• Мир
  • 0

За шесть лет объем экспорта из Литвы в Китай вырос в четыре раза

Литва. Вильнюс. Информационное агентство Rainbow. 16 апреля 2017 года. В Вильнюсе президент Литвы Даля Грибаускайте 14 апреля провела встречу с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном.

На встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, отношения между Европейским союзом и Китаем, международная обстановка в области безопасности.

Одна из главных тем встречи – обеспечение международной безопасности. Проводимые Северной Кореей испытания ядерного оружия и баллистических ракет, повторные химические атаки в Сирии обостряют международную напряженность и создают угрозу миру. Литва и Китай поддерживают резолюцию Совета Безопасности ООН, которая резко осуждает ядерные испытания КНДР и вводит санкции в отношении этого государства, сообщили информационному агентству Rainbow в пресс-службе литовского корреспондента.

Даля Грибаускайте и Чжан Дэцзян также обсудили вопросы углубления сотрудничества между ЕС и Китаем. Литва заинтересована в развитии тесного диалога между Евросоюзом и второй крупнейшей экономикой в мире и вторым по значимости торговым партнером Европы. На встрече обсуждался ход переговоров об инвестиционном соглашении между ЕС и Китаем, а также перспективы заключения договора о свободной торговле между Евросоюзом и Китаем.

Обсуждая двусторонние отношения, Даля Грибаускайте подчеркнула, что литовско-китайское экономическое сотрудничество укрепляется. За шесть лет объем экспорта из Литвы в Китай вырос в четыре раза, – подчеркнули собкору из Калининграда в президентской пресс-службе

Литовские производители продуктов питания всё больше выходят на миллиардный рынок Китая. Ответственные ведомства этого государства 17-ти литовским молокоперерабатывающим предприятиям выдали разрешение на ввоз своей продукции в Китай. Уже в этом году в Китай были доставлены первые партии литовских молочных продуктов. В мае этого года 16 литовских предприятий и ассоциаций примут участие в международной выставке продуктов питания SIAL China 2017 в Шанхае.

Свою продукцию в Китай также экспортируют литовские производители лазеров. Компании Šviesos konversija и Eksma учредили свои представительства в Шэньчжэне и Шанхае. Растет поток китайских туристов в Литву. В прошлом году число туристов из Китая составило 12 тысяч, за три года оно выросло в два раза. Рассматривается возможность открытия прямого авиасообщения между Литвой и Китаем, сообщил собкор Радио Голос Балтии.

Еще одна перспективная область сотрудничества – логистика и перевозка грузов. Литва интересуется возможностями участия в выдвинутой Китаем инициативе «Один пояс – один путь», призванной соединить Китай с регионом Северной Европы и Балтийского моря.

В настоящее время по объемам двусторонней торговли Китай занимает 18-е место среди торговых партнеров Литвы. По итогам 2016 года прямые инвестиции Китая в Литве составили более 21 млрд евро.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 + 6 =