Аспирантка БФУ выявила в Куршском заливе опасную концентрацию потенциально токсичных водорослей

Россия. Калининград. Информационное агентство Rainbow. 23 марта 2018 года. В Калининградской области аспирантка БФУ имени И. Канта выявила в Куршском заливе опасную концентрацию потенциально токсичных сине-зеленых водорослей.

imageВ 2016-2017 годах в рамках поддержки молодых ученых из средств программы 5-100 аспиранткой кафедры географии океана ИПТРиГ БФУ Марией Смирновой осуществлена научно-исследовательская работа. На тему: «Изучение динамики содержания различных конгенеров микроцистинов в воде в связи с развитием потенциально-токсичных видов цианобактерий в период осеннего «цветения» фитопланктона в Куршском заливе Балтийского моря».

Работа выполнялась под руководством к.б.н., заведующей лабораторией морской экологии Атлантического отделения Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Елены Ежовой, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 23 марта 2018 года, в БФУ.

По результатам обработки и интерпретации данных, собранных в мае-ноябре 2015 года, показано, что в течение летнего и осеннего сезонов в фитопланктоне прибрежной части Куршского залива (побережье Куршской косы) доминировали цианобактерии (сине-зеленые водоросли). Это обусловлено содержанием в воде форм биогенных элементов (соединения азота и фосфора, необходимые для жизни зеленых растений) и оптимальной для развития цианобактерий температурой воды.

В то же время, среди самих цианобактерий летом и осенью доминировали потенциально-токсичные виды, способные продуцировать цианотоксины – токсичные для живых организмов продукты жизнедеятельности.

Показано, что микроцистины – пептиды из группы гепатотоксинов, разрушительно действующие на печень и другие органы пищеварительного тракта, вплоть до образования злокачественных опухолей – присутствовали в пробах в течение летнего и осеннего сезонов.

Максимальное их содержание, превышающее безопасные для здоровья значения, пришлись на сентябрь, когда наблюдалось мощное «цветение» залива.

Пробы воды обработаны в лаборатории морской экологии Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (АО ИО РАН, Калининград) и Научно-исследовательском Центре Экологической Безопасности РАН (НИЦЭБ РАН, Санкт-Петербург).