Россия. Москва. 14 мая 2019 года. Продолжится ли рост ВВП, ждать ли скачка цен, что произойдет с российской промышленностью — в прогнозе основных макроэкономических индикаторов отечественной экономики до сентября 2019 года, подготовленном РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Прогноз динамики индекса физического объема ВВП
Прогноз динамики прироста ВВП, выраженного в постоянных ценах, свидетельствует об относительно устойчивом росте российской экономики. До конца III квартала 2019 года предполагается, что индекс прироста физического объема ВВП будет показывать незначительную отрицательную динамику с конечным ориентиром 1,39%. Согласно построенным доверительным интервалам, можно сказать, что присутствует умеренный риск рецессии на рассматриваемом горизонте событий, который составляет 5–10%. Данный риск по большей части возникает в III квартале 2019 года как следствие постепенного прогнозируемого снижения индекса прироста физического объема ВВП ввиду увеличения налоговой нагрузки на население с января 2019 года и падения курса национальной валюты. Несмотря на это, наиболее вероятным сценарием развития является продолжение роста российской экономики при условии, что сохранится восходящий тренд темпов кредитования населения и цен на энергоносители. Тем не менее к факторам риска можно отнести продление санкций Евросоюза и США, направленных на ослабление российской экономики.
Прогноз динамики индекса потребительских цен
Согласно полученным прогнозам, в ближайшие шесть месяцев (апрель — сентябрь) ожидается стабилизация темпов прироста цен на уровне 4,9–5,3%. Ускорение инфляции за последние полгода произошло вследствие повышения НДС с 18 до 20% с января 2019 года, а также падения курса национальной валюты. Помимо этого, стремительный рост потребительского кредитования также создавал дополнительное давление на цены. Поскольку на текущий момент уже преодолен шок от повышения налоговой нагрузки, а курс рубля находится в боковом тренде, резонно говорить о невысокой вероятности дальнейшего ускорения темпов роста цен.
В данный момент цены на энергоносители демонстрируют восходящий тренд, что способствует укреплению национальной валюты и, как следствие, ослаблению давления на потребительские цены.
Риск наступления дефляции на рассматриваемом горизонте прогнозирования ничтожно мал и составляет тысячные доли процента.
Таким образом, в ближайшие полгода можно ожидать умеренную инфляцию в диапазоне от 4 до 6,5%.
Напомним, что целевой уровень Банка России по индексу потребительских цен — 4%. Ввиду того, что базовым сценарием развития инфляционных процессов в российской экономике является стабилизация темпов роста цен в районе целевого уровня, вероятность изменения ключевой ставки ЦБ в ближайшие месяцы незначительна.
Прогноз индекса промышленного производства
Годовой индекс промышленного производства в течение последних четырех лет находится в боковом тренде и примерно в 20–30% случаев оказывается в зоне отрицательного прироста). Согласно нашим прогнозам, ожидается, что этот индекс в ближайшие полгода будет находиться в боковом тренде с незначительной восходящей тенденцией в диапазоне 1,9–2,7%.
В пользу данного прогноза говорит положительная устойчивая динамика объемов добычи полезных ископаемых, производства пищевых продуктов и производства напитков. Помимо этого, устойчивыми темпами растут отрасли обработки древесины и производства бумаги и бумажных изделий. Отдельного внимания заслуживает рост в сфере производства автотранспортных средств на фоне оживления автокредитования.
Факторами риска для индекса промышленного производства являются текстильная отрасль и продление санкций со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов.
Стоит отметить, что нижняя граница 80%-ных доверительных интервалов свидетельствует о присутствии незначительного риска получить отрицательный прирост индекса промышленного производства до сентября 2019 года, как это было в ноябре и декабре 2017 года, поскольку ее минимальное значение на рассматриваемом горизонте событий находится на уровне −0,39%). Для моделируемого горизонта прогнозирования вероятность ухода годового индекса промышленного производства в отрицательную зону составляет 5–10%.
Никита Моисеев, доцент кафедры математических методов в экономике РЭУ им. Г. В. Плеханова, специально для KaliningradToday (Калининград).