В чем сила: почему среди российских регионов есть лидеры и неудачники

02/07/2019
230

Россия. Москва. 2 июля 2019 года. Для субъектов РФ характерна огромная дифференциация по уровню социально-экономического развития. Разбираем факторы роста в регионах, на которые нужно обратить внимание при анализе общей макроэкономической ситуации.

imageВсем регионам России присущи общие признаки, сдерживающие рост экономики: дефицит инвестиций, низкий рост валового регионального продукта (ВРП), снижение реальных денежных доходов, депопуляция населения, проблемы на рынке труда и т.п. Значительную роль играют внешняя нестабильность и неустойчивость региональных рынков. Но при общем знаменателе числители у регионов разные.

Фактор № 1 — развитие инвестиционного климата. Оно влияет на экономический рост регионов. Агентство стратегических инициатив (АСИ) ежегодно составляет Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса.

Кроме столичных центров в рейтинге выделяются регионы с развитой обрабатывающей промышленностью. Примечательно, что в топ вошел лишь один сырьевой регион — Тюменская область (доля добывающих предприятий в ВРП — 54%), что свидетельствует о постепенном смещении приоритетов российской экономики в сторону обрабатывающего сегмента. И здесь абсолютный лидер — Республика Татарстан, экономика которой диверсифицирована в высокой степени: вклад в валовую добавленную стоимость вносят добывающие отрасли (21%) и обрабатывающие (19%).

К факторам, способствующим успеху этих регионов, можно отнести гибкое законодательство, учет интересов инвесторов, привлечение крупных государственных проектов, а также современную транспортную и институциональную инфраструктуру.

Фактор № 2 — развитие бизнеса в рамках малого и среднего предпринимательства (МСП). Оно отражает способность регионов самостоятельно реализовать экономические интересы. Если все субъекты хозяйственных отношений получают доход, превышающий расходы, то в итоге они достигают основной стратегической цели — повышения уровня жизни населения — и могут противостоять внутренней и внешней нестабильности.

В экономике России доминирующее положение занимают крупные и крупнейшие компании. Небольшим организациям невозможно пробиться на многие товарные рынки. Уровень развития российского бизнеса очень низкий. Его доля в ВРП страны составляет лишь 21,9%. Для сравнения: в Германии 50% ВВП создается в сфере МСП. Президент России Владимир Путин поставил задачу повысить к 2030 году долю МСП до 40%.

Фактор № 3 — эффективность управленческих команд в субъектах. В 2018 году подведены результаты VI рейтинга эффективности управления в российских субъектах, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Верхние пять строчек занимают Тюменская (новый губернатор), Белгородская области, Чеченская Республика, Калужская область и Ямало-Ненецкий автономный округ (новый губернатор). Во второй пятерке Санкт-Петербург (новое руководство и рост финансово-экономических показателей), Тульская область, Москва, Чукотский автономный округ и Ленинградская область (повышение эффективности социальной политики).

Фактор № 4 — низкая производительность труда. Она отражает экономическую эффективность производства, характеризует степень его результативности и в конечном итоге определяет уровень жизни населения. Причины низкой производительности труда заключаются в неэффективной отраслевой структуре экономик субъектов РФ.

В регионах-аутсайдерах по индексу производительности труда сформировалась однополярная структура экономики: преобладает либо аграрный сектор, либо добывающие отрасли. Так, в экономике Ингушетии, Чечни, Северной Осетии преобладают сельское хозяйство (его доля в ВРП составляет 10%, средняя по РФ — 4%), торговля и строительство. Аграрная экономика сопровождается высоким, по сравнению со средним по России, уровнем безработицы: 27, 14 и 12% соответственно.

В свою очередь, добывающая отрасль значительно сужает возможности роста производительности труда в силу снижения темпов роста ВРП и использования рабочей силы невысокой квалификации.

Фактор № 5 — низкая инновационная активность. Если в 2010 году в России инновационная активность организаций составляла 9,5%, то к концу 2017 года она снизилась до 8,5%. Россию опережают такие страны, как Румыния (12,8%), Чили (17,9%), Польша (21%) и Латвия (25,5%).

Как правило, все мощные регионы-инноваторы относятся к числу наиболее развитых с точки зрения социально-экономических достижений и производства ВРП. Региональным властям необходимо повышать инновационную активность организаций, так как это самый эффективный шаг к устойчивому росту. Наибольших успехов в этом достигли три региона: Чувашская Республика (24,7%), Республика Татарстан (22,2%) и Пензенская область (27%). Отсутствуют какие-либо достижения инновационной экономики в Чеченской Республике (инновационная активность составляет 0,2%), Карачаево-Черкессии (1,8%) и Тыве (1,8%).

Фактор № 6 — качество, или эффективность, государственного управления. Существует четкая взаимосвязь качества государственного управления и эффективности бюджетных расходов. Предложения о перераспределении полномочий между федеральным центром и регионами по вопросам эффективности государственного управления и государственных расходов, а также повышения прозрачности расходов региональных бюджетов обсуждаются на статусных форумах и конференциях.

В случае повышения эффективности управления доходами и расходами бюджетов кредитоспособность и инвестиционная привлекательность регионов повышаются. В тоже время ежегодная поддержка регионов с помощью дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности порождает иждивенческие настроения и снижает мотивацию регионального менеджмента и бизнеса. Развитие конкуренции между регионами — более современный инструмент управления.

По данным РБК, c 2014 по 2019 год пятерка регионов-лидеров по получению дотаций не изменилась: Республики Дагестан и Саха (Якутия), Камчатский край, Чеченская Республика и Алтайский край. На них приходится около 31% всех дотаций.

Фактор № 7 — поиск резервов для повышения уровня жизни населения. В майских указах президента Владимира Путина идет речь о снижении уровня бедности населения в два раза к 2024 году. В 2017 году, по данным Росстата, он составлял 13,2%. То есть доходы более 13% граждан ниже величины прожиточного минимума.

Справедливо отмечено, что если брать за основу 2017 год, то уровень бедности должен снизиться как минимум до 6,6%. Это труднодостижимый результат, так как реальные доходы населения не растут и значительного роста ВВП не происходит. Самый высокий уровень бедности отмечен в Ингушетии, Республике Алтай и Еврейской автономной области.

Большинство проблем социального блока экономики регионов трудно решить, они требуют значительных усилий не только от центра, но и от региональных органов власти. Все вышеперечисленные факторы, в случае их позитивного развития, оказывают синергетический эффект и положительно влияют на уровень и качество жизни населения России.

Лидия Архипова, доцент кафедры национальной и региональной экономики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Message RU (Калининград).

Не пропустите

Балтфлот проводит для старшеклассников учебные сборы по основам военной службы
Калининград
65
Калининград
65

Балтфлот проводит для старшеклассников учебные сборы по основам военной службы

Rainbow - 17/05/2024

Россия. Калининград. 17 мая 2024 года. Rainbow. В Калининградской области для учащихся старших классов проводят учебные сборы по основам военной…

"Уренгой" выполнил артиллерийские стрельбы
Калининград
70
Калининград
70

"Уренгой" выполнил артиллерийские стрельбы

Rainbow - 17/05/2024

Россия. Калининград. 17 мая 2024 года. Rainbow. В Калининградской области, вблизи побережья, экипаж МПК "Уренгой" Балтийского флота выполнил артиллерийские стрельбы.Учение…

В Польше открылась база Сил спецопераций США
Балтия
72
Балтия
72

В Польше открылась база Сил спецопераций США

Rainbow - 17/05/2024

Польша. Краков. 17 мая 2024 года. Rainbow. В Польше в окрестности Кракова – у международного аэропорта Краков-Балице - сегодня, 17…