Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области отчитался о своей работе за 2016 год

Россия. Калининград.Rainbow. 16 февраля 2017 года. В Калининграде сегодня, 16 февраля 2017 года, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов предоставил информационному агентству Rainbow доклад о деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей за 2016 год:

image— Минувший 2016 год стал периодом массовых реформ в пользу развития малого и среднего предпринимательства (МСП) и крупного бизнеса. Среди тем, которым уделялось особое внимание, оказались повышение эффективности государственной поддержки малого бизнеса, решение проблем, связанных с кадровым обеспечением бизнеса, налоговым и правовым регулированием, регламентирование контрольно-надзорной деятельности.

В послании В.В. Путина к Федеральному собранию в конце 2016 года была поставлена следующая задача, — «Поручаю Правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего (прим. 2017 г.) года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых (прим. 3-4% в год)».

Руководством страны также были поставлены следующие задачи – довести к 2020 году до 50% долю занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, и до 40% объемы производства в доле национального продукта, создать 25 миллионов рабочих мест. В настоящее время сектор

Российской Федерации МСП представлен прежде всего микропредприятиями, а его вклад в ВВП страны не превышает 20%. Для сравнения в странах с развитой экономикой это доля составляет 50% и более. Доля в общем обороте продукции и услуг – всего 25%. Крайне мал и показатель инвестиций в основной капитал – это всего 6% от их объёма по стране в целом. Около 6% граждан являются начинающими предпринимателями или владельцами нового дела. Предприниматель стареет, сейчас его средний возраст – 40-45 лет, и крайне мало тех, кому менее 30 лет. Молодежь не идет в предпринимательство. Согласно социологическим опросам предприниматель-инноватор не приоритетная сфера деятельности для жителей Российской Федерации. Сегодня стало невыгодным заниматься бизнесом. Среди негативных факторов – рост фискальной нагрузки, тарифов естественных монополий, высокие ставки по кредитам, низкое качество трудовых ресурсов и избыточный контроль со стороны надзорных органов.

В Калининградской области бизнес обеспечивает порядка 22% поступлений в региональный бюджет. При этом на конец 2016 года, согласно данным реестра коммерческих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в регионе зарегистрировано 78,3 тысяч предпринимателей, или 8% от общего числа жителей. Таким образом в Калининградской области на 1 тысячу населения – 12 предпринимателей – средний показатель по стране в целом. Однако, в сравнении с развитыми странами это непозволительно малая цифра.

Развитый сектор МСП в любой экономике мира является одним из ключевых условий роста. Способность малых предприятий адаптироваться под изменения экономических реалий делает их своеобразной «подушкой безопасности» в случае развития кризисных сценариев. Малый бизнес создает рабочие места, обеспечивает самозанятость населения, способствует снижению уровня безработицы и социальной напряженности, разрабатывает и внедряет новые технологии и быстро реагирует на требования потребителей.

Вследствие общемирового опыта вклада МСП в развитие государства принципиально важно продолжать проведение мероприятий по утверждению в обществе ценностей предпринимательства, понимания особой роли предпринимательского труда как одного из важнейших ресурсов развития страны и её долгосрочного экономического роста. По мнению Президента РФ, власть на всех уровнях должна сделать всё возможное, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным, — «Каждый, кто честно трудится в своём бизнесе или как наёмный работник, должен чувствовать, что государство, общество на его стороне. Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы, в создании условий для труда, который приносит уважение, достаток и успех. И, наоборот, несправедливо всё то, что ограничивает возможности, нарушает права людей».  

Крайне важно создавать равные условия для всех предпринимателей, стабильные и понятные правила и законы, чтобы обеспечивалась честная и открытая конкуренция и никто не мешал работать. Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. Без этого льготы, различные преференции и всевозможные гранты будут бесполезны.  

В настоящее время порядка 70% российской экономики зависит от государственных корпораций. Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титов в докладе Президенту РФ заявил, что экономике необходима диверсификация и развитие «здоровой» конкурентной среды.

В 2016 году был реализован ряд предложений, выдвинутый Институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей. А именно, был введен запрет на внеплановые проверки по анонимным обращениям, введена административная ответственность для чиновников за невнесение информации о проверке в реестр, пятикратно увеличены штрафы для чиновников, задерживающих оплату по госконтрактам, повышены пороги ущерба по делам экономической направленности, усилена ответственность за необоснованное возбуждение уголовных дел, упрощено прекращение уголовного преследования при условии возмещения ущерба, отменена уголовная ответственность за злоупотребление доминирующим положением. К сожалению, не нашли поддержки другие предложения, в т.ч. и закон о «самозанятых». Многие из предложений были выдвинуты в том числе и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

2 июня 2016 года распоряжением Правительства РФ была утверждена стратегия развития МСП в Российской Федерации до 2030 года. Статистические данные документа подтверждают тот факт, что подавляющая часть бизнеса в стране – это микропредприятия (95,5% от общего числа субъектов МСП) при том, что производительность труда в 23 раза ниже, чем на аналогичных предприятиях в развитых странах. Ряд принимаемых мер по поддержке развития сектора МСП малоэффективен, т.к. динамика развития МСП в РФ с 2012 года отрицательна.  

Основными показателями достижения цели Стратегии являются:

  • увеличение в 2,5 раза оборота малых и средних предприятий в постоянных ценах по отношению к 2014 году (в реальном выражении); 

  • увеличение в 2 раза производительности труда в секторе малого и среднего предпринимательства в постоянных ценах по отношению к 2014 году (в реальном выражении); 

  • увеличение доли обрабатывающей промышленности в обороте сектора малого и среднего предпринимательства (без учета

индивидуальных предпринимателей) до 20 процентов;  

  • увеличение доли занятого населения в секторе малого и среднего предпринимательства в общей численности занятого населения до 35 процентов. Стратегическим ориентиром является увеличение доли малых и средних предприятий в валовом внутреннем продукте в 2 раза (с 20 до 40 процентов).

По всем вышеобозначенным проблемам Калининградская область находится далеко позади. Согласно Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата в субъектах РФ 2016 года Калининградская область опустилась на 71 место. В рейтинге социально-политической устойчивости, подготовленном Фондом «Петербургская политика»,

Калининградская область расположена на нижних позициях.

Среднегодовой показатель падения инвестиций в Калининградской области с 2012 года составляет -10-12%, в теневом секторе экономики находятся порядка 100 тысяч трудоспособного населения, основная часть бизнеса сконцентрирована в областном центре г. Калининграде, при этом открытие новых предприятий в области носит скорее стихийный характер, а статистика обращений к Уполномоченному демонстрирует рост жалоб бизнеса на необоснованное давление со стороны органов власти.

Развитие предпринимательства так же невозможно без открытого и конструктивного диалога между бизнесом и властью. Уже стали традиционными встречи Президента РФ с ведущими общероссийскими деловыми объединениями, такими как «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей. Данные бизнес-объединения («Большая четверка») активно взаимодействуют со всем экономическим блоком Правительства. Большое внимание уделяется Президентом РФ взаимодействию с институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Ежегодно проходят встречи Президента РФ, либо представителей Администрации Президента РФ, с региональными Уполномоченными. Как правило, это происходит в рамках Ежегодного семинар-совещания региональных Уполномоченных.

Резюмируя вышеизложенное, можно утверждать, что ситуация требует дополнительных энергичных усилий по развитию независимой от сырьевых факторов экономической базы России. Как справедливо подчеркивает Президент РФ, сфера МСП может и должна быть такой собственной базой. Именно поэтому в своих выступлениях Владимир Путин обращает внимание Правительства, Администрации Президента и руководителей регионов РФ на то, что от их поддержки малого и среднего бизнеса зависит многое и необходимо не только создавать инструменты и механизмы поддержки, но и активно внедрять их в практику.

Врио Губернатора Калининградской области А.А. Алиханов взял под личный контроль подготовку пакета законопроектов «О социальноэкономическом развитии Калининградской области», где, по его заявлениям, будут учтены интересы предпринимательского сообщества региона. Проводятся регулярные совместные встречи главы региона с бизнес-объединениями для сбора актуальной и достоверной информации о текущей ситуации в сфере МСП Калининградской области. Ожидается, что пакет законопроектов будет направлен в Государственную Думу РФ в апреле 2017 года.

На сегодняшний момент увеличивается давление на предпринимателей, хотя представители исполнительной власти и силовики декларируют обратное. Плановые проверки проходят реже, зато внеплановые гораздо чаще, и в сумме их стало больше, также, как и штрафов. Больше стало и уголовных дел.  

Это требует усилий по защите прав предпринимателей как минимум по двум направлениям: сугубо практическом, когда бизнес-омбудсмен занимается делами конкретных предпринимателей, и законодательном.

I. ИНСТИТУТ

Краткая информация об истории формирования института Уполномоченного в регионе.

а) Структура регионального института (аппарат, общественная приемная; коллегиальный орган/совет при региональном уполномоченном, сообщество экспертов, работающих на условиях PRO BONO PUBLICO и др.).

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области создан в конце 2013 года и начал работать в регионе с 2014 года в соответствии с Законом Калининградской области «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области» от 15 ноября 2013 года № 268. В аппарате работают 4 штатных сотрудника: руководитель аппарата, ведущий консультант по юридическим вопросам, консультант по информационно-аналитической работе и главный специалист 1-го разряда-делопроизводитель.  

Общественный совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области

С 2014 года для оказания информационно-справочной, консультационный, организационной, научно-аналитической помощи и иного содействия Уполномоченному при реализации его полномочий действует Общественный совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области. Положение об

Общественном совете и порядок его деятельности разработаны в соответствии со ст. 8 Закона Калининградской области «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области» от 15 ноября 2013 года № 268.

В состав Общественного совета входят представители ведущих бизнессообществ области,  том числе отделения всероссийских: Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), «Деловой России», «Опоры России», Торгово-промышленной палаты, так и региональных: «Балтийский Деловой клуб», Ассоциация иностранных инвесторов в Калининградской области, «Региональный союз  переработчиков отходов Калининградской области», «Ассоциация стивидорных компаний порта Калининград», «Ассоциация мясопроизводителей Калининградской области», «Ассоциация производителей сельскохозяйственной продукции, «Ассоциация Калининградских мебельщиков».

За 2016 год было проведено 4 заседания Совета, на которых обсуждались следующие вопросы:

  • основные проблемы предпринимателей для включения в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области для Губернатора и областной думы. По итогам обсуждения было решено включить в ежегодный отчет Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области следующие проблемы предпринимателей изменение условий Особой экономической зоны для резидентов и производителей в Калининградской области, нарушения прав предпринимателей органами муниципальной власти в части разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов, неисполнение обязательств по муниципальным контрактам, а также границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, нарушения прав предпринимателей органами МВД в части уголовного преследования предпринимателей, нарушения прав предпринимателей органами ФНС в части ошибок при определении налоговой базы, необоснованных отказов в регистрации, нарушений при проведении проверок и требований излишних документов, региональное законодательство не учитывает интересы микро и малого бизнеса (составляет более 90% от общего количества субъектов предпринимательской деятельности) и фиксирует все ставки региональных налогов на максимально допустимом уровне;

  • обсуждение экономической ситуации в регионе после 1 апреля 2016 г. 

Было принято совместное решение обратиться к заместителю Председателя Правительства Калининградской области А.А. Алиханову с предложениями по снижению рисков транспортной изоляции региона и повышению конкурентоспособности отрасли для экспорта товаров и услуг;

  • предложения по законотворческой деятельности в план работы областной Думы на 2016 г. Было принято решение утвердить план работы постоянного комитета Калининградской областной Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры на 2016 год; — предложения в программу поддержки предпринимательства на 2016 г. Общественный совет принял решение отслеживать прозрачность критериев конкурсного отбора субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) при выделении бюджетных средств в рамках программы поддержки МСП на 2016 г.

  • обсуждение предстоящих мероприятий, посвященных Дню российского предпринимательства. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области пригласил присутствующих к активному участию в секции под его руководством на II Балтийском конгрессе предпринимателей на тему «Кооперация малого и крупного бизнеса. Как наладить взаимодействие?»;

  • обсуждение проекта закона о социально-экономическом развитии Калининградской области. В ходе обсуждения Общественного совета выяснилось, что отсутствует достоверная информация о ходе подготовке законопроекта. Было принято решение о запросе текста в компетентных органах и последующем направлении позиции бизнес-сообщества региона; — обсуждение предстоящих заседаний Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции в Калининградской области». В ходе заседаний подводились итоги состоявшихся заседаний и велась подготовка к предстоящим;

  • предложения и замечания к предстоящему «Калининградскому инвестиционному форуму – 2016». В ходе обсуждений было принято совместное решение об изменении формата мероприятия до закрытой конференции, которая состоялась 24 октября в г. Светлогорске;

  • обсуждение инициативы по созданию «Независимого общественного совета по улучшению инвестиционного климата». По мнению Общественного совета при Уполномоченном было принято решение о направлении ходатайства и проведении ряда соответствующих мер по переформированию уже существующего «Совета по улучшению

инвестиционного климата в Калининградской области»;

  • обсуждение итогов работы Уполномоченного за период с января по конец ноября 2016 года и системных проблем делового климата Калининградской области. Уполномоченный подвел предварительные итоги проведенной работы.

  • обсуждение резолюции состоявшейся конференции «Инвестиционный климат Калининградской области: как сделать его привлекательным?». Члены Общественного совета предложили и приняли ряд дополнений к резолюции;

  • обсуждение резолюции IV Гражданского форума в Калининградской области по секции «Предпринимательство». 

В ходе рассмотрения этих вопросов члены Совета выработали конкретные рекомендации и предложения по ключевым и актуальным проблемам бизнеса, которые легли в основу дальнейшей деятельности Уполномоченного и правительства Калининградской области. Фактически Совет занимается оценкой регулирующего воздействия муниципальных, региональных и федеральных нормативно-правовых актов, инструкций, регламентов на деловой климат Калининградской области.  

PRO BONO PUBLICO

В течение своей деятельности в 2016 году Региональный Уполномоченный активно сотрудничает с Адвокатской палатой Калининградской области, в которой состоят более 600 адвокатов. Заключены соглашения с 14 юристами на условиях Pro bono publico. Это означает, что данные специалисты работают безвозмездно на общественное благо. За 2016 год в рамках сотрудничества с Аппаратом Уполномоченного на условиях Pro bono publicо юристы и адвокаты эксперты подготовили14 экспертных заключений по особо сложным делам.

Также в 2016 году один из экспертов Pro bono publico регионального

Уполномоченного был отмечен наградой Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей «За активную работу в сфере защиты прав предпринимателей».

б) Формирование института общественных представителей уполномоченных (отраслевых и территориальных)

Общественные помощники

В 2016 году назначены четыре общественных помощника

Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере осуществления государственных закупок товаров и услуг, выполнения государственных и муниципальных контрактов, в сфере розничной торговли, включая нестационарные торговые объекты, в сфере противодействия коррупции и в сфере энергетики и естественных монополий. Таким образом общее количество общественных помощников по отраслевым направлениям составляет 13 человек. Все общественные помощники являются высокопрофессиональными и опытными специалистами в своих сферах, пользуются заслуженным авторитетом среди предпринимателей региона. За 2016 год общественные помощники подготовили 6 заключений по особо сложным делам с отраслевой спецификой.

Также в течении 2016 года активно велась работа расширению представителей регионального Уполномоченного в муниципальных образованиях Калининградской области. В течении года было назначено 14 общественных помощников по вопросам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территориях муниципального образования «Балтийский муниципальный район», «Гусевский городской округ», «Зеленоградский городской округ», «Мамоновский городской округ», «Нестеровский район», «Озерский городской округ», «Полесский муниципальный район», «Правдинский городской округ», «Советский городской округ», «Черняховский городской округ», «Гвардейский район, «Гурьевский городской округ», «Светлогорский район», «Славский городской округ». Совместная работа с общественными помощниками в муниципальных образованиях позволила существенно расширить возможности деятельности аппарата Уполномоченного. При поддержке общественных помощников проводятся ежемесячные встречи с предпринимательским сообществом, так и с руководством муниципальных образований. Таким образом, общее число общественных помощников Уполномоченного в муниципальных образованиях достигло 14 человек, что способствует более глубоко прорабатывать системные проблемы в муниципальных образованиях, а также эффективно способствовать их решению.

ЦОП «Бизнес против коррупции»

В 2016 году были успешно подготовлены, согласованы с федеральным центром и зарегистрированы в порядке, установленном федеральным законодательством, учредительные документы регионального Центра. Подготовлены и утверждены руководящими органами Центра внутренние документы, регламентирующие деятельность организации, включая Положение о деятельности Центра, Положение об Общественном совете и Положение о Наблюдательном совете. Также в целях информирования общественности о деятельности Центра запущен интернет-портал www.nocorruption39.biz, на котором регулярно публикуются анонсы и прессрелизы заседаний Общественного совета Центра.

Также был заключен целый ряд соглашений о взаимодействии с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Калининградской области, КРОО «Союз молодых адвокатов» и Юридическим институтом

БФУ им. И. Канта. Подписаны соглашения о сотрудничестве с 7 юристами и экспертами на условиях Pro bono publico.

В течении 2016 года состоялось 8 заседаний Общественного совета Центра на которых было рассмотрено 9 из 13 поступивших обращений от субъектов предпринимательской деятельности. По всем рассмотренным в рамках заседания Общественного совета Центра делам подготовлены заключения независимых экспертов и направлены обращения в соответствующие органы государственной власти. Наиболее значимыми результатами деятельности Центра стали следующие обращения:

  1. В марте 2016 года в Центр Общественных процедур «Бизнес против коррупции в Калининградской области» (далее – Центр) обратился директор ООО «Протезка» Косинский В.И. с жалобой на бездействие сотрудников УФНС, повлекшее рейдерский захват бизнеса.

По результатам рассмотрения дела Общественным советом Центра в Прокуратуру Калининградской области и УФНС РФ по Калининградской области были направлены соответствующие обращения. В результате проведенной работы УФНС отменила решения о выводе Косинского В.И. из состава учредителей. В отношении лиц, подозреваемых в мошеннических действиях с целью рейдерского захвата предприятия, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.170.1 УК РФ.

  1. ООО «Балтлитстрой» обратилось в Центр с жалобой на бездействие администрации г. Советска Калининградской области, выразившееся в неисполнении решения третейского суда при Калининградском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», а также Арбитражного суда Калининградской области о взыскании 80 млн рублей в пользу компании. По результатам рассмотрения дела Общественным советом Центра и обращения к Уполномоченному Прокуратура Калининградской области направила в Следственный комитет материалы «по фактам совершения должностными лицами» администрации Советского городского округа действий, говорящих о злоупотреблении служебным положением при реализации муниципального контракта с ООО «Балтлитстрой». Главе администрации Советска внесено представление о необходимости принять все меры для «реализации имущества казны» муниципалитета для исполнения судебного решения в пользу «Балтлитстрой». По материалам, направленным Прокуратурой Калининградской области в Следственное управление Следственного комитета РФ по Калининградской области, будет принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе. 

  2. 28 сентября на заседании Общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции в Калининградской области» была рассмотрена жалоба производственно-фармацевтической компании «Инфамед К» на действия сотрудников регионального управления МВД России при проведении оперативно-розыскных мероприятий на производстве. В экспертном заключении Центра доводы заявителя получили подтверждение. Были нарушены нормы инструкции, регламентирующей порядок изъятия документов. В адрес начальника регионального управления МВД России Прокуратурой Калининградской области было внесено представление об устранении нарушений требований закона об «Оперативно-розыскной деятельности». Сотрудник, который их допустил, был привлечен к дисциплинарной ответственности. Предприятие, чья деятельность, была прекращенная сразу после изъятия документов, в настоящее время возобновило производство на территории Калининградской области.

  3. ООО «Юридическое агентство «БАЛТАЛЕКС» обратилось в Центр с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя ОСП Ленинградского района г. Калининграда УФССП по Калининградской области. Заключение экспертов подтвердило бездействие судебного пристава-исполнителя, которое повлекло за собой грубое нарушение прав заявителя ООО «БАЛТАЛЕКС, со стороны исполнительного производства, а также нарушение законодательства РФ «Об Исполнительном производстве». Публичная оценка действий должностных лиц Ленинградского отдела УФССП РФ по Калининградской области, допустивших нарушение, позволила получить соответствующие ответы на неоднократные обращения организации. По результатам обращения Уполномоченного соответствующими подразделениями Службы безопасности УФСПП РФ по Калининградской области была проведена служебная проверка. В настоящее время начальник Ленинградского отдела УФССП РФ по Калининградской области, допустившая нарушение, уволена.

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» в регионе был создан совместно с федеральным ЦОП «Бизнес против коррупции» в целях оказания содействия в рассмотрении обращений предпринимателей по конкретным случаям коррупции на базе общественной и экспертной оценки и оказании содействия предпринимателям при обращениях в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Финансирование Центра осуществляется бизнес-сообществом региона.

Общественная приемная Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей

С 2014 года действует общественная приемная Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. В соответствии с пунктом 4 статьи 8 Закона Калининградской области от 15.11.2013 г. №268 «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области» была создана общественная приемная Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей на территории Калининградской области. Целями общественной приемной являются оказание первичных консультаций субъектам предпринимательской деятельности (СПД) на этапе написания жалобы или обращения, оказание вторичных консультаций СПД на этапе рассмотрения жалобы или обращения, привлечение сторонних экспертов в рамках проведения опросов и исследований, организация обучения СПД по вопросам деятельности института Уполномоченного и участие в судебных заседаниях при рассмотрении дел СПД.  

За 2016 год общественной приемной Уполномоченного при Президенте Российской Федерации было проведено:

  • 256 часов первичных консультаций субъектов предпринимательской деятельности и 312 часов вторичных консультаций СПД;

  • подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральный закон №223-ФЗ «О закупках товаров, услуг отдельными видами юридических лиц», согласно которого будет отменено обязательно предоставление выписки ЕГРЮЛ (ЕГРИП) претендентом на участие в процедуре определения поставщика, а также заказчик и электронно-торговые площадки должны будут получать информацию о претенденте по электронным каналам непосредственно от реестродержателя (ФНС России) на основании сообщенного в заявке идентификационного кода – ОРГН (ОГРНИП);

-проведены опросы по следующим темам:

а) Безопасность, выгодность и удобство ведения бизнеса в Российской Федерации. Оценка факторов, оказывающих негативное влияние на развитие бизнеса.

б) Оценка удовлетворенности результатами рассмотрения жалоб и обращений Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Калининградской области и его аппаратом в 2016 году.

По состоянию на конец 2016 года с целью защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, ликвидации нарушений прав предпринимателей, повышения их правовой грамотности, расширения информирования о возможностях государственной поддержки в 14 муниципальных образованиях региона на общественных началах функционируют общественные приемные Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области. Общественные приемные открыты в следующих муниципальных образованиях: «Балтийский муниципальный район», «Гусевский городской округ», «Зеленоградский городской округ», «Мамоновский городской округ», «Озерский городской округ», «Полесский муниципальный район», «Правдинский городской округ», «Светлогорский район», «Советский городской округ», «Черняховский городской округ», «Гвардейский городской округ», «Нестеровский район», «Славский городской округ».  

Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области с целью охвата всей территории Калининградской области ведется работа по подготовке к открытию общественных приемных в оставшихся 8 крупных муниципальных образованиях региона.

в) Взаимодействие регионального Уполномоченного с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и его аппаратом, органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями предпринимателей (соглашения о сотрудничестве, совместные рабочие группы, комиссии и т.д.)

В 2016 году Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области и Уполномоченный при Президенте Российской

Федерации по защите прав предпринимателей и его аппарат продолжили активное результативное сотрудничество. Федеральный институт попрежнему оказывает консультационную, организационную, методологическую и правовую поддержку Аппарату Уполномоченного. Фактически любую системную проблему, связанную с деятельностью субъектов предпринимательской деятельности в регионе можно вынести на федеральный уровень, подключив органы власти и общественные деловые объединения федерального уровня.

За 2016 год в целях необходимости решения вопросов, связанных с обращениями предпринимателей на федеральном уровне в аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей после проведения экспертизы на региональном уровне было передано 3 жалобы (Антонов С.А., ИП Вестерлунд В.А., ООО «Капитальное строительство Калининграда»).

В течении 2016 года Федеральным институтом был проведен ряд мероприятий, направленных на обучение сотрудников Аппарата Регионального Уполномоченного, как очных, так и посредством проведения вебинаров, в том числе и участие сотрудника аппарата Уполномоченного в международном форуме «Юридическая неделя на Урале» в г. Екатеринбурге. Результатом проведения обучающих мероприятий стало повышение уровня квалификации сотрудников.

В 2016 году Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титов прибыл с рабочим визитом в

Калининградскую область 3 раза – 29 марта, 27 мая и 7 сентября. В ходе визитов проводились встречи с региональным руководством, предпринимателями, а также были организованы заседания «Столыпинского клуба». Итогом визита Б.Ю. Титова 27 мая стало объявление предостережения прокуратурой Ленинградского района г. Калининграда о недопустимости нарушения требований федерального законодательства заместителю главы администрации, председателю комитета архитектуры и строительства администрации городского округа «Город Калининград» Крупину А.Л. в следствии нарушения прав предпринимателей Центрального рынка г. Калининграда. Таким образом активная поддержка Федерального аппарата ведется не только в дистанционном режиме, но и на местах.

Летом 2016 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей в Генеральной Прокуратуре РФ, где вынес на рассмотрение жалобу предпринимателя на неисполнение материальных обязательств по исполненному муниципальному контракту.  

В декабре 2016 года в ходе VIII Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей была предоставлена возможность прямого диалога с представителями Министерства экономического развития, руководством ФТС РФ, Генеральной Прокуратуры РФ. В ходе мероприятия обсуждались вопросы, оказывающие непосредственное влияние на права предпринимателей и инвестиционный климат в т.ч. регламенты работы Федеральной таможенной службы и обсуждение жалоб, переданных региональным Уполномоченным на федеральный уровень.  

В 2016 году Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей отметил работу регионального Уполномоченного благодарностью «За достигнутые успехи в развитии института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации».  

Продолжается рабочее взаимодействие с региональными органами государственной власти по актуальным проблемам предпринимательства.

Прежде всего, с ВРИО Губернатора Калининградской области, Министерством по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области, Министерством экономики Калининградской области, Министерством строительства Калининградской области.  

В результате эффективного взаимодействия с Прокуратурой Калининградской области за период с июля по декабрь 2016 года удалось снизить задолженности перед предпринимателями по исполненным государственным и муниципальным контрактам на 100 миллионов рублей.

В октябре 2016 года, в рамках содействия улучшению делового и инвестиционного климата в Калининградской области, при взаимодействии с ведущими бизнес-сообществами региона и Правительством Калининградской области, в г. Светлогорске была организована конференция «Инвестиционный климат Калининградской области: как сделать его привлекательным?». В мероприятии принял участие ВРИО Губернатора Калининградской области, депутаты Государственной Думы РФ и Калининградской областной Думы, министры, эксперты и представители ведущих бизнес-объединений региона.

Кроме того, Уполномоченный продолжает активно работать в следующих экспертных, совещательных и консультационных органах:

  • Межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Калининградской области

  • Совет по содействию предпринимательской (инвестиционной) деятельности и развитию конкуренции Северо-Западного Федерального округа

  • Общественный совет при Управлении Федеральной налоговой службы по Калининградской области

  • Общественный совет при Министерстве по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговле Калининградской области

  • Консультационный совет по поддержке развития малого и среднего предпринимательства и улучшению инвестиционного климата при администрации городского округа «город Калининград»

  • Лицензионная комиссия Калининградской области по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами

  • Межведомственная рабочая группа по реализации положений федерального законодательства, приведению в соответствии с федеральным законодательством нормативных правовых актов Калининградской области и участию в муниципальном нормотворчестве по реализации положений федерального законодательства

  • Межведомственная рабочая группа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности при прокуратуре Калининградской

области   

  • Комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Калининградской области

  • Межведомственная комиссия (проектный комитет) по реализации дорожной карты Калининградской области по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации

  • Рабочая группа по организации разработки проектов региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, и территориальной схемы в области обращения с отходами в Калининградской области

  • Совете потребителей услуг ОАО «Янтарьэнерго»;

  • Совете по развитию малого и среднего предпринимательства в Калининградской области

  • Общественном совете при Управлении Федеральной Налоговой

Службе по Калининградской области;

  • Совете по реформированию ЖКХ;

  • Совете по стратегическому планированию, экономической политике и предпринимательству при Губернаторе Калининградской области;

  • Общественно-политическом Совете при Губернаторе

Калининградской области;

  • Общественном совете при прокуратуре Калининградской области по защите малого и среднего бизнеса;

  • Межведомственная рабочая группа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности при Военной прокуратуре Балтийского флота

  • Временная рабочая группа по формированию благоприятного инвестиционного климата и управления деятельностью в данной сфере консультационного совета по поддержке развития малого и среднего предпринимательства и улучшению инвестиционного климата при администрации городского округа «город Калининград»

  • Межведомственная рабочая группа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности при прокуратуре Центрального района города Калининграда

В рамках взаимодействия с Прокуратурой Калининградской области Уполномоченным совместно с прокурором Калининградской области был организован совместный прием предпринимателей. В результате рассмотрения обращений был выявлен целый ряд системных проблем в области неисполнения материальных обязательств перед предпринимателями по исполненным государственным и муниципальным контрактам, некачественного предоставления государственных и муниципальных услуг, ненадлежащим уровнем информирования заинтересованных лиц о предоставляемых мерах поддержки, порядке ее получения и перечне необходимых документов. Рассмотрение всех поступивших от субъектов предпринимательской деятельности обращений прокурор области и региональный бизнес-омбудсмен взяли под личный контроль.

Региональный Уполномоченный регулярно принимает участие в заседаниях Правительства Калининградской области, Калининградской областной Думы, рабочих групп при Правительстве Калининградской области по проблемам энергоэффективности и энергосбережения, по снижению административных барьеров в строительной отрасли и улучшению инвестиционного климата региона.  

В 2016 году Уполномоченный подписал соглашение о взаимодействии в вопросах защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в Калининградской области с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области. Таким образом Уполномоченным подписано всего 12 соглашений о взаимодействии с органами государственной власти.  В 2016 году Уполномоченным по защите прав предпринимателем в Калининградской области с целью повышения качества работы было подписано соглашение о взаимодействии с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Псковской области А.А.  Мурылевым.

В рамках межведомственной комиссии национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ региональный Уполномоченный возглавляет рабочую группу по показателям группы Б «Институты для бизнеса» и активно сотрудничает с АО «Корпорация развития Калининградской области». В 2016 году с целью улучшения показателей национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Аппаратом Уполномоченного был разработан и выполнен план мероприятий («дорожной карты») по показателям группы Б «Институты для бизнеса».

В результате участия в указанных мероприятиях наблюдается положительная тенденция к изменению взаимодействия органов государственной власти и предпринимательского сообщества региона, а также налаживанию регулярного открытого диалога между властью и бизнесом.

Взаимодействие с деловыми сообществами

Уполномоченный в постоянном режиме поддерживает рабочие отношения с деловыми сообществами региона: Калининградской торговопромышленной палатой, региональными отделениями РСПП, «Деловой России», «Опоры России», «Балтийским деловым клубом», отраслевыми объединениями предпринимателей. Стоит отметить, что в Калининградской области на сегодняшний день активно работает около 30 бизнесобъединений, в состав которых входит более 1000 предпринимателей.

Во взаимодействии с деловыми сообществами был организован и проведен ряд мероприятий, в том числе и инвестиционная конференция «Инвестиционный климат Калининградской области: как сделать его привлекательным?». Также в рамках взаимодействия представители бизнессообществ регулярно обращаются к Уполномоченному касательно возникающих системных проблем регионального предпринимательства. Проводятся совместные обсуждения и оценка регулирующего воздействия законопроектов, влияющих на деловой и инвестиционный климат региона, для последующей подготовки заключения и размещения на соответствующем портале оценки регулирующего воздействия.

Взаимодействие с Калининградской областной Думой

В 2016 году продолжилось продуктивное сотрудничество Уполномоченного с комитетом по экономической политике и развитию инфраструктуры Калининградской областной Думы, а также с общественным советом областной Думы по вопросам социальноэкономической ситуации в регионе. На заседаниях Уполномоченный неоднократно поднимал вопросы, касающиеся оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, выхода из тени самозанятых в регионе, защиты интересов предпринимателей при исполнении государственных и муниципальных контрактов, а также персональной ответственности чиновников за создание неблагоприятного делового климата как в регионе, так и в муниципальных образованиях Калининградской области.

В 2016 году Уполномоченный поднял проблему отсутствия ответственности чиновников за воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного. По предложению Прокуратуры Калининградской области 26 июня Калининградской областной Думой были приняты поправки к Закону Калининградской области от 12 мая 2008 г. №244 «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях» в части, устанавливающей административную ответственность за воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области. Таким образом, за несоблюдение установленного законом срока в 15 дней на предоставление ответа на запросы Уполномоченного, а также за вмешательство в деятельность Уполномоченного с целью повлиять на его решение установлен штраф в размере от 1000 до 3000 рублей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области совместно с депутатами Калининградской областной Думы организовал и провел заседание Общественного совета центра общественных процедур «Бизнес против коррупции в Калининградской области». Участниками заседания стали представители деловых сообществ Калининградского региона: Калининградской Торговопромышленной палаты, «Деловой России», «Опоры России», депутаты Калининградской областной Думы. Председателем круглого стола выступил Уполномоченный. В ходе мероприятия обсуждалась проблема неисполнения материальных обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам перед региональными предпринимателями.

г) Информационное обеспечение деятельности регионального Уполномоченного.

Правовое просвещение предпринимателей, популяризация предпринимательской деятельности и содействие улучшению делового климата региона являются одними из основных задач Уполномоченного. В 2016 году Уполномоченный и его аппарат провели целый комплекс мероприятий по информированию региональных предпринимателей и органов государственной власти о деятельности института бизнесомбудсмена.  

В 2016 году в различных печатных изданиях, на электронных ресурсах и телевидении вышло более 500 информационных материалов о работе института Уполномоченного в Калининградской области. Реконструкция сайта Уполномоченного (http://ombudsmanbiz39.ru/) в конце 2015 года позволила оценить эффективность работы по освещению деятельности в сети интернет. За 2016 год сайт посетило более 5000 уникальных пользователей. На сайте размещается вся информация деятельности Уполномоченного и его аппарата. Через сайт в режиме «онлайн» предприниматели имеют возможность направить обращение в адрес Уполномоченного. Функционирует страница Регионального Уполномоченного в социальной сети Facebook (Бизнес-омбудсмен Калининград). Страница регулярно наполняется информацией о деятельности института бизнес-омбудсмена и другими полезными для предпринимателей материалами и новостями.

В течение 2016 года бизнес-омбудсмен принял активное участие более чем в 60 мероприятиях различного формата и уровня: конференциях, круглых столах, бизнес-форумах, публичных слушаниях, заседаниях Общественных советов региональных и муниципальных уровней по самым актуальным и острым вопросам бизнеса. Из них более 10 было организовано аппаратом Уполномоченного.

Регулярное участие в публичных мероприятиях обеспечивает достижение целей не только повестки дня, но и поддерживает постоянный и конструктивный диалог между институтом Уполномоченного и региональным бизнес-сообществом.

II. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В регионе отмечается давление правоохранительных органов на бизнес в виде необоснованных и незаконно возбуждаемых уголовных дел, проведение ОРМ и доследственных проверок, избирательной работы службы судебных приставов.  

Приведенная ниже таблица иллюстрирует тенденцию роста давления на предпринимателей уголовного преследования при том, что менее 30% дел доходит до суда и заканчивается приговором, то есть подтверждает состав преступления.

Контрольно-надзорная деятельность и количество внеплановых проверок фактически не уменьшается.

При этом суммы штрафов в отношении СПД значительно возросли (в 9 раз за 2015 г. по сравнению с 2014 г.)

Тарифы естественных монополий

Рост тарифов естественных монополий, прежде всего поставщиков электроэнергии, проблемы доступа к электросетям (9 процедур, 308 дней на подключение и стоимость около 2 млн. рублей), недоступность транспортной инфраструктуры, газовых лимитов и рост тарифов. Повышенные грузовые и энерготарифы ведут к дополнительным расходам для реального сектора экономики. Плата за подключение к сетям, электричество, газ, инвестиционные составляющая в тарифе неподконтрольная тем, кто за нее платит, то есть потребителям, а так называемые экономические потери, выделение мощностей, лимитов, только «своим» или «своим» и «чужим» по разным ценам создает неконкурентную среду, разгоняет инфляцию и снижает инвестиционную привлекательность региона в целом и каждому предприятию в отдельности. Калининградская область может стать уникальным в России опытом изолированной энергосистемы к 2018 году так как Литва к этому году войдет в энергосистему ЕС (Северных стран). Если к этому времени не решить проблемы с модернизацией сетей (и источников) эта проблема может стать предметом тарифного давления на бизнес и всю экономику региона. Быстрое и эффективное решение этой проблемы не за счет галопирующего роста тарифов возможно только через государственночастное партнерство (привлечение большого количества частных инвесторов) или через выпуск облигаций естественными монополиями.

Долги по исполненным государственным и муниципальным контрактам

Имеют место систематические невыплаты по исполненным государственным и муниципальным контрактам. Зачастую эти необоснованные просрочки или даже вопиющие нарушения по исполнению решений судов имеют признаки коррупционных действий. Предприниматели рассматривают несвоевременную оплату по выполненным работам как давление на бизнес в тех или иных интересах. Общий долг (по поступившим письменным жалобам) предприятиям региона составляет около 500 млн рублей.  Из них 478, 7 млн рублей по 4 контрактам компании «Балтлитстрой», построившей с помощью более чем 70 местных субподрядчиков сложнейшие объекты в регионе, такие как Театр эстрады, очистные сооружения в Немане и в Советске, физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной в Советске.

Это приводит в том числе к нежеланию предпринимателей участвовать в госконтрактах, финансовым проблемам и банкротствам субподрядчиков, и, как следствие, к недовыполнению федеральных целевых программ в регионе. На фоне того, что инвестиции в регионе падают уже 4 года подряд, а одним из крупнейших инвесторов региона остаётся бюджет, неисполнение обязательств со стороны государственных и муниципальных заказчиков оказывает негативное воздействие на бизнес и экономику региона, в том числе из-за подрыва доверия к власти.

Проблемы янтарной отрасли

Янтарь не перерабатывается на территории Калининградской области, регион так и остается поставщиком сырья на экспорт в значительной мере из 300 тонн потенциальной добычи только 130 тонн добывается на территории региона и около 57% из них, то есть 75 тонн фракций низкого качества реализуется на территории региона. То есть крупнейшее в мире месторождение янтаря не вносит ощутимого вклада в ВРП региона.

Таможенные барьеры  

1. Проблема процедуры идентификации.

С 1 апреля 2016 года региональные производства обязаны подтверждать происхождение абсолютно всех деталей и компонентов товаров, вывозимых на остальную территорию Российской Федерации.

Зачастую требования таможенной службы доходят до абсурда, когда возникает необходимость подтверждения происхождения веревки или проволоки, которой связан товар. Подтвердить происхождение – значит доказать, что изделие изготовлено из российского сырья. В случае, если использовались иностранные компоненты – уплатить за них дополнительные пошлины. Процедура идентификации – сложный и затратный процесс. На каждую партию товара требуется отдельное заключение стоимостью в 3-4 тысячи рублей, не считая привлечения дополнительных сотрудников и отдельного подтверждения происхождения мелких комплектующих и материалов (коробок, веревок, скрепок, бумаги и краски на этикетке).  

Новая система сертификации произведенных в Калининградской области товаров, связанная с отменой действия режима ОЭЗ в Калининградской области с 1 апреля 2016 года, существенно затруднила вывоз продукции на территорию основной России не только для тех, кто пользовался льготами при производстве добавленной стоимости по 13-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», но и для всех без исключения производителей Калининградской области.

Малые и микропредприятия региона (это 99% регионального бизнеса) в среднем оценивают дополнительные расходы на проведение процедур идентификации в размере порядка 1,5 миллионов рублей в год на каждое предприятие, что является серьезной суммой для калининградских предпринимателей. Также бюрократические процедуры подтверждения происхождения занимают порядка 4 недель, что зачастую приводит к срыву сроков поставок, либо к отказу заказчиков от столь длительного ожидания. Все это ставит калининградских предпринимателей в неравные конкурентные условия с другими российскими производителями и это при том, что, по заявлениям бизнесменов, большая часть производимой продукции поставляется в другие регионы страны.

Таким образом, в регионе существует беспрецедентная система таможенного и налогового контроля за компаниями, занимающихся производством товаров. Несмотря на все усилия региональных властей последствия окончания переходного периода по Федеральному закону «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 10.01.2006 № 16-ФЗ, после которого около 800 предприятий лишились таможенных льгот, продолжают оказывать угнетающее воздействие на экономику региона. На компенсационные субсидии претендуют в основном автосборочное производство, несколько мясо- и рыбоперерабатывающих компаний — это крупные предприятия региона, ресурсы которых позволяют справляться с бюрократическим бременем. Всего, таким образом, насчитывается лишь 27 компаний, из 800, раннее пользующихся льготами ОЭЗ в Калининградской области согласно Федеральному закону № 13-ФЗ от 1996 года. Иные, к примеру — мебельщики или мелкие мясопеработчики, практически свернули деятельность из-за сложности бюрократических процедур идентификации товара. Многие предприятия также закрываются, производство сворачивается.

2. Внутренний таможенный транзит

Предприниматели также жалуются на проблемы внутреннего таможенного транзита товаров. Товары, отправляемые в Калининградскую область, должны пройти целую цепочку сложных таможенных процедур, несмотря на то, что товар отправляется из России в Россию. Известно, что при отправке товара, который проходит через Калининградскую область, стоимость транспортных услуг увеличивается как минимум на 500 долларов США только за таможенные процедуры, не считая транзитных расходов по Белоруссии и Литве. Проблема также заключается в том, что производители из других регионов России, как правило, не знакомы с подобными процедурами и зачастую происходит ситуация, когда из-за сложности оформления пакета документов сотрудники таможни обнаруживают ошибки, после чего происходит либо наложение крупного штрафа, либо конфискация товара (согласно таможенным правилам не только общий вес, количество мест и номенклатура должны совпадать, но и вес каждой упаковки должен совпадать, кроме того таможенный офицер вправе потребовать и проверить отдельно вес каждой упаковки и каждой единицы товара).

Действующий порядок контроля за транзитом товаров, произведенных в Калининградской области, нарушает принципы единого экономического пространства России.

Товар произведенный в Калининградской области, при вывозе с территории Калининграда, транзитом через Литву, Белоруссию проходит экспертизу и сертификацию в Калининградской торгово-промышленной палате, оформление и проверку таможней, Роспотребнадзором, Россельхознадзором и другими ведомствами в зависимости от номенклатуры товара. Дальше он в опечатанном и опломбированном виде проезжает таможенную территорию ЕС или стоит на пароме, даже не попадая на таможенную территорию ЕС и снова въезжает на территорию РФ, и его снова проверяют и проводят заново таможенные процедуры. Это регулирование оказывает деструктивное влияние на экономику Калининградской области.

По мнению представителей ФТС России ОЭЗ в Калининградской области уникальна тем, что таможенная процедура при ввозе товара в ОЭЗ «не завершена» и соответственно неуплаченные пошлины доначисляются при использовании импортных компонентов в процессе производства товаров для РФ или при «реимпорте» товара или его части в Российскую Федерацию. Отсюда, по их мнению, нужна тщательная идентификация каждого компонента, вплоть до подробнейших технологических карт, описывающих процесс преобразования каждого грамма материалов и составляющих, а также описания оборудования и степени участия в процессе производства.

Такой подход ФТС России в совокупности с излишне осложненным таможенным законодательством, ориентированным на «сплошной» контроль, создает препятствия не только для развития промышленности и по факту исключает Калининградскую область из единого экономического пространства Российской Федерации. Таким образом, становится экономически нецелесообразной выставочная деятельность, создается ряд дополнительных барьеров для транспортного транзита, импортозамещения, экспорта российских товаров через территорию региона.

Стоит подчеркнуть, что вышеуказанные таможенные проблемы Калининградской области являются основополагающими. Большинство экономических проблем региона прямо или косвенно так же связаны с ФТС России, то есть с эксклавным статусом Калининградской области.

Текущая ситуация в секторе малых и средних предприятий (МСП) в Калининградской области

Основную роль негативного влияния на положение предпринимателей в Калининградской области, согласно анализу обращений к Уполномоченному, являются действия сотрудников УМВД России по Калининградской области, имеющие признаки коррупции, невыплата денежных средств предпринимателям по исполненным государственным и муниципальным контрактам, в том числе со стороны администраций муниципальных образований Калининградской области, и низкая эффективность мер поддержки развития МСП.  

Согласно независимому исследованию «Рейтинг эффективности программ государственной поддержки малого предпринимательства РФ»,

Калининградская область не вошла в рейтинг регионов с «эффективными» мерами поддержки МСП. В настоящий момент в Калининградской области действует лишь 3 программы поддержки малого предпринимательства.  

Динамика роста уровня неформальной занятости в сфере малого и среднего предпринимательства по-прежнему положительная. Это связано в первую очередь с необоснованно сложными процедурами государственного регулирования, административным давлением, высоким уровнем финансовой, в первую очередь налоговой, нагрузки. По оценкам независимых экспертов в Калининградском регионе количество таких граждан уже более 100 тыс. человек. Сильное негативное воздействие на сектор МСП оказали кризисные явления. Рост процентных ставок, кризис ликвидности и другие смежные факторы оказали существенное негативное влияние на себестоимость продукции, рентабельность бизнеса, инвестиционные планы и финансовую устойчивость малых и средних компаний.

В следствие действия кризисных явлений в экономике последних нескольких лет обострилась ситуация со спросом на продукцию малых и средних предприятий. Отдельные меры, принимаемые в сфере экономической и социальной политики, в последние годы не учитывали интересы малых и средних предприятий. В число таких мер вошли отмена льготы по налогу на имущество организаций для плательщиков специальных налоговых режимов, введение ЕГАИС и системы «Платон», произвольные изменения схем размещения нестационарных торговых объектов, влекущие сокращение количества таких объектов, и целый ряд других.

Система административно-правового регулирования отдельных отраслей и сфер остается недружественной по отношению к небольшим компаниям и не учитывает специфику ведения бизнеса в рамках малых форм хозяйствования, в которых занятость не полный рабочий день и низкая рентабельность. В сочетании с высоким уровнем фискальной нагрузки данные обстоятельства не позволяют малым предприятиям, находящимся на начальных этапах деятельности, увеличить рынок сбыта продукции, повысить доходность бизнеса и таким образом обеспечить переход компании из категории микробизнеса в малый или средний бизнес, увеличить уровень заработной платы.

Не всегда работает и оценка регулирующего воздействия (ОРВ). Нормативно-правовые акты, влияющие на бизнес, не предоставляются региональным бизнес-сообществам, либо предоставляются с нарушением сроков и процедур. В целом есть положительные шаги со стороны региональных властей в данной сфере. 14 октября 2016 года Уполномоченный принял участие в презентации интернет-портала для обсуждения проектов и действующих нормативно-правовых актов органов власти, в ходе которого призвал региональное бизнес-сообщество принимать активное участие в обсуждении проектов документов.

Стоит подчеркнуть, что недостаточное внимание к специфике деятельности малого и среднего бизнеса при проектировании и реализации регуляторных решений снижает уровень доверия предпринимателей к государству, создает дополнительные стимулы к уходу бизнеса в теневой сектор экономики, нивелирует положительные эффекты от реализации мер государственной поддержки.

Однако, не смотря на все это начиная с 2014 года, одновременно с началом активной деятельности института Уполномоченного, в Калининградской области отмечается положительная динамика прироста количества коммерческих юридических лиц (КЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ИП). Это говорит о том, что, не смотря на целый ряд негативных явлений, предприниматели находят стимулы для выхода из теневого сектора экономики и отмечают готовность государственной власти поддерживать бизнес и защищать его законные права и интересы. Среди других причин роста можно назвать 3-х летние налоговые каникулы для вновь созданных предприятий и 3-х летние надзорные каникулы.

Рост количества предпринимателей, в частности, обеспечен увеличением индивидуальных предпринимателей в 2014 году появилось новых 4073, а в 2016 уже 5129. Ниже приводится таблица о количестве КЮЛ и ИП в Калининградской области.

Анализ опубликованных статистических данных Федеральной службы государственной статистики по итогам 2016 г. позволяет сделать выводы об экономической ситуации в регионе.  

Промышленное производство

По итогам 2016 г. отмечается положительный рост индекса промышленного производства. По данным Калининградстата индекс промышленного производства региона за 2016 года выросло на 0,5% по сравнению с 2015 годом. Однако, данный рост не компенсирует падения на 7,8% в 2015 году. В целом по России рост индекса промышленного производства составил лишь 0,1%.  

К факторам, оказывающим сдерживающее воздействие на рост региональной промышленности, можно отнести снижение финансовых показателей предприятий, сложность доступа к внешним и внутренним кредитным ресурсам из-за санкций, высокая процентная ставка по кредитам для расширения производства, спад потребительской активности, отсутствие оборотных средств у предприятий, окончание срока действия режима Особой экономической зоны Калининградской области, а также целого ряда административных барьеров.

Строительная деятельность

По итогам 2016 года объем выполненных работ в сфере строительства демонстрирует положительную динамику. По данным Калининградстата общий объем строительных работ в регионе за 2016 год увеличился на 9,2% по сравнению с 2015 годом, когда рост составил 10,4%. При этом средний спад объема выполненных строительных работ по Российской Федерации составляет 5%.

В последующем ожидается значительный спад в данной сфере, поскольку на конец 2016 года простаивает порядка 40% введенных в эксплуатацию квартир. Негативное влияние на развитие отрасли оказывают недостаток бюджетной поддержки, высокий уровень налогов, неплатежеспособность заказчиков, высокую стоимость строительных материалов, конструкций и изделий, задержки выплат со стороны властей по уже исполненным государственным и муниципальным контрактам. Кроме того, из-за монополизации отрасли, ряда административных барьеров и коррупционной составляющей крупные государственные и муниципальные заказы являются прерогативой определенного перечня подрядчиков.

Оборот товаров и услуг

Региональные показатели оборота товаров и услуг демонстрируют спад, аналогично с общероссийскими. Так снижение оборота розничной торговли по результатам 2016 года в регионе составило 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в целом по РФ спад на 5,1%). Уменьшение оборота оптовой торговли в регионе составило 1,8%.  

Основной причиной снижения розничных продаж стало продолжение снижения спроса на товары и покупательской способности. Население переходит к сберегательной модели поведения. Негативную динамику демонстрирует объем рынка платных услуг населению (0,8%) и общественного питания (0,3%). К негативным факторам, действующим на отрасль можно отнести рост индекса потребительских цен при снижении реальных располагаемых доходов населения, дефицит платежеспособного спроса, высокий уровень налогообложения, недостаток собственных финансовых средств организаций, административные барьеры и рост таможенной и фискальной нагрузки.

Внешнеторговый оборот Калининградской области в среднем за год снизился на 40%. В частности, объем экспорта упал на 63%, импорта на 31%. Причиной тому является отмена режима ОЭЗ Калининградской области 1 апреля 2016 года. В целом по России внешнеторговый оборот снизился на 15,1% по сравнению с предыдущим годом.

Инвестиции в основной капитал

По итогам 2016 года падение инвестиций в области около 4,1% (прогноз), при постоянной негативной тенденции с 2012 года (среднее падение 10-12%). В целом по РФ падение инвестиций также имеет негативный характер.  

К факторам, оказывающем негативное воздействие на инвестиции можно отнести неопределенность в экономическом секторе страны, снижение финансовых показателей предприятий, сложность доступа к внешним и внутренним кредитным ресурсам из-за санкций, высокую процентную ставку по кредитам для расширения производства, спад потребительской активности (падение реальных доходов населения), проблема транспортной недоступности региона, а также отсутствие положительных действий со стороны исполнительной и законодательной власти в сфере поддержки предпринимательской деятельности.  

  1. Работа Уполномоченного связанная с проведением мероприятий по предотвращению нарушений прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и восстановление, в пределах компетенции, их нарушенных прав.

В соответствии со ст. 5 Закона Калининградской области «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области» от 15 ноября 2013 года № 268 для обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства и содействию восстановлению нарушенных прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется работа с обращениями предпринимателей. Такого рода деятельность способствует выявлению «узких мест» в обеспечении прав и законных интересов региональных предпринимателей, выявлять непосредственные факты нарушения их прав и законных интересов, а также способствовать их восстановлению.

Работа с обращениями предпринимателей за 2016 год показала, что количество обращений продолжает тенденцию к росту. Практика других регионов показывает, что в среднем на каждую 1000 зарегистрированных коммерческих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей приходится 2 обращения. В Калининградской области зарегистрировано порядка 78,5 тысяч коммерческих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что говорит о том, что на каждую 1000 приходится почти 4 обращения.

  1. Количественные и качественные показатели работы с обращениями. 

За 2016 год в адрес Уполномоченного поступило 305 обращений, из которых 6 обращений по Калининградской области поступило от аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Таким образом, на каждую тысячу предпринимателей региона поступает 3,8 обращений.

Из поступивших письменных обращений, 92 получили статус «жалобы», из которых 72 имеют административно-правовой характер и 20 уголовно-правовой характер.  

По причине важности и необходимости решения проблем, связанных с обращениями предпринимателей, на федеральном уровне, после проведения экспертизы на региональном уровне, 3 жалобы было передано в аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Более 65% обращений решено в пользу предпринимателей.

15 обращений на конец года находились в работе, что связано с особой сложностью поднимаемых в них вопросов – это обращения, связанные с уголовным преследованием, рейдерством, которые требуют выполнения целого комплекса мероприятий.

Стоит особо выделить множественные нарушения прав предпринимателей со стороны органов муниципальной власти и МВД, которые зачастую носят признаки коррупции. Это в первую очередь связано с невыплатами денежных средств по исполненным государственным и муниципальным контрактам, нарушения при предоставлении в аренду земельных участков и нестационарных торговых объектов, завышения земельных коэффициентов и грубые нарушения регионального и государственного законодательства.

Практически все заявители относятся к сектору МСП. Распоряжением Правительства РФ от 27 января 2015 г. № 98-р и Федеральным законом № 209-ФЗ от 24.07.2007 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» установлено, что в микропредприятиях среднесписочная численность работников не должна превышать 15 человек, а выручка – 120 миллионов рублей, в малых – 100 человек, а выручка до 800 миллионов рублей, в средних – 250 человек при выручке не более 2 миллиардов рублей.

Анализ обращений показывает, что чаще всего права и законные интересы предпринимателей нарушаются со стороны муниципальных властей, органов МВД и региональных органов власти. Действия муниципальных властей оказывают существенное влияние на работу предпринимателей. В частности, это связано с невыплатами денежных средств по муниципальным и государственным контрактам предпринимателям и неэффективное оказание мер по поддержке субъектов МСП. На конец 2016 года общая задолженность по исполненным государственным и муниципальным контрактам составляла 500 миллионов рублей. За год, при взаимодействии с Прокуратурой Калининградской области, удалось добиться выплаты суммы более 100 миллионов рублей.

В 2016 году благодаря эффективным действиям Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области удалось добиться устранения ряда нарушений, допущенных:

  • Администрацией МО «Тургеневское сельское поселение» при неисполнении обязательств по 6 выполненным муниципальным контрактам ИП Михиной К.В. на разработку сметной документации. 

  • Муниципальным автономным образовательное учреждением СОШ п. Ульяново Неманского городского округа Калининградской области при неисполнениях условий выполненного муниципального контракта с «Центром энергоэффективного сервиса Калининградской области». Компания взяла на себя обязательства по проведению обязательного энергетического обследования имущественного комплекса с разработкой энергетического паспорта.

  • Следственной службой УФСБ РФ Москвы и Московской области по факту незаконного уголовного преследования в отношении предпринимателя А.Г. Раквиашвили с последующим изъятием имущества и передачей его прямому конкуренту в лице ООО «ГЗСТА прожектор».

По итогам проведения подробного анализа представленных фактов, целого ряда рабочих совещаний и личных встреч с представителями федеральных правоохранительных органов удалось установить неправомерность действий в отношении А.Г. Раквиашвили. Совместные действия с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым позволили в июне 2016 года добиться полного возврата спецоборудования законному владельцу, который, к сожалению, потерпел убытки, хотя и исполнил государственный контракт, в котором ООО «ГЭСТА Прожектор» не удалось выиграть.

  • Администрацией городского округа «город Калининград» Калининградского округа по факту незаконных действий градостроительного комитета, которые могли повлечь за собой нарушения прав более 1200 предпринимателей Центрального рынка г. Калининграда.

Следствием совместных действий бизнес-омбудсменов и Прокуратуры региона стало направление предостережения о недопустимости нарушения требований федерального законодательства прокуратурой Ленинградского района заместителю главы администрации, председателю комитета архитектуры и строительства администрации городского округа «город Калининград» Крупину А.Л. и объявлено, что в случае неисполнения требований, изложенных в предостережении, должностное лицо может быть привлечено к административной или уголовной ответственности.

  • Инспектором Управления государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Госжелдорнадзор) по факту неправомерных действий при проведении внеплановой проверки железнодорожных путей ЗАО «БНК».

Итогом неоднократного нарушения прав предпринимателей инспектором Госжелдорнадзора стало проведение проверки в порядке ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ Следственным комитетом России, а также регистрация сообщения о преступлении в Книге регистрации сообщений о преступлениях Калининградского следственного отдела на транспорте Северо-Западного СУТ СК России.

В настоящее время Московским районным судом города Калининграда бывший инспектор Госжелдорнадзора Н.В. Лакиза признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

3. Реализация специальных полномочий регионального

Уполномоченного, в том числе судебных.

В течении 2016 года Региональный Уполномоченный принял участие в 14 заседаниях арбитражных судов и в 3 заседаниях судов общей юрисдикции по 9 жалобам. По 3 письменным жалобам удалось полностью или частично восстановить права и законные интересы предпринимателей. По остальным работа еще не завершена.

Кроме того, в 2016 году Уполномоченный принял участие в 5 выездных плановых и внеплановых проверках на стороне предпринимателей, имеющих, по их мнению, признаки нарушений. В большинстве случаев Уполномоченный в целях защиты прав и законных интересов был вынужден напоминать сотрудникам контрольно-надзорных органов о недопустимости выхода за рамки предмета проверки.

В рамках своих полномочий Уполномоченным был направлено более 12 ходатайств в органы государственной и муниципальной власти о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной или административной ответственности.  

В результате ряда проведенных мероприятий аппаратом Уполномоченного составлен алгоритм действий предпринимателей при проверках. Данный алгоритм доведен до всех предпринимательских сообществ региона.

Оценка регулирующего воздействия

В течении 2016 года в рамках оценки регулирующего воздействия аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области подготовил заключения по 16 проектам нормативных правовых актов (НПА), что позволило повысить качество НПА с учетом интересов региональных предпринимателей и оказать позитивное влияние на экономическую ситуацию в регионе.

  1. Проект Федерального закона «О правовом регулировании особого режима предпринимательской деятельности на территории Калининградской области».

  2. Законопроект Калининградской области о внесении дополнений и изменений в Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях.

  3. Проект Федерального закона № 1018453-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об Уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

  4. Проект Постановления Правительства Калининградской области «О порядке преставления и контроля отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, на территории Калининградской области».

  5. О внесении изменений в Закон Калининградской области «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области».

  6. Проект № 1083199-6 Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовнопроцессуальный кодекс Российской Федерации».  

  7. Проект Федерального закона «О социально-экономическом развитии Калининградской области».

  8. Проект Закона Калининградской области «О внесении изменений в Закон Калининградской области от 12 мая 2008 года N 244 «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях».

  9. Проект постановления Правительства Калининградской области «Об организации регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера регионального, межмуниципального и муниципального характера в Калининградской области».

  10. Проект Закона Калининградской области «О внесении изменений в Закон Калининградской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств».

  11. Проект Закона Калининградской области «О внесении изменений в Закон Калининградской области «О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Калининградской области» от 20 октября 2008 года № 278».

  12. Проект Постановления Правительства Калининградской области «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Калининградской области».

  13. Проект Постановления Правительства Калининградской области «О порядке заключения специального инвестиционного контракта».

  14. Проект Постановления Правительства Калининградской области «О мерах по реализации Федерального закона от 07 июня 2013 года № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

  15. Проект Постановления Калининградской области «Об утверждении порядка предоставления субсидий из областного бюджета на финансовое обеспечение расходов по формированию и подготовке команды для участия в Футбольной национальной лиге».

  16. Проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «Об Уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».

4. Проблемы предпринимателей, связанные с массовым нарушением законодательства или массовыми ошибками правоприменительной практики. Предложения по решению или результат.  

1) Сокращение административной нагрузки на малые и средние предприятия со стороны контрольно-надзорных органов.

  • Сократить количество претензий и необоснованных действий в отношении бизнеса прежде всего со стороны ФНС и других контрольнонадзорных органов;

  • Обеспечить проверку достоверности жалоб, которые могут стать основанием для проведения внеплановых проверок, превышающих количество плановых.

2) Совершенствование политики в области инвестиционного климата в регионе.

  • Создать при Правительстве Калининградской области подразделение, выполняющее функции «одного окна» по выдаче разрешений на

строительство и ввода объектов в эксплуатацию;

  • Обеспечить переход на заявительный порядок выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию;

  • Обеспечить эффективность инструментов общественного контроля деятельности органов исполнительной власти в сфере инвестиционной политики;

  • Перевести руководство исполнительной власти региона на «контракт эффективности», где персональная ответственность, а также система мотивации и оплаты труда должны быть увязаны с конечными результатами их деятельности.

3) Упрощение процедур доступа малых и средних предприятий к использованию объектов недвижимого имущества, поддержке бизнеса и субсидиям.

  • Разработать дополнительные механизмы снижения арендных ставок; -Обеспечить повсеместное и прозрачное информирование

предпринимателей о возможностях получения имущественной поддержки;

  • Сформировать прозрачные стандарты оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

    1. Развитие программ государственно-частного партнерства, концессии (водоканал, теплосеть, полигоны ТКО).

    2. Провести ряд мероприятий с участием ведущих российских и региональных бизнес-объединений по обсуждению изменений в инвестиционном и деловом климате региона, а также поиску решения проблем с последующей подготовкой предложений ответственным органам государственной власти, в том числе по снижению региональных налогов.

    3. Обеспечение исполнения органами государственной и муниципальной власти обязательств перед предпринимателями по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

    4. С целью обеспечения конкуренции в организации транзита грузов через территорию Калининградской области администрирование в международных автомобильных, морских, воздушных пунктах пропуска, в т.ч. таможенное, максимально упростить.

    5. Обеспечить создание особых условий таможенного администрирования и регулирования на территории Калининградской области путем пересмотра существующих процедур, например, для товаров, ввозимых на территорию Калининградской области из Российской Федерации и наоборот, не применять процедуры таможенного контроля и ВТТ, а таможенный контроль в международных автомобильных, морских и воздушных пунктах пропуска осуществлять в добровольной, заявительной форме для случаев последующего вывоза с территории Калининградской области на остальную территорию Российской Федерации.

    6. Обеспечить транспортную равнодоступность Калининградской области как равноправного субъекта РФ посредством развития транспортной инфраструктуры и совершенствованием законодательной базы.

  1. Результат работы регионального уполномоченного по вопросам/проблемам, обозначенным в докладе Руководителю субъекта РФ в 2015 году.

В 2016 году продолжилось взаимодействие Уполномоченного с Губернатором Калининградской области по вопросам повышения инвестиционной привлекательности региона и улучшения бизнес-климата. По поручению Губернатора Калининградской области региональному Уполномоченному, осуществляется функционирование горячей линии по нарушению прав предпринимателей в сфере выдачи разрешений на строительство. Продолжается активная работа по дальнейшему уменьшению сроков выдачи разрешений на строительство и подключению к электросетям. Указанные выше факторы являются важнейшими показателями инвестиционной привлекательности регионов, оказывающих непосредственное влияние на бизнес-климат страны в целом согласно ежегодному исследованию всемирного банка — рейтингу Doing Business. Еще в 2012 году Президент РФ Владимир Путин в своих майских указах поручил правительству принять меры, направленные на повышение позиции России в рейтинге Всемирного банка со 120-й позиции, рассчитанной в 2011 году, до 50-й — в 2015 году и до 20-й в 2018 году. В конечном итоге полномочия по выдаче разрешений на строительство были переданы в Правительство Калининградской области.  

Также в 2016 году Уполномоченным была организована и проведена конференция на тему «Инвестиционный климат Калининградской области: как сделать его привлекательным?». В мероприятии приняли участие первые лица исполнительной и законодательной власти региона, в том числе ВРИО Губернатора Калининградской области А.А. Алиханов, представители ведущих бизнессообществ и объединений, вице-президент ТПП РФ В.А. Дмитриев, член президиума «Столыпинского клуба» Я.М. Миркин, член Экспертной группы Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов С.П. Михнюк. В ходе мероприятия обсуждались проблемы инвестиционного климата страны в целом, высказывались мнения предпринимателей касательно текущей ситуации в регионе, а также в формате открытой дискуссии высказывались предложения о том, необходимо внести изменения в политике исполнительной и законодательной властей Калининградской области для улучшения инвестиционного и делового климата региона. Рекомендации состоявшейся конференции нашли отражение в проекте закона о «Социальноэкономическом развитии Калининградской области».

  1. Предложения по повышению эффективности деятельности института Уполномоченного.

Практика работы Уполномоченного и его аппарата в 2016 году вновь показала актуальность и необходимость реализации предложений, обозначенных в Докладе Уполномоченного 2015 года.  Данные предложения, направленные на повышение эффективности работы, разделены на три группы:

  • законодательные; 

  • ресурсные;

  • организационные.

Законодательные предложения.

Опыт работы Уполномоченных подчеркивает важность временного фактора в разрешении проблем предпринимателей. Большинство федеральных органов государственной власти игнорируют 15-дневный срок предоставления запрашиваемых сведений, документов и материалов, установленный ст. 6 ч. 4 Закона Калининградской области №268 от 15.11.2013 г. «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области» и ст. 10 ч.5 Федерального закона «Об

Уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» от 07.05.2013 N 78-ФЗ.  

В связи с этим необходимо внести соответствующие поправки в действующее законодательство РФ с целью обязать федеральные органы государственной власти предоставлять запрашиваемые сведения, документы и материалы в соответствии с законодательством.  

Также до 2016 года отсутствовал механизм воздействия на должностных лиц органов власти, нарушающих требования федерального и регионального законодательства, регламентирующего деятельность Уполномоченных. Фактически невыполнение требований закона этими лицами не нес для них никаких последствий. К таким примерам относятся случаи неправомерного отказа в предоставлении или уклонении от предоставления информации по запросу Уполномоченного. Однако, поправки к Закону Калининградской области №268 от 15.11.2013 г. «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области», принятые 21.06.2016г. не предусматривают ответственности Федеральными органами государственной власти. В этой части также требуются внесения соответствующих изменений.

Работа Уполномоченного связана с разрешением острых конфликтов, сторонами которых являются субъекты предпринимательства с одной стороны и представители органов власти, в т. ч. и силовых структур, с другой. В то же время законодательство не предусматривает никаких норм, непосредственно регулирующих вопросы защищенности самого Уполномоченного. Этот вопрос требует дополнительного изучения и проработки.  

Необходимо внесение изменений в Закон Калининградской области №268 от 15.11.2013 г. «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области» в части участия в судебных заседаниях в качестве 3-го лица по гражданским, арбитражным делам, а также в качестве защитника по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении в области предпринимательской деятельности.

Ряд мероприятий удалось реализовать в 2016 году.

В результате эффективного взаимодействия с Калининградской областной думой и Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей удалось принять поправки к Закону Калининградской области №268 от 15.11.2013 г. «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области» в части ответственности должностных лиц муниципальных органов власти за неправомерный отказ в предоставлении, уклонении от предоставления информации или предоставлении в срок, превышающий 15 дней,  по запросу

Уполномоченного, а также в части препятствования законной деятельности Уполномоченного.

С целью формирования оптимальной системы управления, моделирования и описания процессов деятельности аппарата Уполномоченного и Общественной приемной Уполномоченного в 2016 году была проведена комплексная работа по разработке и внедрению регламентов деятельности сотрудников аппарата Уполномоченного. Работа проводилась в несколько этапов с привлечением экспертов в области внедрения международных стандартов ISO 9001:2008. Разработанные и внедренные регламенты охватывают практически всю деятельность сотрудников аппарата начиная от документооборота и заканчивая подготовкой нормативно-правовых актов. Также был разработан своего рода новаторский регламент для института Уполномоченных – «Красная кнопка», главной целью которого является перевод всех сотрудников аппарата Уполномоченного в режим экстренного реагирования на поступившее обращение, требующее срочных и незамедлительных действий в целях защиты прав и законных интересов предпринимателя.

Ресурсные предложения.

Рассмотрение обращений требует высокой квалификации и разностороннего подхода в работе со стороны сотрудников аппарата

Уполномоченного и привлеченных специалистов-юристов, т.к. содержание обращений содержит широкий спектр юридических направлений — от административных правонарушений до вопросов уголовного права. Эффективность работы при рассмотрении обращений напрямую связана с качеством подготовки итоговых документов по результатам проверок (подготовка заключений). Имеющаяся практика показывает, что только при наличии профессионального заключения по материалам проверок меры, принимаемые органами власти (судами, прокуратурой, органами государственной власти), дают положительный результат. А этого можно достичь исключительно при наличии подготовленных специалистовюристов. Частично эта проблема решается за счет юристов Pro bono publico Центра Общественных Процедур «Бизнес против коррупции в Калининградской области» по примеру, действующему на федеральном уровне и в некоторых регионах РФ. С другой стороны, имеются ограничения, связанные с недостаточным числом специалистов в регионе. Поэтому требуется увеличение штата аппарата на 2 сотрудников. Также требуется подключение аппарата к справочно-правовой системе «Консультант +».

Привлечение дополнительных специалистов в аппарат

Уполномоченного потребует пусть незначительного, но все же увеличения финансирования деятельности аппарата. Также необходим ремонт офисных помещений аппарата Уполномоченного и обеспечение служебным транспортом.

Организационные предложения.

Необходимо обеспечение более тесного взаимодействия с Правительством Калининградской области, а именно с Министерством экономического развития Калининградской области и Министерством по промышленной политике и торговли Калининградской области. Также требуется обеспечение приглашения на все заседания в Правительстве Калининградской области, связанные с деловым и инвестиционным климатом региона.

Организовать, совместно с Министерством муниципального развития Калининградской области, проведение процедуры составления независимого рейтинга, по оценке инвестиционного климата региона и муниципальных образований. Также предусмотреть введение персональной ответственности руководителей администраций муниципальных образований за низкие показатели инвестиционного и делового климата. Данная практика уже реализована в ряде регионов Российской Федерации, в частности в Тверской и Тюменской областях.  

БАЗОВЫЙ ОПРОС

По инициативе аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области было проведено следующее социологическое исследование:

— «Оценка удовлетворенности результатами рассмотрения жалоб и обращений в Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области в 2016 году».   

1. Выводы по результатам исследования на тему: «Оценка удовлетворенности результатами рассмотрения жалоб и обращений в Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области в 2016 году».

Результаты исследования отражают субъективные свидетельства представителей предпринимательского сообщества области, обратившихся за помощью в общественною приемную и Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области в 2016 году.

В результате анализа полученных данных, сделаны следующие выводы:  

1) За консультацией в Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области обращались 100% респондентов, при этом:

  • большая часть (66%) из всех обратившихся остались удовлетворены скоростью рассмотрения своего обращения или жалобы;

  • больше половины (56%) признали, что им помогла консультация, полученная в общественной приемной Уполномоченного.

Степень удовлетворения скоростью рассмотрения жалобы/обращения и результативность оказанной помощи в защите прав и законных интересов респондентов находятся на высоком уровне.  

  1. Средняя оценка (по шкале от 0 – не удовлетворен, до 5 – удовлетворен полностью) удовлетворенности работой Аппарата, по мнению опрошенных, составила 3,87. Более половины респондентов (53%) дали наивысшую оценку «5», в то время как 10% оценили работу данного органа на «0».   В 36% случаев причиной неудовлетворенности был назван результат действий Аппарата; в 26% случаев руководители организаций указали иные причины, в том числе следующие: 

-отсутствие реакции на обращение,  

-недостаток полномочий органа для решения проблемы,  

-отсутствие действенного механизма для контроля реагирования.  

Своевременность оказания помощи в качестве причины своего недовольства выбрали 13% респондентов.

  1. Респонденты предложили следующие меры для повышения результативности оказания помощи:

  • Расширение круга полномочий Уполномоченного и его Аппарата в области взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления;

  • Аппарату необходимо больше времени уделять рассмотрению обращений, активнее проводить работу с малым бизнесом, а также чаще проводить выезды в другие районы для консультации предпринимателей, которые территориально находятся не в городе Калининграде;

  • Пополнение штата Аппарата компетентными сотрудниками; — Аппарату необходимо активнее участвовать в помощи бизнесу, помогать не только консультацией, но и действиями для достижения конкретных результатов в решении проблемы.

4) Положительная оценка эффективности работы Аппарата и общественной приемной Уполномоченного по правам предпринимателей в Калининградской области обусловливается:

  • подавляющее большинство опрошенных предпринимателей 88% положительно оценивают необходимость наличия института

Уполномоченного по правам предпринимателей в Калининградской области в структуре других институтов по защите прав предпринимательства;

  • 77% опрошенных рекомендуют своим знакомым предпринимателям обратиться к Уполномоченному в случае нарушения своих законных прав. 

Таким образом, институту Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области целесообразно обратить внимание на следующие факты:  — 22 % респондентов указали на неудовлетворенность скоростью рассмотрения жалоб/обращений;

  • 25 % респондентов отметили не результативность помощи по защите их прав и законных интересов и 17% затруднившихся ответить на данный вопрос;

  • 23 % респондентов посчитали, что их права и законные интересы не были защищены.

Таким образом, для повышения эффективности работы института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской необходимо получать обратную связь от каждого обратившегося предпринимателя, интересоваться продвижением решения их проблемы, при необходимости проводить дополнительные консультации.   

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экономика области, сложившаяся в эксклавных условиях, затрудняющих и удорожающих перевозки товаров, при сильном воздействии таможенных и налоговых льгот ОЭЗ, «хрупка» и малоэффективна. Она не соответствует задачам превращения Калининградской области в одну из точек роста российской экономики и требованиям достижения более высокого уровня жизни населения.

Решена проблема «выживания», но не решена проблема развития — уровень добавленной стоимости в регионе достаточно низок. Однако, есть и преимущество – создана достаточно диверсифицированная, несырьевая экономика.  

При этом остается неясной стратегия экономического развития и инвестиционная стратегия региона. Сохранение 4-й год подряд тенденции снижения инвестиций связано с неопределенностью перспектив развития региона.

Факторами низкого уровня инвестиций является недостаточный спрос на имеющуюся продукцию, проблему транспортной недоступности к другим регионам страны и отсутствие ясной стратегии развития региона, и соответственно реальных шагов к поддержке предпринимательской деятельности.  

Ожидается, что понижение планки для новых резидентов ОЭЗ со 150 млн рублей до 50 млн рублей и до 1 млн рублей по некоторым отраслям, позволит привлечь в регион инвесторов. Помимо этого, проводятся меры по разработке комплексной программы улучшения инвестиционного климата, и повышения конкурентоспособности предприятий региона, что также в перспективе изменит текущую ситуацию  

В регионе имеются существенные резервы для повышения конкурентоспособности, но они лежат в плоскости открытия новых нематериалоёмких производств и территориально отраслевых кластеров несырьевых секторов, либо завязанных на местном сырье (торф, соль, янтарь) при помощи «трансформационных» инвестиций. Именно долгосрочную конкурентоспособность (по крайней мере в масштабах России и ЕС) и устойчивость экономики следует поставить главными целями для особых, эксклавных регионов России, если мы хотим перейти от парадигмы «выживания» и постоянных компенсаций к развитию на основе новых экономических «правил игры».  При этом создаются условия, при которых взаимодействие с внешними рынками приобретают первостепенное значение.

Количество обращений к Уполномоченному продолжает тенденцию к росту, и этому способствуют 2 фактора: неуменьшающееся количество нарушений прав и законных интересов предпринимателей всеми органами власти на различных уровнях, а также растущий авторитет и известность Института Уполномоченных по правам предпринимателей.  

Подводя итоги более чем 3-х летнего периода работы можно утверждать, что с появлением института Уполномоченного в регионе значительно возросла бизнес-активность, в частности стало появляться больше новых предпринимателей, а динамика прироста коммерческих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей стала положительной. Также можно утверждать о позитивных изменениях в вопросе выхода из «тени» предпринимателей, поскольку прирост обеспечивается именно индивидуальными предпринимателями с микробизнесом, которые раннее избегали легализации.  

Однако, к сожалению, давление на бизнес по-прежнему растет, что подтверждает увеличение количества обращений к Уполномоченному. В том числе и отмечается резкий рост штрафов за нарушения по экономическим статьям. В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, штрафы выросли в 9 раз, составив тем самым 829413 тысяч рублей за год, что является колоссальной суммой для Калининградской области.

Все чаще имеют место нарушения прав предпринимателей, связанные с делами, имеющими признаки рейдерства (в 2016 году увеличение на 35%), что невозможно без элементов коррупции в органах власти. Федеральная статистика показывает, что только 15% из всех дел, возбужденных в отношении предпринимателей по экономическим статьям заканчивается приговором, 85% обвинительных заключений в ходе процесса не находят тому подтверждений. При этом 83% предпринимателей, в отношении которых были возбуждены уголовные дела по экономическим статьям, в итоге потеряли свой бизнес. Любое решение дела в пользу предпринимателя предотвращает переход в теневой сектор экономики, либо закрытие, что влечет за собой положительный экономический эффект. Когда предприниматель законно и добросовестно работает – он создает добавленную стоимость, сохраняет рабочие места и осуществляет налоговые отчисления в бюджет.  

В 2017 году Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области и его аппарат продолжит свою работу по улучшению делового климата, притоку новых инвестиций в регион, развитию бизнеса и правовому просвещению предпринимателей. Одной из основных задач Уполномоченного в 2017 году станет развитие и популяризация культуры предпринимательства в муниципальных образованиях Калининградской области.  

ПЛАНЫ НА 2017 ГОД

Наименование мероприятий

1. Проведение общественных советов при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области.  

2. Взаимодействие с Калининградской областной Думой.

3. Взаимодействие с Правительством Калининградской области и его структурными подразделениями.

4. Содействие работе общественной приемной Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в Калининградской области в части открытия общественных приемных во всех муниципалитетах Калининградской области (расширение сети),

назначения общественных омбудсменов, а также проведения обучающих семинаров для предпринимателей.

5. Организация работы общественных приемных уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области в 22 муниципальных образованиях.

6. Содействие организации работы Центра общественных процедур «Бизнес против Коррупции».

7. Координация работы с Прокурором Калининградской области и отделом по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Калининградской области.

8. Организация взаимодействия с правоохранительными органами, осуществляющими свою деятельность на территории Калининградской области.

9. Организация взаимодействия с надзорными и контролирующими организациями.

10. Подготовка соглашений с юридическими и экспертными организациями о взаимодействии в работе по защите прав предпринимателей. Заключение соглашения с арбитражным судом Калининградской области.

11. Подготовка соглашений с юридическими и экспертными организациями о взаимодействии в работе по защите прав предпринимателей.

12. Проведение работы по подготовке региональных законопроектов и оценке регулирующего воздействия.

13. Организация аналитической работы Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Калининградской области.

14. Организация работы по поддержанию связей с общественностью, информирование о работе уполномоченного по защите прав предпринимателей по Калининградской области.

15. Организация взаимодействия с Аппаратом уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В ДОКЛАД УПОЛНОМОЧЕННОГО ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗА 2016 ГОД

Сфера регулирования: таможенное регулирование.

Проблематика

Необходимые решения

Перечень поручений

Проблема внутреннего таможенного транзита:

Товары, отправляемые в

Калининградскую область, подвергаются целому ряду сложных таможенных процедур, несмотря на то, что товар отправляется из России в Россию. В настоящее время при отправке товара, который проходит через Калининградскую область, стоимость транспортных услуг увеличивается как минимум на 500 долларов США только за таможенные процедуры, не считая транзитных расходов по Белоруссии и Литве. Проблема также заключается в сложности оформления пакета документов, в следствии чего зачастую происходит ситуация, когда сотрудники таможенной службы по формальным причинам накладывают крупный штраф, либо конфискуют товар (согласно таможенным правилам не только общий вес, количество мест

Провести реформирование существующих таможенных процедур с учетом эксклавного положения Калининградской области.

Правительству Калининградской области подготовить соответствующие поправки нормативно-правовых актов и направить в Правительство РФ.

и номенклатура должны совпадать, но и вес каждой упаковки должен совпадать, кроме того таможенный офицер вправе потребовать и проверить отдельно вес каждой упаковки и каждой единицы товара).

Действующий порядок контроля за транзитом товаров, произведенных в Калининградской области, нарушает принципы единого экономического пространства.

Товар произведенный в

Калининградской области, при вывозе с территории Калининграда, транзитом через Литву, Белоруссию проходит экспертизу и сертификацию в Калининградской торговопромышленной палате, оформление и проверку таможней, Роспотребнадзором,

Россельхознадзором и другими ведомствами в зависимости от номенклатуры товара. Дальше он в опечатанном и опломбированном виде проезжает таможенную территорию ЕС или стоит на пароме, даже не попадая на таможенную территорию ЕС и снова въезжает на территорию РФ, и его снова проверяют и проводят заново таможенные процедуры. Это регулирование оказывает деструктивное влияние на экономику Калининградской области.

Проблема процедуры идентификации происхождения товаров.

Новая система сертификации произведенных в Калининградской области товаров, связанная с отменой действия режима ОЭЗ в

Калининградской области с 1 апреля 2016 года, существенно затруднила вывоз продукции на территорию основной России не только для тех, кто пользовался льготами при производстве добавленной стоимости по 13-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», но и для всех без исключения производителей Калининградской области.

Малые и микропредприятия региона (это 99% регионального бизнеса) в среднем оценивают дополнительные расходы на проведение процедур идентификации в размере порядка 1,5 миллионов рублей в год на каждое предприятие, что является серьезной суммой для калининградских предпринимателей. Также бюрократические процедуры подтверждения происхождения занимают порядка 4 недель, что зачастую приводит к срыву сроков поставок, либо к отказу заказчиков от столь длительного ожидания. Все это ставит калининградских предпринимателей в неравные конкурентные условия с другими

Необходимо внести следующие изменения в законопроект «О поддержке социально-

экономического развития

Калининградской области»:

Статья 7.6  Особые  условия обеспечения транспортной безопасности и доступности территории ОЭЗ

Калининградской области, организации транзита через эксклавную территорию ОЭЗ Калининградской области  

1. Происхождение товара идентифицировать при стоимости за единицу товара свыше 2000 евро (эквивалент в рублях), если товар произведен на территории

Калининградской области.

Правительству Калининградской области подготовить соответствующие поправки нормативно-правовых актов и направить в Правительство РФ.

российскими производителями и это при том, что, по заявлениям бизнесменов, большая часть производимой продукции поставляется в другие регионы страны.

Таким образом, в регионе существует беспрецедентная система таможенного и налогового контроля за компаниями, занимающихся производством товаров.

Проблема таможенного оформления грузов на паромной линии Усть-Луга (Ленинградская область) – Балтийск.

Порядка 3-х лет велись переговоры с ФТС России об упрощении оформления грузов на паромной линии Усть-Луга (Ленинградская область) – Балтийск, что в итоге привело к принятию соответствующих мер по упрощению данных процедур. Однако, в декабре 2016 года морскому бизнессообществу был представлен на обсуждение приказ Министерства финансов РФ, согласно которому процедуры таможенного оформления грузов на паромной линии Усть-Луга (Ленинградская область) – Балтийск возвращается к прошлому – «бумажному».

Рассмотреть возможность полной отмены таможенного контроля грузов на паромной линии Усть-Луга (Ленинградская область)

– Балтийск, т.к. груз следует из России в Россию по аналогии авиационного сообщения с Калининградской областью.  

Одним вариантов решения проблемы является введение электронного уведомления Калининградской областной таможни о ввозе товаров и переход на электронный документооборот. Аналогично с вывозом товаров из

Калининградской области.

Также необходимо создание рабочей группы, совместно с представителями регионального бизнеса, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в

Правительству Калининградской области подготовить соответствующие поправки и направить в Правительство РФ, а также обеспечить создание рабочей группы.

Региональное бизнес-сообщество обеспокоено вероятностью подписания данного приказа.

Калининградской области и представителями Калининградской областной таможни с целью проработки спорных вопросов, а также выработать решения таможенных проблем региона.

Общая непрозрачность административных процедур при экспорте/импорте продукции. Исследование результатов введения в ФНС России административных регламентов по оказанию любой государственной услуги, осуществлению любой функции государственного контроля показало, что предприниматели отметили существенное повышение прозрачности и эффективности работы налоговых органов, ответственность за соблюдение регламентированных действий.  

Следует отметить, что до принятия административных регламентов не существовало единых требований к структуре и содержанию нормативных правовых актов, устанавливающих порядок реализации органами государственной власти тех или иных полномочий. В области таможенного регулирования разработка административных регламентов позволит систематизировать

Утвердить и опубликовать административные регламенты следующих процедур:

  • оформление прибытия товаров и транспортных средств на территорию Российской Федерации;

  • оформление декларации на товары (транзитной декларации);

  • контроль после выпуска;

  • проведение дополнительных проверок и пр.

ФТС России, Минэкономразвития России,

Минюст России  

«Разработать и утвердить административные регламенты исполнения государственных функций, в части:  

установления срока и последовательности административных процедур при осуществлении таможенного контроля при прибытии товаров и транспортных средств на территорию Российской Федерации и/или к месту доставки;

оформления таможенной декларации и

выпуска товаров; осуществления контроля товаров после выпуска; проведения дополнительных проверок;

полномочия таможенных органов, восполнить нормативные правовые пробелы в законодательстве Российской Федерации, упорядочить административные процедуры, а в отдельных случаях исключить избыточные действия. В рамках административных регламентов устанавливаются в том числе требования к обслуживанию и комфортности предпринимателей, а также персональная ответственность должностных лиц и возможность досудебного обжалования их действий (бездействия).  

Таким образом, в настоящее время административный регламент является единственным документом, содержащим всю необходимую информацию, предусмотренную законодательными актами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, необходимую как для граждан, так и для должностных лиц (сроки, перечень документов, основания для отказа, ответственность и порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц,

оформления убытия товаров и транспортных средств с территории Российской

Федерации.»

контактная информация, стандарт комфортности и  пр.).  

Порядок предоставления осуществления функций таможенных органов по реализации тех или иных полномочий по осуществлению таможенного контроля регулируется в настоящее время документами различного уровня, как правило, внутриведомственного формата. При этом не существует единого документа, который в том числе описывал порядок действий предпринимателя в совокупности и взаимосвязи с действиями таможенных органов. Например, порядок совершения таможенными органами таможенных операций на прибытие товаров в морских пунктах пропуска в настоящее время помимо Таможенного кодекса Таможенного союза и Закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» регулируется также:   — Приказом ГТК РФ № 892 от 12.09.2001 г. (в части, не противоречащей ТК РФ);

— Ведомственной инструкцией (Приказ ФТС РФ № 1349 от 19.07.2013), которая не является нормативно-правовым актом; за ее выполнение/невыполнение

таможенные органы перед предпринимателями ответственности не несут;

  • Приказом Минтранса № 247 от 22.12.2009 в части, касающейся таможенных органов;

  • Приказом ФТС РФ № 2688 от 29.12.2012 в части передачи выгруженных товаров оператору морского порта;

  • Приказом ФТС РФ № 1761 от 17.09.2013 г в части получения разрешения на

выдачу из порта;

  • Приказом ФТС РФ № 1996 от 30.09.2011 в части контроля за прибытием/убытием/выдачей из порта грузов, подконтрольных другим государственным органам.

  • другими нормативно-правовыми и ведомственными актами.

Однако, судя по многочисленным обращениям предпринимателей, можно утверждать, что очевидный для предпринимателя порядок принятия таможенным органом решения о проведении той или иной формы таможенного контроля (осмотр/досмотр) в ходе прибытия отсутствует.  

Так, например, по информации за период 2012 – 2013 годы, таможенными органами в ходе операций прибытия принимались решения о проведении взвешивания вне решений о проведении таможенного контроля в той или иной форме, что в конечном итоге повышало издержки предпринимателя в отсутствии понятного и прозрачного порядка принятия таких решений.

Требования о предоставлении товаров для контроля (осмотр/досмотр) выдается по усмотрению таможенного органа оператору морского терминала, что исключает для перевозчика/иного лица, уполномоченного в отношении груза, обжалования указанного требования как незаконного. В то же время решения о проведении контрольных мероприятий на прибытие (осмотр, досмотр / взвешивание) никому не выдается. Документов никаких по результатам не оформляется, нередки случаи проведения в отношении одной и той же партии груза одних и тех же контрольных операций одним и тем же таможенным органом дважды, сначала на прибытие, потом в ходе оформления, что умножает издержки и увеличивает срок оформления.

Полностью отсутствует система учета и отчетности грузов, находящихся в портовых зонах таможенного контроля (не на временном хранении), что приводит к произвольному толкованию норм права и привлечению владельцев таких зон к административной ответственности за выдачу и размещение товаров без разрешения таможенного органа.

Не определен также понятный, фиксированный момент окончания операций прибытия и начала операций убытия, что размывает грани обязательств и ответственности между перевозчиком и оператором морского терминала.

Непрозрачность процедур, наложенная на дороговизну российских портов, кратно умножает издержки предпринимателей, создает предпосылки для коррупции.

Сфера регулирования: Популяризация предпринимательской деятельности и государственная поддержка предпринимателей.

Проблематика

Необходимые решения

Перечень поручений

Низкая популярность предпринимательской деятельности в российском обществе, частности среди молодежи. Недостаточный уровень подготовленности и профессионализма у начинающих предпринимателей.

в

Организовать программу по развитию предпринимательства в рамках учебного курса, а также отдельную обязательную программу в рамках бакалавриата по профильным специальностям.

Системная поддержка начинающих предпринимателей сообществом успешных предпринимателей: развитие института наставничества; организация стажировок на базе реального бизнеса, участие бизнеса в образовательных программах; создание и выпуск креативных инструкций

(методичек) по открытию бизнеса; запуск отраслевых бизнес-курсов (как открыть парикмахерскую, автомойку, «пекарню» и т.д.) по инициативе бизнес-сообществ; объявление конкурсов на поддержку стартапов бизнес-сообществами и т.п. акцент на  «механизмах акселерации роста».

Министерство экономического

развития РФ;  

Разработка комплексной программы по вовлечению молодых людей в предпринимательскую деятельность, а также по повышению правовой и финансовой грамотности начинающих предпринимателей.

Недостаточно эффективные меры по государственной поддержке предпринимателей в регионах. Отсутствуют способы отслеживания результатов использования поддержки конкретными предпринимателями. Поддержка не носит сиcтемный характер и в

Установить прирост показателей субъектов МСП главным индикатором деятельности местных и региональных властей. Ввести для муниципалитетов экономические стимулы, которыми могут стать:

– направление в местные бюджеты 100 %

Министерство экономического развития РФ; Министерство финансов РФ; Государственная Дума ФС РФ; Федеральная налоговая служба; Федеральная антимонопольная служба РФ;

Министерство финансов

Калининградской области;

100% случаев влечет многочисленные проверки адресата поддержки.

платежей за патенты от самозанятого населения;

  • 75% прироста налоговых платежей от малого бизнеса за отчетный период;

  • 50% от прироста НДФЛ, удерживаемого и уплачиваемого субъектами МСП.

Разработать упрощенный порядок рассмотрения Федеральной антимонопольной службой обращений от субъектов МСП на действия органов местного самоуправления при заключении договоров в сфере муниципальных закупок, выкупа и аренды муниципального имущества, предоставления муниципальной поддержки.

Внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусмотрев персональную ответственность муниципальных служащих за издание правовых актов, заведомо ухудшающих положение предпринимателей сектора МСП, а также за принятие ими решений нарушающих права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности,

лити торгов

Министерство по промышленной по-

ке, развитию предпринимательства и ли Калининградской области;  

Министерство экономики

Калининградской области.  

Подготовка поправок в действующие нормативные правовые акты федерального и регионального уровней.

отмененных в судебном порядке.

Для упрощения расчета и сохранения доходов бюджета на прежнем уровне отменить обложение НДС авансовых платежей (поправки в главу 21 НК РФ) для внедрения электронного оборота счетов-

фактур. Предусмотреть для налогоплательщиков право на применение вычета НДС в том налоговом периоде, к которому относится период приобретения товара, независимо от даты выставления счета-фактуры (поправки в главу 21 НК РФ).

Для увеличения доходной части местных бюджетов внедрить систему налогообложения недвижимости физических лиц (внеся в НК РФ соответствующую новую главу).

Неравномерность распределения субъектов МСП по отраслям. Согласно данных

Минэкономразвития РФ, на сферу торговли и услуг в настоящее время приходится 85% в выручке всех российских ИП, 59% в выручке микро- и малых предприятий, 46,3% в выручке средних предприятий. Для корректировки соотношения необходимо применить

Увеличить предельные значения выручки для предприятий производственной, инновационной и социальной сфер, применяющих упрощенную систему налогообложения (определив такой перечень путем консультаций с бизнессообществом).

Министерство экономического развития РФ;

Министерство финансов РФ;

Государственная Дума ФС РФ; ФСС РФ; ПФР;

Министерство финансов Калининградской

области;  

специальные меры государственной политики по стимулированию малого и среднего предпринимательства в производственной, инновационной и социальной сферах.

Установить для субъектов малого и среднего предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы, совокупный тариф обязательных страховых взносов в размере 20%.

Для микро-, малых и средних предприятий производственного, инновационного и социального сектора сохранить совокупный тариф страховых взносов в размере 14%.

Развивать региональную инфраструктуру поддержки МСП — центры кластерного развития, индустриальные и технопарки, центры инжиниринга, центры прототипирования, центры по поддержке экспорта и пр.

Предусмотреть увеличение финансирования Федеральной программы поддержки малого и среднего предпринимательства (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.02.2009 №178 «О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на государственную поддержку малого и

Министерство по промышленной политике

,  

развитию предпринимательства и торговли Калининградской области; Министерство экономики Калининградской области.  

Подготовка поправок в действующие нормативные правовые акты федерального и регионального уровней.

среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства»).

Необходимость в стимулировании создания высокотехнологичных предприятий и модернизации производства региональных предприятий.

Установить инвестиционный налоговый зачет – возможность вычитать из суммы всех видов налогов, выплачиваемых по результатам года, от 25% до 50% затрат на вложения в оборудование, здания, сооружения, покупку акций технологических компаний.

Ввести для физических лиц налоговый вычет по налогу на дивиденды и НДФЛ в размере 25% от стоимости инвестиционных вложений в акции технологических компаний.

Установить налоговые каникулы для МСП производственного, инновационного и социального сектора — первые 10 млн руб. всех видов налогов для малого бизнеса и 50 млн руб. для среднего начисляются, но в бюджет не выплачиваются.

Сохранить для малых предприятий, производственного, инновационного и социального сектора ставку обязательных страховых платежей на уровне 14%.

Понизить для предприятий с

Министерство экономического развития РФ;

Министерство финансов РФ;

Государственная Дума ФС РФ; ФСС РФ; ПФР; Федеральная налоговая служба

России.

высокопроизводительными рабочими местами ставку социальных страховых платежей до 20%, в случае двухкратного превышения порогового значения – до 14%.

Расширить перечень видов деятельности ЕНВД, приведенный в гл. 26.3 НК РФ (сейчас хозяйствующие субъекты производственной, инновационной и социальной сферы не подпадают под него).

Снизить ставку НДС на товары инновационного спроса, оборудование российского производства, и повысить ее на дорогие автомобили, предметы роскоши, недвижимость и пр.

Ввести патенты для самозанятых.  Приоритетная цель внедрения системы — легализация труда огромного числа самозанятых граждан. В Налоговом Кодексе необходимо предусмотреть особый вид патента для самозанятых граждан со следующими параметрами:

  • возможность купить патент без

регистрации по предъявлении паспорта;  

  • срок действия патента от 1 месяца до

1 года;

  • фиксированная и максимальная низкая стоимость патента в зависимости от вида деятельности, региона и района, срока действия: от 1 000 рублей для репетиторов и других трудновыявляемых категорий самозанятых до 20 000 рублей для торговли в год.

  • установить перечень видов деятельности, которыми можно заниматься по патенту и ввести запрет на использование в этом случае работников по найму. При этом уйти от индивидуального предпринимательства как формы предприятия: ИП – это только самозанятые.

Ввести норму в НК РФ и Бюджетный кодекс РФ, согласно которой все изменения налогового законодательства принимаются только одновременно с Федеральным законом о бюджете на следующий год.

Сфера регулирования: Природопользование и экология

Проблематика

Необходимые решения

Перечень поручений

Нарушено право субъектов предпринимательской деятельности и

1. Необходимо внести изменения в ст.

27  главы 5  Федерального закона от 7

Минприроды России

организаций, осуществляющих водоотведение при наличии у последних технической возможностью по очистке сточных вод абонента до установленных ему НДС, заключать договора об очистке сточных вод абонента до установленных нормативов по договорной (нерегулируемой) цене.

декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» о предоставления права субъектам предпринимательской деятельности и организациям, осуществляющим водоотведение,  при наличии у последних технической возможностью по очистке сточных вод абонента до установленных ему НДС, заключать договора об очистке сточных вод абонента до установленных нормативов по договорной

(нерегулируемой) цене.

Минэкономразвития России

Минфин России

Минстрой России

— Издание Федерального закона о внесении изменений в главу 5 Федерального закона от

7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в части предоставления права абонентам и организациям, осуществляющим водоотведении при наличии у последних технической возможностью по очистке сточных вод абонента до установленных ему НДС, заключать договора об очистке сточных вод абонента до установленных нормативов по договорной

(нерегулируемой) цене.  

Законодательно не урегулирована деятельность предпринимателей (микробизнеса) по закупке и переработке янтаря. Существующий раннее закон «Об охране и рацональном использовании янтаря на территории

Калининградской области» утратил силу

10.02.2011г.

Необходимо разработать нормативныйправовой документ, регламентирующий продажу сырья местным предпринимателям и легальные способы добычи сырья для малого бизнеса

(старательская деятельность).

Минприроды России

Минэкономразвития России

Государственная Дума

Подготовить проекты соответствующих федеральных законов.

Сфера регулирования: Обработка отходов как вид предпринимательской деятельности

Проблематика

Необходимые решения

Перечень поручений

Лечебно-профилактические учреждения, будучи хозяйствующими субъектами в результате деятельности которых образуются отходы, должны выполнять все требования Федерального закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Обращение с медицинскими отходами в соответствии с ч. 2  ст.2 Федерального закона 89-ФЗ регулируется  соответствующим законодательством РФ (в

данном случае санитарно-

эпидемиологическим). Однако, в вышеуказанном Федеральном законе не содержится понятия «медицинские отходы».

Понятие «медицинские отходы» регламентируется ст. 49 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и означает «…все виды отходов, в том числе анатомические, патологоанатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности

Для правильного и единообразного толкования норм федерального законодательства в области обращения с отходами необходимо конкретизировать нормы федерального законодательства в данной области, а в частности:

— в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» включить и конкретизировать понятие «медицинские отходы»

Министерство экономического развития РФ, Государственная Дума ФС РФ; Подготовить проект изменений в указанный федеральный закон.

по производству лекарственных средств и медицинских изделий, а также деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генноинженерно-модифицированных организмов в медицинских целях». Понятие «Медицинская деятельность» закреплено ст. 2 вышеуказанного закона и определяется как «…профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических

(профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях». Таким образом, остается неясным являются ли бытовые отходы, образованные в результате жизнедеятельности сотрудников ЛПУ и посетителей, «медицинскими отходами». Распространяются ли на ЛПУ требования

Федерального закона  

89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»: разрабатывать и утверждать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, вносить плату за

негативное воздействие на окружающую среду в части размещения отходов, предоставлять отчетность в области обращения с отходами, вести учет отходов,  образованных в результате осуществления не медицинской деятельности в том понимании, которое регламентируется  Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В соответствии с положениями ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ

(ред. от 29.12.2014) «Об отходах производства и потребления»  понятие «отходы производства и потребления» означает вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом. В то же время понятие «удаление отходов» вышеуказанным законом не определено.  

Согласно положениям ч. 3 ГОСТ 307722001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами.

Для правильного и единообразного толкования норм федерального законодательства в области обращения с отходами необходимо конкретизировать нормы  федерального законодательства в данной области, а в частности:

  • привести в соответствие термины и определения, изложенные в Федеральном законе от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от

29.12.2014) «Об отходах производства и потребления» и ГОСТе 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с

отходами. Термины и определения»;

  • конкретизировать понятия «отходы»,

Министерство экономического развития РФ, Государственная Дума ФС РФ; Подготовить проект изменений в указанный федеральный закон.

Термины и определения» выделяют следующие понятия:

  • отходы: Остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью.

  • вторичные ресурсы: Материальные накопления сырья, веществ, материалов и продукции, образованные во всех видах производства и потребления, которые не могут быть использованы по прямому назначению, но потенциально пригодные для повторного использования в народном хозяйстве для получения сырья, изделий и/или энергии.

  • вторичное сырье: Вторичные материальные ресурсы, для которых имеется реальная возможность и целесообразность использования в народном хозяйстве.

  • вторичная продукция: Вещества, материалы, комплектующие изделия, детали, функциональные узлы, блоки, агрегаты от различных объектов, утратившие свои потребительские свойства и непригодные для дальнейшей эксплуатации в соответствии с

«вторичное сырье», «вторичные ресурсы», «вторичная продукция» и т.д.;

— конкретизировать область действия и применения норм Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «Об отходах производства и потребления»

(распространяются или не распространяются данные нормы на обращение с вторичным сырьем, вторичными ресурсами, вторичной продукцией и т.д.).

директивными требованиями и/или нормативной документацией, но представляющие собой товарную продукцию.

  • вторичный функциональный блок: Функционально завершенная и автономно дееспособная часть утилизируемого объекта, пригодная для дальнейшего использования. — вторичный комплектующий элемент: Автономный элемент, получаемый в результате демонтажа недееспособного узла, блока, прибора, агрегата, пригодный для дальнейшего использования.

  • изделие вторичного изготовления: Изделие, получаемое в результате демонтажа и технологических переделов функционального блока, узла, агрегата, комплектующего элемента.

  • специальные возвратные ресурсы: Все виды агрегатно-сырьевых материалов, получаемые в результате комплексной утилизации или демонтажа объектов военной техники, возвращаемые для использования в народном хозяйстве непосредственно или после проведения ремонтных работ.

Кроме того, идентификация отходов осуществляется на основании положений ГОСТ 30775-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Классификация, идентификация и кодирование отходов. Основные положения.»

(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 28.12.2001 N 607-ст). Положениями, закрепленными в Приложению Б вышеназванного ГОСТа определяются основные причины по которым возможен перевод изделия в состояние отход. Исходя из положений вышеуказанного ГОСТа можно сделать вывод, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно (на основании внутренних убеждений) определить относится или не относится данное изделие к категории «отход».

А следовательно и какими нормами действующего законодательства РФ необходимо руководствоваться в своей деятельности.

Как видно из приведенного выше, на основании действующих на сегодняшний день нормативных документов в области обращения с отходами, нет четких разграничений относительно того, все ли  вещества или предметы, которые образованы в процессе

производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления являются отходами (в частности: имущество и инвентарь, находящийся в пользовании юридических лиц и/или индивидуальных предпринимателей и подлежащие списанию на основании действующих нормативных документов РФ). В связи с этим у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возникает проблема при разграничении НПА, которыми необходимо руководствоваться для соблюдения требований законодательства РФ при осуществлении деятельности в результате которой образуются изделия, подлежащие списанию. Как следствие из этого, при отнесении/неотнесении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями имущества и инвентаря, подлежащего списанию к «отходам» возникает риск привлечения к ответственности за несоблюдения требований действующего законодательства РФ.

Сфера регулирования: Права собственников коммерческих организаций

Проблематика

Необходимые решения

Перечень поручений

Положения федерального закона от 08.02.1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ, содержат требования к моменту исчисления стоимости доли участника ООО в уставном капитале общества, подлежащей выплате в случае его выхода из числа участников. Однако данный срок (окончание финансового года в течение которого получено заявление о выходе из общества), представляется неоправданно длительным, особенно учитывая отсутствие способов защиты законных интересов вышедшего участника. На практике данный факт дает возможность недобросовестным партнерам искусственно занижать стоимость имущества общества, с целью снижения объема средств подлежащих выплате вышедшему участнику, в том числе путем его отчуждения.

Внести в Федеральный закон от 08.02.1998 года № 14-ФЗ, положения обязывающие общество с ограниченной ответственностью оценивать стоимость имущества общества, а следовательно и фактическую стоимость доли выходящего участника на момент принятия решения об исключении участника, а не по окончании финансового года. При этом, отнюдь не обязательно менять требования к моменту выплаты доли.

Министерство экономического развития РФ;  

Министерство промышленности и торговли РФ.  

Подготовка соответствующих изменений в действующие федеральные законы (ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; ГК РФ).

Сфера регулирования:

Права субъектов предпринимательской деятельности осуществляющих розничную продажу алкоголя

Проблематика

Необходимые решения

Перечень поручений

Положения федерального закона от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и

Учитывая, что открытию детской, образовательной или медицинской организации предшествует процесс получения соответствующих лицензий и

Министерство экономического развития РФ;

Министерство промышленности и торговли РФ; Министерство здравоохранения РФ;

об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171-ФЗ, содержат запрет на реализацию алкоголя в непосредственной близости от детских, образовательных, медицинских организаций, а также на объектах спорта. Вместе с тем федеральное законодательство не содержит обратного запрета, к примеру на открытие детских, образовательных и медицинских организаций в непосредственной близости от организаций осуществляющих реализацию алкогольной продукции. На практике данное обстоятельство приводит к необходимости прекращения законной деятельности предпринимателями   реализующими алкоголь, в случае если в непосредственной близости от их торговых объектов, либо заведений общественного питания создается организация одной из вышеуказанных категорий. Указанный пробел в регулировании, может стать средством злоупотребления правом со стороны конкурирующих предпринимателей и в значительной степени нарушает прав субъектов предпринимательской деятельности.

разрешений, полагаем целесообразным включить в условия получения таких разрешений и лицензий требование к используемому помещению о его нахождении вне территорий прилегающих к местам законной реализации алкогольной продукции.

Министерство образования и науки РФ; Роспотребнадзор.

Подготовка соответствующих изменений в действующие федеральные законы (ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», Федеральное законодательство регулирующее порядок лицензирования отдельных видов деятельности), ведомственные нормативные акты.

Сфера регулирования: ветеринарный и фитосанитарный контроль

Проблематика

Необходимые решения

Перечень поручений

Фактический запрет импорта посевного материала без контроля на месте, т.е. без выезда должностного лица Россельхознадзора за рубеж, непосредственно в страну экспорта. В случаях ввоза семян из государств, где выявлено распространение карантинных вредных организмов, закон «О карантине растений» требует осуществления

Россельхознадзором контроля непосредственно в местах выращивания и отгрузки такой продукции.  

Это требование предъявляется не вместо требований об обязательной фитосанитарной сертификации такой продукции национальной организацией по карантину растений страныэкспортера и проведении пограничного карантинного фитосанитарного контроля, а наряду с ними. Требование закона фактически невыполнимо. Оно потребует десятков тысяч зарубежных командировок сотрудников Россельхознадзора – причем только для визуального осмотра продукции, поскольку возможностью проведения лабораторных исследований и экспертизы в иностранном государстве служба не располагает.  

Провести оценку фактического воздействия п. 8 ст. 22 закона «О карантине растений». Установить реальную эффективность избыточного контроля (общее количество и относительную долю фактов заражения подкарантинной продукции, не выявленных при фитосанитарной сертификации и пограничном контроле, но выявляемых «контролем в местах выращивания, отгрузки»). Соотнести такой контроль с дополнительными издержками федерального бюджета и хозяйствующих субъектов.

АД-П11-6761 от 05.10.2015

Минсельхоз России, Минэкономразвития

России  

ФТС России, Россельхознадзор  

«Провести анализ положений статьи 22 Федерального закона «О карантине растений» с целью оценки эффективности государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) при ввозе в Российскую Федерацию подкарантинной продукции, а также возникновения избыточных издержек хозяйствующих субъектов.»

Таким образом, неминуемо сформируется практика, когда должностные лица Россельхознадзора либо будут иметь возможность на законном основании запретить ввоз любой партии семян, либо откроют «торговлю» справками о проведении контрольных мероприятий в стране-

экспортёре. Колоссальный коррупциогенный потенциал описанной модели очевиден.

Сфера регулирования: налоги

Проблематика

Необходимые решения

Перечень поручений

В настоящее время Закон Калининградской области от 13 ноября 2003 года «О налоге на имущество организаций» предусматривает снижение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 300 квадратных метров площади объекта недвижимого имущества в отношении одного объекта недвижимости налогоплательщика.

С 1 января 2016 года налог на имущество исчисляется по кадастровой стоимости, что значительно выше применяемой ранее инвентаризационной.

Необходимо увеличить размер площади объекта недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база уменьшается, как минимум до 1000 кв.м., виду того, что данный налог является достаточно высоким и наносит значительный ущерб, в особенности микробизнесу региона.

Правительству Калининградской области сформировать предложения по внесению изменений в соответствующие нормативноправовые акты.

С 1 января 2017 года действие Закона распространяется и на административноделовые центры и торговые комплексы, а также на нежилые помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

При этом в таких городах как Москва и Санкт-

Петербург размер площади объекта недвижимого имущества, не облагающейся налогом составляет 3000 кв.м.

Налог на имущество значительно увеличивает налоговую нагрузку предприятия.  

Оптимизация данного налога – единственный эффективный способ его снижения.

Введение упрощенной системы налогообложения, который определяется главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ), значительно облегчило ведение предпринимательской деятельности. Однако, Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 213-

ФЗ исключает единый социальный налог, вместо которого были введены страховые взносы во внебюджетные фонды. Налогоплательщики, применявшие

Необходимо снизить налоговые ставки, уплачиваемые в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для регионального микробизнеса, т.к. данная мера позволит повысить уровень привлекательности к занятию бизнесом, снизит налоговое бремя в пользу развития бизнеса и снижения издержек.

Правительству Калининградской области подготовить предложения изменений нормативно-правовых актов.

упрощенную систему налогообложения, не получили взамен освобождения от уплаты единого социального налога, права не уплачивать вновь установленные страховые взносы. Таким образом совокупные расходы на привлекаемый персонал на основании трудовых договоров увеличились на 26% от начисляемой заработной платы.

Отсутствие упрощенной формы легализации трудовой деятельности для самозанятых граждан. Российским законодательством не предусмотрен особый правовой статус «самозанятого гражданина». Необходимость регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя — с соответствующей ответственностью всем своим имуществом, уплатой социальных платежей и налогов уводит самостоятельную экономическую активность граждан в нелегальный сектор. По разным оценкам, самозанятого населения, которое остается «невидимым» для управления, стимулирования, статистического учета и фискальной нагрузки, в России насчитывается до 3 млн. человек. В Калининградской области такого населения насчитывается до 105 тыс. человек из 470 тыс. трудоспособного населения.

Внести в статью 23 ГК РФ

«Предпринимательская деятельность гражданина» изменения, согласно которым гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без государственной регистрации на основании приобретения патента.

В Налоговом Кодексе необходимо предусмотреть особый вид патента для самозанятых граждан со следующими параметрами:

возможность купить патент без регистрации по предъявлении паспорта; срок действия патента от 1 месяца до 1

года;

Правительство Российской Федерации

фиксированная стоимость патента в зависимости от вида деятельности, региона и района, срока действия.  

Логика предлагаемого решения не должна быть фискальной (всех посчитать и заставить платить), поэтому патент не может стоить дорого.  

Установить перечень видов деятельности, которыми можно заниматься по патенту и ввести запрет на использование в этом случае работников по найму.

Сфера регулирования: контрольно-надзорная деятельность

Проблематика

Необходимые решения

Перечень поручений

Согласно пункта 2 части 2 статьи 2

Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» основанием для проведения внеплановой проверки является поступление в органы государственного контроля (надзора), органы

Внести в нормативно правовые акты, регламентирующие порядок и основание проведение внеплановых проверок, соответствующее изменения, предусматривающие процедуры, обязывающие контрольно-надзорные органы:

— проверить личность заявителя;

Направить соответствующие предложения в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации, а также профильные министерства и ведомства, для подготовки соответствующих изменений.

муниципального контроля обращений и заявлений граждан, о следующих фактах:

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и

техногенного характера;

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и

техногенного характера;

в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);

Согласно ст. 7 Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» 1. Гражданин в своем письменном обращении в

— проверить действительность направления заявления (обращение) этим лицом,

для исключения поступления заявлений от несуществующих лиц.

В качестве последствий проведения проверки по неподтвержденному заявлению предусмотреть  

недействительность результатов проверки, проведенной с грубым нарушением требований настоящего Федерального закона.

Способы внесения изменений:

1. В Федеральный закон от 26.12.2008

N 294-ФЗ, с оговоркой о распространении внесенных изменений на проведение любыми контрольно-надзорными органами внеплановых проверок, так как согласно ст. 1 ФЗ 26.12.2008 N 294-

ФЗ сфера применения носит ограничительный характер.

обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

  1. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

  2. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои, адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть

2. В Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ, а так же нормативно правовые акты регламентирующие порядок и основание проведение внеплановых проверок для каждого вида государственного контроля

(надзора).

направлен в письменной форме. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.

Имеют место случаи проведения внеплановых проверок на основании заявлений несуществующих лиц, так как обязательным требованием законодательства к информации о заявителе относиться:

  • фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии);

  • почтовый адрес;

  • подпись; которая в последствии не проверяется.

Таким образом, внеплановая проверка контрольно-надзорных органов на основании заявления гражданина, становятся

инструментом недобросовестной конкуренции между участниками рынка.

Сфера регулирования: транспорт

Проблематика

Необходимые решения

Перечень поручений

Начиная с лета 2015 года в Калининградской области увеличилась число выносимых постановлений о привлечении к административной ответственности физических и юридических лиц по ч.1-ч.10 ст. 21.21.1 КоАП РФ за нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства.

При этом имеется правовая неопределенность в применении законодательства о перевозке тяжеловесных грузов, что выражается в следующем:

1. Понятие тяжеловесного транспортного средства определено в п. 5 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением

Правительства РФ от 15 апреля 2011 года N

272. Под «тяжеловесным грузом»

Для решения данных проблем необходимо внести изменения в правила получения разрешений на перевозку тяжеловесных грузов, учитывающих специфику поставок товарного бетона и доставки на объекты автобетононасосов. Учитывая ограниченный срок годности бетонной смеси, водитель, стремясь доставить бетон в кратчайший срок, при затрудненной дорожной обстановке вынужден менять маршрут доставки. В связи с чем для автобетоносмесителей необходимо предусмотреть возможность получения разрешений без закрепления маршрута доставки с указанием района или региона доставки.  

Правительству Калининградской области подготовить проект соответствующих поправок и направить в Правительство РФ.

понимается груз, масса которого с учетом массы транспортного средства превышает предельно допустимые массы транспортного средства согласно или предельно допустимые осевые нагрузки транспортных средств согласно. Движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, допускается при наличии специального разрешения. В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 257-Ф3 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»). Вместе с тем, Правилами перевозки грузов предусмотрены особенности перевозки отдельных видов грузов. Пункт 75 указанных правил конкретизирует размещение делимых грузов таким образом, чтобы общая масса транспортного средства с таким грузом не превышала допустимые массы транспортных средств. При этом, данная норма не содержит каких-либо требований к осевой нагрузке.  

  1. При перевозке бетонных смесей нарушаются права перевозчиков, поскольку бетонная смесь является подвижным грузом и располагается в специальном транспортном средстве — автобетоносмесителе — в соответствии с его техническими характеристиками. Таким образом, не нарушая норматива по общей массе, транспортное средство не соответствует нормативам по осевым нагрузкам. Кроме того, загрузка автобетоносмесителей на 60% (в соответствии с ФЗ-248 и постановления Правительства РФ 3Г 272 от 15.04.2011) приводит к домешиванию воздуха в состав бетонной смеси при транспортировке, что в итоге ухудшает его качество (снижая прочностные характеристики). 

  1. При доставке на объекты автобетононасоса компания получает разрешение на перевозку тяжеловесного транспортного средства. В заявлении на получение разрешения заявитель обязан указать, в том числе, количество поездок и маршрут доставки, выдача разрешение занимает около 2 недель. Особенность поставок бетонных смесей на

стройки такова, что заранее невозможно точно просчитать объем бетона, количество поездок, точный график поставок, на это влияют такие факторы как погодные условия, квалификация работников заказчика. В результате чего, оплатив 30 000 — 40 000 р. за разрешение на 10 поездок по конкретному маршруту, организация выполняет только часть из них, а возврат (или зачет в счет будущих поездок) денежных средств за неиспользованные поездки законом не предусмотрен.  

Проблема реализации мер по обеспечению транспортной безопасности

Допуск транспортного средства к эксплуатации удостоверяется Одобрением типа транспортного средства, на основании которого органами ГИБДД (для транспортных средств российского производства) и органами ФТС России (для транспортных средств импортного производства) оформляется Паспорт транспортного средства (ТС), в котором

В соответствии с Федеральным законом «О транспортной безопасности» субъектами транспортной инфраструктуры являются юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, то есть все категории лиц, предусмотренные действующим гражданским законодательством, а сведения о транспортном средстве содержат уникальный идентификационный номер (VIN), то процесс присвоения категории транспортной безопасности и постановки

Правительству Калининградской области подготовить предложения по внесению изменений в соответствующие нормативноправовые акты.

отражается информация о собственнике ТС и выданном государственном регистрационном знаке. Все последующие регистрационные дейсвтия в части перехода права собственности, либо внесения какихлибо изменений в конструкции или окраске ТС вносятся в Паспорт ТС.

После оформления Паспорта ТС перевозчик направляет в Росавтодор заявление о категорировании ТС (с приложением копии выданного государственным органом Паспорта ТС), доставка осуществляется на бумажном носителе с приложением электронной версии.

При этом в 2011 году Росавтодор уведомил субъектов транспортной инфраструктуры о том, что сталкивается со значительным объемом подлежащей обработке информации, а подготовка документов по транспортной безопасности должна осуществляться в соответствии с нормативной базой. В то же время Росавтодором не разработан единый формализованный подход по содержанию оценки уязвимости.

транспортного средства на учет в соответствующий реестр можно упростить, осуществляя эти действия одновременно с регистрационными действиями в органах ГИБДД, при этом функцию ведения реестра сохранить в Росавтодоре, а функции внесения записей в реестр передать ГИБДД. Реализация данной схемы не требует внесения изменений в законодательство и может регулироваться совместными приказом Минтранса и МВД России в порядке ст. 6 ФЗ «О транспортной безопасности». При этом сведения о категории и реестровый номер объекта транспортной безопасности указывать при первичном оформлении Паспорта транспортного средства непосредственно в поле «Особые отметки». Учитывая значительное количество владельцев транспортных средств, подлежащих категорированию и оценки уязвимости, данные полномочия необходимо реализовывать на территориальном уровне (Ространснадзором или органами власти субъекта Российской Федерации).  

Проблема заключается в том, что Одобрение типа транспортного средства является документом, на основании которого можно оценить возможное влияние акта незаконного вмешательства на деятельность транспорта — количество сидячих мест и максимальная вместимость транспортного средства определены, экономические показатели (в виде ущерба имуществу и окружающей среды) не могут отличаться в зависимости от того, какое значение укажет перевозчик, и могут быть определены при сертификации транспортного средства. Кроме того, Одобрение типа также содержит всю техническую информацию о транспортном средстве (характеристики элементов, схемы расположения и т.п.), которая подлежит включению в документы оценки уязвимости транспортного средства.

Росавтодором должны быть подготовлены единые формализованные критерии по оформлению документов.  

Оценку уязвимости транспортного средства возможно разделить на две части — техническую (описание технических характеристик, конструктивных элементов и т. п.) и организационную (описание действий персонала). Обязать производителей формировать техническую часть при сертификации транспортного средства н передавать в Росавтодор для последующего использования владельцами транспортных средств.  

Данная мера будет также способствовать совершенствованию контроля за несанкционированным внесением изменений в конструкцию транспортных средств, в том числе путем доступа ГИБДД и иных государственных органов к техническим сведениям о транспортных средствах.  

Сфера регулирования: тарифы

Проблематика

Необходимые решения

Перечень поручений

Проблема тарифной политики на паромной линии Усть-Луга (Ленинградская область) – Балтийск.

Во исполнение поручения Президента РФ от 02.11.2000 г. №Пр-2191 для обеспечения транспортной независимости Калининградской области и беспрепятственной связи калининградского эксклавного региона с основной территорией

России морем, минуя иностранные государства был сооружен паромный терминал в г. Балтийске Калининградской области.

Паромная линия предоставила российским предприятиям альтернативу в способе перевозки грузов из Калининградской области в Россию и обратно, позволила избежать транзитных издержек по территориям Литвы и Белоруссии.

До апреля 2016 года на линии работали в постоянном режиме три парома. Однако, по причинам убыточности и поломок два из них сняли с линии. При этом общий объем перевозимых грузов упал более, чем в два раза с 3000 вагонов в месяц до 1300.

Ввиду особого эксклавного положения Калининградской области, необходимо обеспечить осуществление контроля со стороны государственной власти, либо создать администрацию управления паромным комплексом из представителей предпринимательского сообщества, областной администрации и Росморпорта в целях отслеживания тарифной политики на  линии Усть-Луга (Ленинградская область) – Балтийск, соблюдения расписания и координации движения грузов, а также в ближайшее время поставить на линию новые более экономичные и скоростные паромы.

Правительству Калининградской области подготовить соответствующие поручения.

Также проблема усугублялась сомнительной политикой ОАО «РЖД», которое в апреле 2015 года подписало с морским перевозчиком договор аренды паромов «Балтийск» и «Петербург» (ныне снятых с линии). ОАО «РЖД» снизил уровень загрузки, в связи с чем паромы ходили с недогрузом, что оказало существенное влияние на прибыльность перевозок. Паром «Балтийск» в среднем был загружен лишь на 75%, а «Петербург» на 67%.

В связи с этим стала расти цена на перевозки одного вагона – с 34276 руб. без НДС в апреле 2015 г. до 48569 руб. без НДС с 1 января 2017 г. Текущая цена сравнима с перевозкой некоторых видов груза по территории РФ на расстояние до 1000 км.

Также паромы «Балтийск» и «Амбал» были построены 30 лет назад. При таком возрасте судна теряют свои характеристики по ходу и обработке грузов из-за износа. Также с 01.01.2015 г. вступили в силу правила, предписывающие использовать ЭКОтоплива, что требует существенной модернизации существующей системы и, как следствие нецелесообразна.  

Сфера регулирования: патенты

Проблематика

Необходимые решения

Перечень поручений

Согласно официальной статистике ФНС России в 2015 году в Калининградской области число выданных патентов на право применения патентной системы налогообложения составило 442 патента.  Это 1,78% от общего количества выданных патентов в Северо-Западном Федеральном округе. Уровень использования патентной системы налогообложения в регионе ниже, чем у сопоставимых по условиям ведения бизнеса других регионов СЗФО.

В первом полугодии 2016 года ситуация в Калининградской области несколько улучшилась (по состоянию на 01.07.2016 года выдано 605 патентов), однако кардинальных изменений в положительную сторону не произошло.

Причинами такого положения является достаточно высокий уровень потенциально возможного годового дохода, который определяет стоимость патента, как без

Внести изменения в Закон

Калининградской области от 11.10.2012 года №154 «О введении патентной системы налогообложения на территории Калининградской области» в части уменьшения потенциально возможного годового дохода, в первую очередь при ведении предпринимательской деятельности без привлечения наемных работников.

Привлекать к работе по совершенствованию нормативной базы, регулирующей патентную систему налогообложения, основные общественные организации бизнес-сообществ региона, в первую очередь региональные отделения общественных организаций «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ», «Российский союз промышленников и предпринимателей», а также

Калининградскую торгово-промышленную палату, «Балтийский деловой клуб»,

Правительству Калининградской области дать поручение Министерству по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области провести анализ выдачи патентов в 2015 и 2016 годах по видам предпринимательской деятельности с целью подготовки решений по улучшению работы в данной сфере.

Правительству Калининградской области дать поручения заинтересованным региональным министерствам подготовить проект Закона Калининградской области «О внесении изменений в Закон

Калининградской области от 11.10.2012 года №154 «О введении патентной системы налогообложения на территории

Калининградской области».

Правительству Калининградской области с учетом мнения бизнес-сообществ региона подготовить предложения по внесению

привлечения наемных работников, так и с их привлечением.  

При этом патенты по ряду видов предпринимательской деятельности таких, как:

  • услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;

  • услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;

  • услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома;

  • ветеринарные услуги;

  • изготовление изделий народных художественных промыслов и ряд других востребованы в незначительном объеме или не востребованы вообще.

Данная ситуация свидетельствует о том, что сложившаяся система патентного налогообложения малоэффективна и не выполняет в полном объеме своих задач. В свою очередь это требует кардинального изменения патентной системы

«Ассоциацию иностранных инвесторов».

Ввести патенты для самозанятых.  Приоритетная цель внедрения системы — легализация труда огромного числа самозанятых граждан. В Налоговом Кодексе необходимо предусмотреть особый вид патента для самозанятых граждан со следующими параметрами:

— возможность купить патент без регистрации по предъявлении паспорта;  — срок действия патента от 1 месяца до

1 года;

  • фиксированная и максимальная низкая стоимость патента в зависимости от вида деятельности, региона и района, срока действия: от 1 000 рублей для репетиторов и других трудновыявляемых категорий самозанятых до 20 000 рублей для торговли в год.

  • установить перечень видов деятельности, которыми можно заниматься по патенту и ввести запрет на использование в этом случае работников по найму. При этом уйти от индивидуального предпринимательства как формы

изменений в Налоговый Кодекс РФ, в части положений, регулирующих патентную систему налогообложения.

налогообложения на федеральном и региональном уровнях. Конечным результатом реформирования должно стать введение патентной системы налогообложения для самозанятых граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без привлечения наемных работников.

предприятия: ИП – это только самозанятые.