Финансовые директора крупнейших российских компаний — о тенденциях бизнеса в России

Россия. Москва. 6 декабря 2018 года. В России исследовательская компания Deloitte в сентябре 2018 года провела опрос среди финансовых директоров ведущих компаний, представляющих ключевые сектора экономики страны.

imageВ частности речь идёт о потребительском секторе, нефтегазовой и энергетической промышленности, производственном секторе, телекоммуникациях, медиа и технологиях, банках и финансовых организациях, секторе медико-биологических наук и здравоохранении.

По итогам опроса 37% финансовых директоров оценивают ситуацию относительно перспективы развития своих компаний негативно. По сравнению с первым полугодием 2018 года, во втором полугодии выросла уверенность в росте операционных издержек (+8%), при этом снижается уверенность в росте доходов компании (–8%) и операционной прибыли (–13%).

Порядка 57% компаний говорят о том, что в первой половине 2018 года они приняли решение поднять цены (в среднем на 7%). В основном, повысили цены на свою продукцию компании производственного сектора (92%), они же чаще других (+14%) планируют до конца года поднять цены ещё раз.

За первую половину года спрос на конечную продукцию не изменился у 45% респондентов, 41% компаний отмечают рост спроса и ещё 14% говорят о снижении спроса (примерно на 11%).

Снижение спроса в 2 раза чаще прогнозируют компании потребительского сектора, тогда как рост спроса чаще ожидают компании сектора медико-биологических наук и здравоохранения (на 23% выше среднего показателя).

Участникам опроса было предложено оценить текущую политическую и экономическую ситуацию с точки зрения неопределённости при принятии стратегических решений: 67% говорят о высоком уровне неопределённости. Причём этот показатель стабильно растёт с начала 2017 года (+ 31%). 78% респондентов не готовы сейчас принимать рискованные решения относительно своих бизнес процессов. Стоит отметить, что склонность к риску растёт с ростом выручки компании и, напротив, снижается с увеличением численности штата.

В качестве драйверов для развития бизнеса признают снижение издержек производства и диджитализацию, а барьером для развития бизнеса – акцент на осуществлении основного вида деятельности.

Ключевыми факторами риска по итогам исследования считают:

— снижение внутреннего спроса;

— стагнацию российской экономики;

— ослабление курса рубля.

Авторы выделяют три события, наиболее негативно повлиявших на деятельность опрошенных компаний:

1-е место – предстоящее повышение ставки НДС – получило больше всего отрицательных оценок, уровень негативного влияния – 80%;

2-е место – принятие «пакета Яровой»;

3-е место – санкции, особенно со стороны представителей сектора здравоохранения и медицины.

В вопросе выбора наиболее привлекательной стратегии компании лидирует осуществление постоянного контроля за затратами, сокращение расходов, развитие бизнеса за счёт естественного роста.

В ходе опроса экспертов также попросили дать прогноз на весну 2019 года по некоторым позициям:

70% уверены, что доллар США вырастет по отношению к рублю и достигнет 72 рублей;

70% также уверены в росте евро по отношению к рублю (83 рубля);

43% уверены, что цены на нефть останутся на том же уровне и 35 % считают, что нефть подорожает (82 доллара США);

75% думают, что инфляция вырастет и достигнет 3,5%.