наиболее яркое влияние на настроение инвесторов оказывают твиты Трампа относительно Китая. Здесь, в первую очередь, реагирует фондовый рынок. Любые угрозы ввести какие-либо пошлины и торговые ограничения в отношении китайских товаров и их производителей незамедлительно обваливали стоимость акций по всему миру.
И наоборот, демонстрация оптимизма в торговых переговорах, а также намеки о разрядке негативной ситуации восстанавливали фондовый рынок.
Проанализировав влияние сетевой активности американского президента на экономику можно сделать вывод: не существует однозначной зависимости между намерениями Дональда Трампа, выраженными в твитах, и в движениях рынка. Не всегда вербальная интервенция столь влиятельного лица способна оказать давление на рынок, достаточное хотя бы для среднесрочного движения.
Конечно, в некоторых исключительных случаях может быть спровоцирована краткосрочная паника, что периодически происходило за последние 2,5 года. Однако в целом можно утверждать лишь о некотором росте рыночной волатильности после президентских твитов, но никак не об осознанном манипулировании рынком.
Петр Сокерин, эксперт лаборатории «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Прибыль RU (Калининград).