На все сто: какие факторы оказывают влияние на положение университета в топе?

Россия. Москва. 14 ноября 2018 года. Как университет может попасть в топ-100? Рейтинги стали показателем хорошей репутации и высокого имиджа университетов, а также инструментом для привлечения талантливых студентов, лучших преподавателей и научных инвестиций. Вряд ли возможно найти хотя бы один университет, который не рекламировал бы себя на сайте в «сотне» какого-нибудь рейтинга.

imageФакторы рейтингования. Как же попасть на вершину, и какие стратегии используют университеты в зависимости от региона? Самый значимый определяющий фактор рейтинга QS — это академическая репутация университета. Данный критерий, который дает 40% веса, был выведен после опроса 60 тысяч ученых по всему миру. Каждый ученый имел право оценить любой университет (кроме того, в котором он работает) только один раз. В итоге все это означает, что университеты с известным именем и сильным брендом всегда будут конкурентоспособнее остальных.

Индекс цитируемости — второй по значимости фактор оценки университета. Он дает 20% в рейтинг. В этом году в методологию было внесено изменение: теперь измеряют количество цитат из опубликованных научных исследований на количество преподавателей, работающих на полную занятость, не за 5, а за 6 лет. По мнению Зои Зайцевой, регионального директора QS по Восточной Европе и Центральной Азии, это повышает значимость последнего года в анализе и дает более точные данные.

Соотношение количественного состава преподавателей и студентов — следующий 20%-й фактор. Анализируются данные государственных организаций, официальная статистика межправительственных объединений и т.д.

Авторитет в области научных исследований, индекс цитируемости и соотношение штата определяют 4/5 процентного состава рейтингования. Остальные три фактора — репутация среди работодателей и доли иностранных студентов и преподавателей — занимают по 10 и 5% соответственно.

На первых строчках рейтингов. В этом году первые четыре места стабильно занимают американские университеты: Массачусетский технологический институт (MIT), Стэнфордский и Гарвардский университеты и Калифорнийский технологический институт. MIT остается в топе в течение последних семи лет. Он активно использует первый и второй факторы.

Главные университеты Великобритании преподнесли сюрприз: Оксфордский университет обошел Кембриджский. Оксфорд вырвался вперед за счет выполненных исследований, написанных на их основе научных публикаций и увеличению индекса их цитируемости, то есть первого и второго факторов, как и ведущие американские вузы. В целом выход Великобритании из Евросоюза негативно повлиял на индекс интернационализации обучения и привел к понижению этих двух факторов при рейтинговании во всех вузах Соединенного Королевства. Но при этом британские вузы стабильно держат планку в 30% при наборе иностранных студентов.

Россия в топе. В процесс рейтингования активно включилась Россия. Министерство образования РФ заявило о том, что количество международных студентов, обучаемых в стране, будет утроено к 2025 году. Стратегия проста: 70% рейтингуемых университетов России будут широко использовать пятый фактор и получать высокие рейтинги за интернационализацию.

В этом году, по итогам рейтингования, МГУ имени М.В. Ломоносова занял 95 место, МГТУ имени Н.Э. Баумана вошел в топ-300, ВШЭ — в топ-400, РЭУ имени Г.В. Плеханова — в топ-800. Международное сотрудничество дает ощутимые результаты, и российские вузы будут и дальше наращивать эти показатели.

Китай включается в гонку. Азиатские вузы, в частности китайские, в разы увеличили количество публикаций и инвестиций в них — то есть пытаются использовать первый и второй факторы рейтингования. Но одним увеличением публикаций невозможно создать академическую репутацию и нарастить индекс цитирования. Для того чтобы зарекомендовать себя, нужно время. Хотя за последний год китайские ученые написали больше статей, чем Оксфорд и Кембридж вместе взятые, последние победили их количеством цитируемости. Это подтверждает предположение о влиянии временного фактора.

Подведем итог. Чтобы попасть в топ-100, нужно обладать сильной академической репутацией, то есть иметь свою научную школу на базе университета, формирование которой требует времени. Такая научная школа будет выдавать инновационные и качественные исследования, публиковать интересные статьи, цитирование которых естественным образом увеличит индекс. Эти два ключевых фактора поднимут рейтинг университета, что автоматически увеличит международную мобильность и привлечет лучших иностранных студентов и преподавателей.

Инга Корягина, доцент кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова.