ВВС США уничтожили завод по производству химического оружия ИГИЛ в Ираке

ВВС США уничтожили завод по производству химического оружия ИГИЛ в Ираке

Вашингтон, 13 сентября. Авиация США уничтожила химический завод на территории Ирака, где боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) производили химическое оружие. Об этом сообщает глава Центрального командования ВВС США генерал-лейтенант Джеффри Харригиан.

По его словам, боевики использовали фабрику по выпуску лекарств, на которой после существенных переделок стало возможным производить хлорный газ и иприт. Для удара по фабрике использовался стратегический бомбардировщик B-52.

Харриган отметил, что существование подобной фабрики является еще одним доказательство того, что ИГ «полностью пренебрегает международными законами и нормами».

Напомним, что в начале августа в Алеппо от применения боевиками ИГ химического оружия погибли шесть сирийцев, еще 14 человек были госпитализированы с симптомами сильнейшего отравления. По предварительным данным, террористы использовали горчичный газ и хлор. Обеспокоенность по поводу использования в Сирии отравляющих веществ выражала и глава дипведомства ЕС Федерика Могерини.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

77 − 76 =