Россия. Калининград. Информационное агентство Rainbow. 29 марта 2018 года. В Калининграде уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов представил ежегодный доклад о чвоей деятельности аппарата в 2017 году.
Он отметил, что развитие предпринимательства, в особенности малого и среднего бизнеса, представляет собой одну из первостепенных задач экономической политики государства. Эта тема неоднократно поднималась Президентом страны. Владимир Путин целенаправленно подчеркивал задачу увеличить долю малого бизнеса в экономике страны до 40%, то есть удвоить ее.
Ситуация с положением предпринимателей в Калининградской области по итогам года может быть квалифицирована как относительно благоприятная, но с рядом значительных оговорок. Базовой проблемой остается нестабильность правового режима предпринимательства, частная и стрессогенная смена «правил игры» в регулировании экономической деятельности. По мнению предпринимателей, при сохраняющихся высоких рисках издержки бизнеса в течение прошлого года возросли. Соотношение риск/доходность продолжило ухудшаться. Это один из факторов сокращения количества субъектов хозяйственной деятельности: в 2017 году их число сократилось на 1211 единиц, такой спад наблюдается впервые за последние 5 лет.
В целом подтвердились экспертные оценки того, что система административно-правового регулирования в ряде отраслей и сфер в прошедшем году оставалась преимущественно недружественной по отношению к небольшим компаниям и не учитывала специфику ведения бизнеса в рамках малых форм хозяйствования.
Стоит учитывать, что на малый и микробизнес приходится примерно треть всей рабочей силы Калининградской области. Крупных предприятий в регионе не более 40, среднего бизнеса – около 100. Малый бизнес – 2700 предприятий и ИП, а остальные порядка 60 000 относятся к микробизнесу.
Проблемное поле для калининградских предпринимателей состоит из двух частей. Во-первых, это проблемы общероссийского масштаба, которые в том или ином виде отражаются и на калининградском бизнесе: давление на предпринимателей в ходе работы органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, правоохранительных органов; финансовые проблемы (доступ к финансам, рост фискального бремени, новая кадастровая стоимость, массовое закрытие счетов банками вследствие «борьбы с однодневками»); строительная проблематика (обострилась ситуация со спросом, изменились требования законодательства к СРО, работе с дольщиками, несвоевременная оплата по государственным и муниципальным контрактам); изменение полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Во-вторых, специфические проблемы исключительно или в основном нашего региона: введение автоматического весогабаритного контроля (пилотный регион один из четырех); новый порядок получения разрешений на строительство; таможенные барьеры (в т. ч. переход к таможенному кодексу ЕАЭС); необоснованное уголовное преследование; проблемы внедрения электронных средств контроля (онлайн-кассы, «Меркурий»); доступ к сырью местных производителей в янтарной отрасли; организация ярмарок и рынков в муниципальных образованиях.
В прошедшем году наметилась благоприятная тенденция с соотношением плановых и внеплановых проверок благодаря активной позиции главы региона Антона Алиханова, который взял под контроль проверки, проводимые региональными органами исполнительной власти (РОИВ), а также провел реформу и объединил все контрольные организации в Министерство регионального контроля (надзора). В основном сокращение количества проверок произошло за счет РОИВ, в 2017 году было на 3291 проверку меньше. Однако за счет федеральных органов исполнительной власти их общее число уменьшилось всего на 1529. При этом в прошлом году количество внеплановых проверок по-прежнему превышало количество плановых более чем в четыре раза.
Как отмечалось ранее, к специфическим проблемам Калининградской области относится необоснованное уголовное преследование экономической направленности. Такая тема выступает на первый план далеко не во всех российских регионах. Так, из 132 возбужденных уголовных дел в 2017 году только по семи были вынесены обвинительные приговоры. Большое количество уголовных дел свидетельствует о том, что уголовное преследование подменяет собой рассмотрение споров в гражданско-правовом порядке, нарушения уголовно-процессуального законодательства должностными лицами правоохранительных органов в регионе носят массовый характер, существует несовершенство уголовного законодательства и его правоприменения.
Часто правоохранители путают получение прибыли с неосновательным обогащением и якобы завышенными расценками, а налоговые органы под лозунгом борьбы с однодневками создают проблемы тысячам добросовестных предпринимателей. В прошлом году отличились, например, банки тем, что массово закрывали счета за якобы недостаточные данные об учредителях. Затем налоговая служба решила пропускать всех через допрос, почти очную ставку, при открытии предприятия, потом – массово предъявлять требования по нотариально заверенным заявлениям об уточнении номера офиса по месту регистрации предприятия, а в случае неисполнения блокировать счета под предлогом якобы недостоверных данных.
Данная проблематика отражается в жалобах, которые подаются Уполномоченному по защите прав предпринимателей. В 2017 году поступило 302 обращения. В пересчете соотношение количества жалоб на тысячу предпринимателей – примерно 3,5, что является средним показателем по России.
Количество сложных жалоб (то есть тех, которые требуют длительного разбирательства, где задействованы несколько органов власти) в разбивке по сферам деятельности показывает рост нарушений прав и законных интересов предпринимателей в услугах и строительстве. По сравнению с 2016 годом количество сложных жалоб возросло на 15 %, при этом в 2016 году по сравнению с 2015-м был зафиксирован рост на 11 %.
Основная тематика жалоб связана с комплексным нарушением прав, уголовным преследованием, долгами перед предпринимателями. По субъектам нарушений прав и законных интересов, заявленных в жалобах предпринимателей, по сравнению с прошлым годом в два раза увеличились жалобы на Федеральную налоговую службу, контрольно-надзорные органы и МВД России.
Среди «административных барьеров» предприниматели чаще жаловались на пробелы в регулировании, правоприменение и требования, нарушающие права предпринимателей.
Одним из ярких примеров успешной работы аппарата Уполномоченного является снижение долгов государственных, муниципальных заказчиков перед предпринимателями более чем в два раза.
Кроме того, ежегодный опрос около 200 предпринимателей позволяет оценить эффективность работы Уполномоченного. Так, более чем в 80 % случаев обращений к Уполномоченному права предпринимателей были восстановлены полностью или частично. Абсолютное большинство опрошенных предпринимателей не сталкивались с криминальным давлением на бизнес в 2017 году. Однако каждый третий уверен, что риск столкнуться с рейдерством заметно увеличился. Наиболее опасной считается поддержка рейдерской деятельности со стороны таких ведомств, как ФСБ, МВД и прокуратура. Практически все респонденты единогласны во мнении, что кризисные явления значительно ухудшили ситуацию с ведением бизнеса. Основными стратегиями предприниматели видят сокращение персонала, сохранение команды, отказ от планов на развитие, треть респондентов готовы даже ликвидировать свой бизнес.
Таким образом, в условиях отсутствия экономического роста и падения платежеспособного спроса главной угрозой для предпринимателей, инвесторов и, соответственно, экономики региона остается неуклонное ухудшение соотношения риск/доходность.