Пять самых страшных фильмов

“Челюсти” (1975, режиссер Стивен Спилберг)

Обладатель сразу трех премий “Оскар” в номинациях “Лучший монтаж”, “Лучшая музыка” и “Лучший звук”. Будучи экранизацией одноименного романа Питера Бенчли, фильм стал первым блокбастером в истории мирового кинематографа. С первой минуты зритель погружается в напряженную атмосферу картины и невольно задается вопросом: кто станет следующей жертвой морского монстра?

“Омен” (1976, режиссер Ричард Доннер)

Леденящая кровь история о становлении Антихриста. Фильм повествуют о мальчике Демьяне. Рожденный волчицей, он представляет собой воплощение дьявола на Земле. Фильм послужил первой частью для одноименного сериала, а также стал основой для литературной серии романов “Омен”. В 2006 году в США был снят ремейк “Омена”, но многие критики считают его весьма неудачным.

Пункт назначения (2000, режиссер Джеймс Вонг)

Сверхъестественный фильм ужасов американского режиссера Джеймса Вонга, известного по работе над сериалом “Секретные материалы”. История старшеклассника Алекса, который отправляется с классом в Париж. В аэропорту он замечает, что дата вылета совпадает с его днем рождения, а позже, повинуясь предчувствиям, в панике покидает самолет. Категорически отказавшись от полета, к Алексу присоединяются еще несколько человек. Самолет взрывается. Интересно, что основная масса событий, описанных в “Пункте назначения” основаны на реально случившейся трагедии 1996 года. Также в фильме звучит музыка Джона Денвера – композитора, погибшего в авиакатастрофе. Впоследствии были сняты и сиквелы фильма в количестве четырех частей. Основная идея каждой из них – неминуемость смерти.

Фото: кадр из фильма "Пункт назначения"

“Пила: игра на выживание” (2004, режиссер Джеймс Ван)

Своеобразная классика среди триллеров и ужастиков всех последних лет. Изначально американо-австралийский фильм планировали выпустить исключительно для продажи на видео, но премьера на кинофестивале “Санденс” произвела настоящий фурор. Картина была запущена в прокат и в первые же дни собрала более 18 миллионов долларов.

“Антихрист” (2009,  режиссер Ларс фон Триер)

Фильм датского режиссера Ларса фон Триера, который после премьеры на Каннском фестивале 2009 года неоднократно заявлял, что “Антихрист” – лучшая работа за всю его карьеру. Картина неоднозначно была воспринята публикой: жуткие сцены смерти, расчленения и насилия зачастую заставляют впечатлительных зрителей немедленно прекратить просмотр. Несмотря на многочисленные возмущения критиков, фильм был номинирован на золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, а также принес Шарлотте Генсбур приз за лучшую женскую роль.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

25 − 24 =