Россия. Санкт-Петербург. 24 апреля 2019 года. В Санкт-Петербурге сегодня, 24 апреля 2019 года, председатель Думы Калининградской области Марина Оргеева провела заседание комиссии по вопросам социальной политики Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.
Парламентарии рассмотрели вопрос о работе комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации по вопросам социальной политики в 2019 году, с информацией на эту тему выступила председатель комиссии Марина Оргеева.
Также на повестке дня были актуальные вопросы доступности и качества онкологической помощи. Доклад на эту тему представил председатель Тамбовской областной думы Евгений Матушкин. Депутаты поддержали инициативу Тамбовской областной думы и предложили министерству здравоохранения Российской Федерации предусмотреть в федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» финансирование организации центров амбулаторной онкологической помощи за счет средств федерального бюджета, а также рассмотреть возможность удовлетворения заявок регионов на выделение целевых мест по программам высшего образования в сфере здравоохранения на 2019-2020 гг. в большем объеме.
Также законодатели рассмотрели вопрос о необходимости изменения подхода к распределению субвенций, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования в части учета особенностей регионов и полного покрытия расходов бюджетов на реализацию переданных полномочий, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 апреля 2019 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе облдумы.
С информацией на эту тему выступила член комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации по вопросам социальной политики, председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева. Комиссия решила эту информацию принять к сведению и поддержать предложение Государственного Совета Республики Коми.
В рамках вопросов повестки дня участники заседания рассмотрели доступность оказания качественной медицинской помощи в труднодоступных населенных пунктах, в том числе посредством развития цифровых технологий. Заслушав и обсудив информацию члена комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации по вопросам социальной политики, председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петра Гоголева, комиссия решила поддержать предложение якутских законодателей и предложить Правительству Российской Федерации рассмотреть вопросы разработки федеральной программы субсидирования расходов на услуги связи для медицинских организаций, расположенных в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах либо утверждения для указанных медицинских организаций льготных специальных тарифов на услуги связи.
Также парламентарии рассмотрели вопрос о возможном использовании свободных объектов летнего отдыха (загородных лагерей) в регионах с привлечением инвесторов за счет рыночных инструментов и приняли ее к сведению.
Кроме того, председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева приняла участие в заседании Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ.
Также темой заседания стали вопросы реализации нацпроекта в сфере образования и Послания Президента РФ в части развития ипотечного кредитования как действенной меры поддержки семей с детьми.
24 апреля в Санкт-Петербурге прошло заседание Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании. Его темами стали вопросы реализации национального проекта в сфере образования и Послания Президента РФ Владимира Путина в данной сфере. В заседании Президиума также приняли участие председатели профильных комитетов ГД и СФ, представители региональных законодательных органов, Министр науки и высшего образования Михаил Котюков и Министр просвещения Ольга Васильева.
Заместитель председателя ГД Ирина Яровая, открывая заседание Президиума, предложила, в частности, включить в компетенцию Министерства науки и высшего образования возможность ежегодно определять количество и качество специалистов, которых должны готовить вузы на короткую и долгую перспективу в соотнесении с прогнозом социально-экономического развития, в том числе в региональном разрезе.
«В каждом регионе должны обучать специальностям, которые будут востребованы на территории в будущем с учетом новых инвестиционных проектов, а значит, и новых рабочих мест. И бюджетные места в вузах должны быть сформированы именно так. Система образования должна быть более гибкой и отвечать современным запросам экономики, работать на перспективу в логике стратегии развития страны», — сказала парламентарий.
Ирина Яровая напомнила, что у региональных властей есть обязанность по составлению прогноза социально-экономического развития территории, «который должен стать не формальным документом, а публичным планом жизни региона». По ее словам, соответствующий законопроект уже разработан и находится на рассмотрении Государственной Думы.
«Уже на этапе прогноза социально-экономического развития должна быть сформулирована четкая линейка профессий, нужных каждой конкретной территории», — уверена заместитель Председателя ГД, добавив, что Министр науки и высшего образования поддержал соответствующие предложения парламентариев.
Защита семей с ипотечными кредитами
Второй темой заседания стал вопрос развития ипотечного кредитования, в первую очередь для поддержки семей с детьми.
Ирина Яровая напомнила, что Государственной Думой уже принят и поддержан Советом Федерации закон об «ипотечных каникулах» для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Его авторами выступили Председатель ГД Вячеслав Володин и Председатель СФ Валентина Матвиенко, закон направлен на реализацию Послания Президента Федеральному Собранию.
Кроме того, заместитель Председателя ГД заявила о необходимости создания работающего инструмента защиты и представительства по сути интересов и граждан, и государства. По ее мнению, анализ ситуации по переходу на льготную ипотеку демонстрирует необходимость принять меры по дополнительной защите интересов семьи.
«Мы предлагаем, чтобы на уровне Центробанка, а его терорганы есть в каждом регионе, было создано подразделение, которое защищало бы право заемщика во взаимоотношении с банками, а именно, права семей с детьми при получении льготной ипотеки или при переходе на нее», — заявила Ирина Яровая.
В дискуссии принял участие первый заместитель председателя правительства РФ — министр финансов РФ Антон Силуанов, который ответил на вопросы парламентариев о том, какие меры могут быть приняты по поддержке семей, в частности, в случае если они хотят перейти на льготную ипотеку после рождения нескольких детей, но банки им в этом отказывают.
Он, в частности, поддержал предложение парламентариев, отметив, что «мы, безусловно, должны идти навстречу семье, учитывать требования органов социальной защиты с точки зрения того, что государство предоставляет дополнительную помощь для вновь родившегося члена семьи». «Здесь нам необходимо с регулятором, в данном случае с Центробанком, найти решение, и я согласен с вашим предложением, что нам необходимо соответствующее решение найти», — заявил Антон Силуанов.
Напомним, ранее Вячеслав Володин подчеркнул, что национальные проекты «для нас вопрос приоритетный, и таким он останется на протяжении всего времени, пока мы не выйдем на целеполагание, заданное Президентом».
И еще. Участники Совета обсудили вопросы реализации Послания Президента РФ на региональном уровне, дополнительные меры по сокращению дифференциации уровня доходов регионов и необходимость контроля за ходом реализации нацпроектов.
В заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании участвовали Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатели профильных комитетов ГД, руководители законодательных собраний субъектов, Первый заместитель Председателя Правительства РФ — Министр финансов Антон Силуанов, Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева.
Его темами стали — «Реализация Послания Президента Российской Федерации субъектами Российской Федерации», «О дополнительных мерах по сокращению дифференциации субъектов Российской Федерации по уровню их бюджетной обеспеченности» и «Роль государственного аудита в достижении национальных целей и реализации национальных проектов».
Председатель Государственной Думы, открывая заседание, отметил, что «сегодня мы, исходя из запроса, который был у вас, в первую очередь у тех, кто представляет регионы, сформировали повестку, в рамках которой планируем обсудить вопросы, на наш взгляд, важные, вопросы, которыми сегодня живет наша страна». Вячеслав Володин напомнил, что это вопросы реализации Послания Президента РФ Владимира Путина в регионах, а также вопросы контроля за реализацией национальных проектов.
Вячеслав Володин сообщил, что в заседании Совета законодателей принимает участие 81 председатель законодательных собраний субъектов Федерации.
Сокращение дифференциации субъектов РФ по их бюджетной обеспеченности
Реализация поставленных целей невозможна без участия субъектов Федерации, «а в целом ряде вопросов только субъекты РФ могут эти вопросы решить», сказал Антон Силуанов, говоря о реализации Послания Президента субъектами страны и мерах по сокращению дифференциации субъектов РФ по уровню их бюджетной обеспеченности.
Он отметил, что задача — помочь субъектам создать устойчивый финансовый потенциал. «Уровень валового регионального продукта на душу населения отличается между наиболее богатыми и менее экономически развитыми субъектами РФ в 93 раза, среднедушевой уровень дохода населения, [по нему] разрыв – пять раз», — заявил он и отметил, что вопросы создания условий для выравнивания бюджетной обеспеченности регионов – важная тема.
Антон Силуанов напомнил, что было принято несколько решений, направленных на изменение ситуации. В частности, был увеличен объем ресурсов, которые направляются на поддержку субъектов РФ.
«За последние 10 лет объем дотаций на выравнивание увеличился в 2,1 раза — с 328 млрд рублей в 2008 году до 675 млрд рублей в 2019 году», — сообщил он.
«Самое главное – это реализация наццелей и нацпроектов. […] Эта задача будет способствовать сокращению неравенства между субъектами РФ. Потому что все национальные цели и нацпроекты рассчитаны и направлены на увеличение темпов роста экономики в первую очередь – и дополнительные результаты получат субъекты РФ», — отметил Первый заместитель Председателя Правительства.
Он также подчеркнул, что реализация национальных проектов и наццелей повышает уровень бюджетной обеспеченности в тех субъектах, у которых сейчас этот показатель невысокий.
Развитие регионов
В своем выступлении Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о дополнительных мерах по сокращению дифференциации субъектов Российской Федерации по уровню их обеспеченности. Он назвал несколько факторов, влияющих на данный показатель.
«Наша задача в рамках бюджетной политики, конечно, создавать условия для раскрепощения производительных сил и дополнительных возможностей», — уточнил он.
Говоря о развитии регионов, Алексей Кудрин уточнил, что в настоящее время необходимо уделить внимание развитию горизонтальных связей между регионами.
«Нам нужно увеличивать горизонтальные связи между субъектами Российской Федерации, особенно в тех регионах, где есть крупные центры, которые притягивают и могут дать новое дыхание и развитие окружающим субъектам Российской Федерации», — подчеркнул он.
Председатель Счетной палаты перечислил несколько регионов, которые могут стать развитыми центрами, которые притягивает молодежь и квалифицированные кадры. Среди таких регионов он назвал Москву и Санкт-Петербург, Екатеринбург, Томск, Новосибирск, Барнаул, Новокузнецк, Казань, Самару, Ульяновск, Ростов-на-Дону, Краснодар и Ставрополь.
«Если мы не создадим новую синергию в этих регионах, то инерционное развитие, оттягивание наших ресурсов в Москву, в Санкт-Петербург будет продолжаться. Мы должны уравновесить, сбалансировать развитие страны, а соответственно, создать больше связей между этими регионами, вокруг этих крупных регионов», — сказал Алексей Кудрин.
Он предложил для поддержания финансовой стабильности российских регионов передать на федеральный уровень обязанность платить страховые социальные взносы за официально неработающее население.
«С целью увеличения ресурсов субъектов Российской Федерации нам нужно пойти на несколько шагов. Здесь задавался вопрос, какие такие шаги могли бы быть? Конечно, сохранение доходов субъектов РФ очень ставит нас в неравное положение. Поэтому нужно искать другой подход. Я придерживаюсь другого решения или предложения, которое звучало: передать страховые взносы за неработающее население в фонды обязательного соцстрахования на федеральный уровень», — отметил Председатель Счетной палаты.
Также, по словам Алексея Кудрина, решить данную проблему можно распределив доходы федерального бюджета от налога на добавленную стоимость между региональными бюджетами.
«Специалисты говорят: давайте определим какую‑то величину налога НДС, который поступает в федеральный бюджет, и распределим его по схеме по определенной формуле между субъектами РФ», — отметил он, подчеркнув, что любое «решение нужно готовить», хорошо просчитать.
Как ранее отмечал Вячеслав Володин, в частности, вопросы аудита при реализации нацпроектов очень важны, поскольку «реализация национальных проектов неразрывно связана с контролем за ходом их реализации».
Участники Совета обсудили сегодня вопросы реализации Послания Президента РФ на региональном уровне, дополнительные меры по сокращению дифференциации уровня доходов регионов и необходимость контроля за ходом реализации нацпроектов.
В заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании участвовали Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатели профильных комитетов ГД, руководители законодательных собраний субъектов, Первый заместитель Председателя Правительства РФ — Министр финансов Антон Силуанов, Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева.
Его темами стали — «Реализация Послания Президента Российской Федерации субъектами Российской Федерации», «О дополнительных мерах по сокращению дифференциации субъектов Российской Федерации по уровню их бюджетной обеспеченности» и «Роль государственного аудита в достижении национальных целей и реализации национальных проектов».
Председатель Государственной Думы, открывая заседание, отметил, что «сегодня мы, исходя из запроса, который был у вас, в первую очередь у тех, кто представляет регионы, сформировали повестку, в рамках которой планируем обсудить вопросы, на наш взгляд, важные, вопросы, которыми сегодня живет наша страна». Вячеслав Володин напомнил, что это вопросы реализации Послания Президента РФ Владимира Путина в регионах, а также вопросы контроля за реализацией национальных проектов.
Вячеслав Володин сообщил, что в заседании Совета законодателей принимает участие 81 председатель законодательных собраний субъектов Федерации.
Сокращение дифференциации субъектов РФ по их бюджетной обеспеченности
Реализация поставленных целей невозможна без участия субъектов Федерации, «а в целом ряде вопросов только субъекты РФ могут эти вопросы решить», сказал Антон Силуанов, говоря о реализации Послания Президента субъектами страны и мерах по сокращению дифференциации субъектов РФ по уровню их бюджетной обеспеченности.
Он отметил, что задача — помочь субъектам создать устойчивый финансовый потенциал. «Уровень валового регионального продукта на душу населения отличается между наиболее богатыми и менее экономически развитыми субъектами РФ в 93 раза, среднедушевой уровень дохода населения, [по нему] разрыв – пять раз», — заявил он и отметил, что вопросы создания условий для выравнивания бюджетной обеспеченности регионов – важная тема.
Антон Силуанов напомнил, что было принято несколько решений, направленных на изменение ситуации. В частности, был увеличен объем ресурсов, которые направляются на поддержку субъектов РФ.
«За последние 10 лет объем дотаций на выравнивание увеличился в 2,1 раза — с 328 млрд рублей в 2008 году до 675 млрд рублей в 2019 году», — сообщил он.
«Самое главное – это реализация наццелей и нацпроектов. […] Эта задача будет способствовать сокращению неравенства между субъектами РФ. Потому что все национальные цели и нацпроекты рассчитаны и направлены на увеличение темпов роста экономики в первую очередь – и дополнительные результаты получат субъекты РФ», — отметил Первый заместитель Председателя Правительства.
Он также подчеркнул, что реализация национальных проектов и наццелей повышает уровень бюджетной обеспеченности в тех субъектах, у которых сейчас этот показатель невысокий.
Развитие регионов
В своем выступлении Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о дополнительных мерах по сокращению дифференциации субъектов Российской Федерации по уровню их обеспеченности. Он назвал несколько факторов, влияющих на данный показатель.
«Наша задача в рамках бюджетной политики, конечно, создавать условия для раскрепощения производительных сил и дополнительных возможностей», — уточнил он.
Говоря о развитии регионов, Алексей Кудрин уточнил, что в настоящее время необходимо уделить внимание развитию горизонтальных связей между регионами.
«Нам нужно увеличивать горизонтальные связи между субъектами Российской Федерации, особенно в тех регионах, где есть крупные центры, которые притягивают и могут дать новое дыхание и развитие окружающим субъектам Российской Федерации», — подчеркнул он.
Председатель Счетной палаты перечислил несколько регионов, которые могут стать развитыми центрами, которые притягивает молодежь и квалифицированные кадры. Среди таких регионов он назвал Москву и Санкт-Петербург, Екатеринбург, Томск, Новосибирск, Барнаул, Новокузнецк, Казань, Самару, Ульяновск, Ростов-на-Дону, Краснодар и Ставрополь.
«Если мы не создадим новую синергию в этих регионах, то инерционное развитие, оттягивание наших ресурсов в Москву, в Санкт-Петербург будет продолжаться. Мы должны уравновесить, сбалансировать развитие страны, а соответственно, создать больше связей между этими регионами, вокруг этих крупных регионов», — сказал Алексей Кудрин.
Он предложил для поддержания финансовой стабильности российских регионов передать на федеральный уровень обязанность платить страховые социальные взносы за официально неработающее население.
«С целью увеличения ресурсов субъектов Российской Федерации нам нужно пойти на несколько шагов. Здесь задавался вопрос, какие такие шаги могли бы быть? Конечно, сохранение доходов субъектов РФ очень ставит нас в неравное положение. Поэтому нужно искать другой подход. Я придерживаюсь другого решения или предложения, которое звучало: передать страховые взносы за неработающее население в фонды обязательного соцстрахования на федеральный уровень», — отметил Председатель Счетной палаты.
Также, по словам Алексея Кудрина, решить данную проблему можно распределив доходы федерального бюджета от налога на добавленную стоимость между региональными бюджетами.
«Специалисты говорят: давайте определим какую‑то величину налога НДС, который поступает в федеральный бюджет, и распределим его по схеме по определенной формуле между субъектами РФ», — отметил он, подчеркнув, что любое «решение нужно готовить», хорошо просчитать.
Как ранее отмечал Вячеслав Володин, в частности, вопросы аудита при реализации нацпроектов очень важны, поскольку «реализация национальных проектов неразрывно связана с контролем за ходом их реализации».
Сегодня же, председатель Калининградской областной думы, председатель Комиссии Совета законодателей по вопросам социальной политики Марина Оргеева выступила с докладом на заседании Совета Законодателей, посвященному реализации Послания Президента Российской Федерации субъектами Российской Федерации.
Она сообщила, что комиссией Совета законодателей по вопросам социальной политики обобщена поступившая из субъектов Российской Федерации информация, и что поручения, касающиеся социальных вопросов, прозвучавшие в Послании, активно реализуются в регионах, и в том числе в Калининградской области. А органами государственной власти субъектов Российской Федерации уже в текущем году приняты отдельные законы, направленные на усиление социальной поддержки граждан.
— Так, в Камчатском крае принят Закон, в соответствии с которым краевой материнский капитал будет предоставляться в связи с рождением в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2025 года второго ребенка за счет средств краевого бюджета. Законодательным Собранием Тверской области принят Закон Тверской области, устанавливающий многодетной семье льготу по оплате коммунальной услуги за обращение с твердыми коммунальными отходами в размере полного объема указанной платы. В Калининградской области также проводится комплексная работа, направленная на повышение уровня жизни граждан, совершенствование механизмов социальной поддержки, развития системы социальных услуг, — подчеркнула председатель Калининградской областной Думы.
«Буквально вчера, 23 апреля, в Калининграде состоялся Форум депутатов Калининградской областной Думы и гражданского актива «Калининградская областная Дума — 25 лет в жизни региона» с участием представителей федеральных и региональных органов государственной власти, муниципальных образований, общественных организаций. Секции Форума были посвящены вопросам реализации национальных проектов в Калининградской области.
Правительством Калининградской области разработаны и утверждены паспорта региональных проектов для реализации национальных проектов. Вводятся новые виды материальной помощи. Всего в настоящее время в Калининградской области насчитывается более 70 видов финансовой помощи различным категориям граждан.
В частности, в регионе кроме областного материнского семейного капитала установлен дополнительный областной материнский (семейный) капитал лицам в связи с рождением (усыновлением) третьего и последующих детей. Его размер составляет 50 тысяч рублей. Данные денежные средства могут использоваться как в виде единовременной выплаты, так и в виде ежемесячных выплат.
Здесь отмечу, что огромное значение имеет фактор информированности населения о мерах социальной поддержки, право на получение которой имеют отдельные категории граждан.
Не могу не остановиться на вопросах здравоохранения.
Доступность оказания медицинской помощи — одна из составляющих организации такой работы.
В 2016 году Калининградская область была выбрана пилотным регионом для реализации проекта «бережливая поликлиника», направленного на развитие первичной медико-санитарной помощи в медицинских организациях. Результат — это удобство в работе и для врачей, и для пациентов, а также внедрение новых технологий.
Отрадно отметить, что в декабре 2018 года в Калининграде при поддержке Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации начато строительство нового онкологического центра.
Вместе с тем, полагаю общими для регионов следующие задачи:
— обеспечение доступности оказания первичной медико-санитарной помощи. Требуется продолжить строительство фельдшерско-акушерских пунктов, расширять работу мобильного лечебно-диагностического комплекса (передвижной поликлиники), передвижных стоматологических комплексов. Новой организационной формой может стать институт семейной медицины в сельской местности
— важнейшая задача сегодня – это профилактика заболеваний. Что касается Калининградской области — в регионе начинается реализация регионального проекта «Укрепление общественного здоровья».
— устранение дефицита медицинских кадров путем максимальной социальной поддержки специалистов.
Также хотела бы поблагодарить за то особое внимание, которое уделено сфере реабилитационного, санаторно-курортного лечения детей и подростков.
Без внимания не остаются и граждане пожилого возраста. В регионах успешно реализуется проект «Старшее поколение». Задачей является — сохранить активность, продолжить самостоятельную жизнь. Это и организация клубов общения для пожилых людей, курсов финансовой и компьютерной грамотности — так называемых «Университетов третьего возраста».
В Калининградской области важным этапом в развитии системы социального обслуживания граждан пожилого возраста стало утверждение в регионального проекта по повышению качества жизни граждан старшего поколения.
Так, на базе учреждений здравоохранения планируется проведение дополнительных скринингов лицам старше 65 лет. Для поддержки трудовой занятости граждан предпенсионного возраста предусмотрено их обучение востребованным в экономике навыкам и компетенциям.
Отмечу, что в июне текущего года в Калининграде запланировано проведение заседания «круглого стола» по вопросам занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста во взаимодействии с Комитетом Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Анализируя поступившие в Комиссию Совета законодателей предложения субъектов Российской Федерации, можно отметить, что коллеги из регионов обращают внимание на решение следующих вопросов:
1) Предлагается закрепить на законодательном уровне единый подход к вопросам предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям, вне зависимости от места проживания граждан и уровня доходности субъекта Российской Федерации (Курская областная Дума);
2) Рассмотреть возможность разработки государственной программы формирования системы центров оздоровления, отдыха детей в летний период (современные загородные детские оздоровительные лагеря), обновления их материально — технической базы (по предложению Курской областной Думы);
3) Принять федеральную программу предоставления многодетным нуждающимся семьям государственных социальных выплат на строительство жилых домов на выделенных им земельных участках (по предложению Государственного Совета -Хасэ Республики Адыгея);
4) Рассмотреть возможность законодательного урегулирования на федеральном уровне вопросов финансового обеспечения мероприятий по предоставлению горячего питания учащимся в общеобразовательных школах (по предложению Государственного Совета -Хасэ Республики Адыгея).
Поддерживаю обозначенные в проекте решения Совета законодателей предложения, касающиеся организации дальнейшей работы по реализации Послания Президента Российской Федерации в части оказания паллиативной медицинской помощи;
А также предложения об отмене установленного предельного возрастного ограничения для участников программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», о возможности продления действия программы материнского (семейного) капитала и расширении возможностей его использования;
Считаю, что очень важна работа по самому широкому разъяснению позиций Послания, национальных проектов. Граждане позитивно воспринимают информацию из первых уст — о том, что делается в стране, какие существуют проблемы и как их планируется решать.
В завершение хочу поблагодарить за внимание и пожелать нам всем успехов и достижений в решении задач, поставленных перед нами Президентом Российской Федерации.
Позвольте поздравить всех присутствующих коллег с наступающим Днем российского парламентаризма и поблагодарить за возможность обсудить наиболее актуальные вопросы на площадке Совета законодателей», — отметила Марина Оргеева.