Россия. Калининград. 16 мая 2018 года. В Калининградской области в поселке Янтарном 14 мая состоялось заседание общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при главе администрации МО «Янтарный городской округ».
В работе совета участвовали уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов и глава Янтарного городского округа Алексей Заливатский. А также — общественный помощник бизнес-омбудсмена Денис Федоров и предпринимателями.
Обсуждались вопросы внедрения успешной практики поддержки предпринимательства в муниципалитете, доступности информирования предпринимателей о мерах поддержки и защиты, а также специфические особенности Янтарного, связанные с нелегальной добычей янтаря и янтарной отраслью в целом, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 16 мая 2018 года, в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.
Уполномоченный обратил внимание на итоги рейтинга АСИ, в котором представлены топ-20 регионов с наилучшим инвестиционным климатом, куда Калининградская область не вошла, заняв 27-е место. По итогам прошедшего года регион не попал и в топ-20 рейтинга Doing Business, заняв там 35-е место. При этом, как заметил Дыханов, президент Путин не раз делал акцент на том, что нужно подняться в рейтинге Doing Business до 20-го места к 2020 году, но выполнить это становится сложно. Базовой проблемой остается существенная нестабильность правового режима предпринимательства, частая и стрессовая смена «правил игры» в регулировании экономической деятельности.
Бизнес-омбудсмен озвучил ряд специфических проблем области, которые мешают развитию предпринимательства и с которыми обращаются в его аппарат: введение автоматического весогабаритного контроля (пилотный регион – один из четырех); новый порядок получения разрешений на строительство; таможенные барьеры (в т. ч. переход к Таможенному кодексу ЕАЭС); необоснованное уголовное преследование; проблемы внедрения электронных средств контроля (онлайн-кассы, «Меркурий»); доступ к сырью местных производителей в янтарной отрасли; организация ярмарок и рынков в муниципальных образованиях.
Особое внимание уделил уполномоченный проблеме необоснованного уголовного преследования. В 2017 году правоохранительными органами региона было возбуждено 132 уголовных дела экономической направленности в отношении предпринимателей. Из их числа в суды было направлено 17 уголовных дел, при этом обвинительные приговоры вынесены только по семи. Большое количество уголовных дел свидетельствует о том, что уголовное преследование подменяет собой рассмотрение споров в гражданско-правовом порядке, нарушения уголовно-процессуального законодательства должностными лицами правоохранительных органов в регионе носят массовый характер, существует несовершенство уголовного законодательства и его правоприменения. Такая тема выступает на первый план далеко не во всех российских регионах, и с такой статистикой сложно говорить о развитии предпринимательства.
Подтверждение сложного бизнес-климата находит и в жалобах, которые поступают в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области. Так, за время существования аппарата с 2014 года зарегистрировано более 1000 обращений. В 2017 году в аппарат поступило 302 обращения, из них 108 были квалифицированы как сложные, т. е. требующие длительного рассмотрения и выполнения целого комплекса мероприятий. По сравнению с 2016 годом их количество возросло на 15%.
Больше всего жалоб поступило от предпринимателей, работающих в сфере услуг (38%) и строительстве (26%), тогда как в 2016 году лидировала торговля. Применительно к категориям «административных барьеров» наибольшее количество жалоб касалось требований, нарушающих права предпринимателей (45%), пробелов в регулировании (17,5%), а также рейдерства и коррупции в органах власти (17,5%).
По субъектам нарушений прав и законных интересов, заявленных в жалобах предпринимателей, по сравнению с прошлым годом в два раза увеличилось число жалоб на Федеральную налоговую службу, контрольно-надзорные органы и МВД России.
Кроме того, в 2017 году на 1211 единиц сократилось количество субъектов хозяйственной деятельности, такой спад наблюдается впервые за 5 лет, и это связано не только с чисткой от «однодневок». В этой связи затронули и тему с массовыми отказами налоговой в регистрации предпринимателей.
Около 6 тысяч компаний Калининградской области получили запись о недостоверности сведений, подаваемых в ЕГРЮЛ, что фактически блокирует их деятельность. Налоговая служба практикует допросы учредителей и руководителей компаний, и даже после данной процедуры предприниматели все равно получают отказы в регистрации.
Между аппаратом уполномоченного и управлением Федеральной налоговой службы по Калининградской области ведется переписка по данному вопросу и назначена рабочая встреча. Глава Янтарного согласился с тем, что такая проблема есть и необходимо ее решать.
Дыханов рассказал предпринимателям и об успехах аппарата. С подачи уполномоченного и благодаря тесному взаимодействию с прокуратурой Калининградской области за 1,5 года работы удалось погасить задолженность со стороны государственных и муниципальных органов власти перед предпринимателями в размере более 350 миллионов рублей.
Из общего числа обратившихся в адрес цполномоченного в 87% случаев права предпринимателей восстановлены полностью или частично. За 2017 год подготовлено и направлено 12 ходатайств о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности. Два раза бизнес-омбудсмен посещал места лишения свободы в целях защиты прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам о преступлениях, предусмотренных некоторыми экономическими статьями УК РФ. Одного предпринимателя удалось освободить.
Как заявлено, уполномоченный регулярно присутствует на выездных проверках и следит за законностью действий органов власти. В 2017 году было 10 обращений заявителей в рамках работы, по которым Уполномоченный или его представитель приняли участие в судебных заседаниях. На май 2018 года аппарат уполномоченного принял участие в 26 судебных заседаниях.
Одной из основных задач уполномоченного остается содействие улучшению делового и инвестиционного климата в Калининградской области (статья 2 Закона Калининградской области от 15.11.2013 года №268). Для выполнения данной задачи Уполномоченный проводит анализ состояния дел в муниципальных образованиях региона, готовит предложения по разрешению имеющихся проблем. В 20 муниципальных образованиях работают общественные помощники уполномоченного, в том числе и в Янтарном городском округе.
Выступил общественный помощник уполномоченного Денис Федоров, который рассказал о своих задачах как представителя аппарата в муниципалитете, полномочиях и плане работы. Федоров более 10 лет занимается предпринимательством в округе и хорошо знает, с какими проблемами сталкивается местный бизнес. Федоров выступил с предложением создать общественную приемную в Янтарном, чтобы организовывать встречи с предпринимателями и оперативно решать их вопросы.
Глава муниципалитета поддержал идею; более того, предложил для этих целей использовать помещение в здании администрации.
Глава округа также отметил, что, после того как доходы янтарного комбината были перенаправлены в федеральный бюджет, муниципалитету приходится изыскивать все возможности для пополнения казны, основной вклад в бюджет вносят земельные аукционы и налоги предпринимателей. Поэтому создание благоприятных условий для бизнеса – основная задача администрации округа. Однако многие предприниматели не готовы афишировать свои проблемы, поэтому подобные встречи в рамках инвестиционного совета призваны наладить обратную связь с бизнес-сообществом.
Пользуясь случаем, Георгий Яковлевич обратился к присутствующим предпринимателям с вопросом, насколько для них будет актуально внесение изменений в законодательство в части организации труда самозанятого населения и добавление туда янтарной отрасли (добыча янтаря, изготовление изделий из янтаря и т. д.) По его словам, более 100 000 человек в Калининградской области нигде не числятся, можно предположить, что некоторая часть из них ведет свой небольшой бизнес, но в тени, а значит, не приносит доход государству. Но при этом, чтобы у них был мотив выйти из тени, государство должно предложить какие-то преференции. На 1 января 2018 года в качестве самозанятых по всей России зарегистрировались только 936 человек.
Кроме того, озвучено предложение добавить в список предпринимателей, которые получают льготное кредитование, янтарщиков. Также особо остро в округе стоит вопрос по легализации добычи янтаря. Ни для кого не секрет, что большое количество людей добывает янтарь незаконно, но они рискуют, потому что для них это единственный вариант заработать деньги. К тому же ремесленники и переработчики янтаря охотно покупают у них камень, так как он дешевле, чем на комбинате, и есть возможность самому выбрать фракцию.
Участники встречи договорились дополнительно обсудить эти вопросы и составить перечень предложений на основании обращений предпринимателей для дальнейшего направления их в соответствующие ведомства.