Студенты-корабелы из Калининграда стали призерами Всероссийской олимпиады по прикладной механике

Россия. Калининград. Информационное агентство Rainbow. 17 апреля 2017 года. В Санкт-Петербурге 6-12 апреля состоялся заключительный тур Всероссийской олимпиады по прикладной механике (ПМ), в котором приняли участие студенты факультета судостроения и энергетики КГТУ из Калининграда.

imageНа XIX олимпиаде по ПМ было представлено рекордное количество команд со всей России – 20. Общее количество участников олимпиады – 95 человек.

Калининградский государственный технический университет был представлен командой студентов-кораблестроителей в составе: Алексея Карпенко, Александра Моторина, Александра Шинко, Артема Савельевича. Команду к олимпиаде в течение всего учебного года готовили доктор технических наук, профессор кафедры кораблестроения Алексей Притыкин и кандидат технических наук, доцент кафедры теории механизмов машин и деталей машин Александр Калинин.

Сама олимпиада помимо традиционного решения задач по пяти предметам (теоретическая механика, сопротивление материалов, теория механизмов и машин, детали машин, основы взаимозаменяемости) включала в себя и новшество – творческий конкурс, заключающийся в разработке технологического проекта по одному из предложенных конкурсных заданий, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 апреля 2017 года, информационному агентству Rainbow в КГТУ.

imageЗадания для конкурса были подготовлены одной из российских фирм, которая занимается производством оборудования для пищевой промышленности, и все они были по соответствующей для фирмы тематике. Ограничений при решении поставленных задач практически не существовало, и по своей сути требовалось создать аппарат, который не только выполнял поставленную цель, но и был технологичным и легко реализуемым на практике. При этом необходимо было провести глубокий анализ существующих аналогов, патентов на изобретения и полезные модели и выявить существующие в них недостатки. Команда выражает благодарность преподавателю кафедры пищевых и холодильных машин Олегу Вячеславовичу Агееву, который проконсультировал по нюансам пищевого производства, что позволило выбрать верный вектор в решении конкурсного задания.

Выбрав одно из заданий в рамках этого конкурса, усилиями нашей команды за две недели был разработан фасовочный конвейер для булочек под управлением микроконтроллера, а также создана 3D модель конвейера. Проект от Калининградской области был презентован членам жюри, которое состояло из представителей производственной компании, организовавшей конкурс, и ряда ведущих научных сотрудников университета ИТМО. Студенты уверенно ответили на все вопросы жюри, которое отметило проработанность идеи и благосклонно оценило проект, что привело нашу команду на II место по единогласному мнению. Студенты команды из Калининградской области получили приглашение от фирмы на практику с выгодными условиями проживания и оплаты.

Следует также отметить, что конкурс проходил в одном из презентабельных ресторанов Санкт-Петербурга и все участники по его окончании получили памятные подарки.

По итогам олимпиады (решения конкурсных задач) в командном зачете студенты КГТУ заняли III место, пропустив вперед команды из Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. По Северо-Западному Федеральному округу команда из Калининграда заняла I место, опередив все вузы Санкт-Петербурга.

Кроме морального удовлетворения участники проект получили огромное удовольствие от прогулок по Санкт-Петербургу, посещения музеев, выставок и театров. На торжественной церемонии закрытия олимпиады все участники получили сертификаты, а студенты-победители еще и ценные призы.

В олимпиаде принимали участие команды-победители региональных олимпиад из крупнейших университетов страны: Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, Московского политехнического университета (Москва), Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургского государственного технологического университета, Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург), Волгоградского государственного технического университета (Волгоград), Пермского национального исследовательского политехнического университета (Пермь), Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева (САмара), Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (Нижний Новгород) и многих других.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 1 = 1