Россия крепче пристегивает Абхазию

imageАбхазия. Сухум. 14 октября 2014 года. Информационное агентство Rainbow. В Сухуми 13 октября депутатам парламента Абхазии раздали на изучение рабочий вариант нового договора между Россией и Абхазией.

Председатель парламента Валерий Бганба сообщил информационному агентству Rainbow, что проект договора получен из администрации президента Абхазии, а подготовлен российской стороной.

Копию проекта опубликовало на своей странице в интернете посольство России в Абхазии. Председатель абхазского парламента сообщил, что свои предложения к договору депутаты должны будут сформулировать к 27 октября.

В проекте договора указано, что он создается для достижения нового качественного уровня сотрудничества, интеграции и партнерства между Россией и Абхазией. Основными направлениями сотрудничества значатся проведение согласованной внешней политики, формирование общего пространства обороны и безопасности, создание единого социального и экономического пространства.

Россия, согласно предварительному тексту договора, будет способствовать укреплению международных связей Абхазии, включая расширение круга официально признавших ее государств. Сейчас ее независимость кроме России признают Венесуэла, Никарагуа и Науру.

В экономической сфере проект договора предполагает, что Абхазия не позднее чем через полтора года с его подписания приведет свое законодательство к таможенным стандартам Евразийского экономического союза. Это поможет Абхазии воспользоваться преимуществами союза, чтобы она получила доступ к рынку.

Предполагается также, что Россия обеспечит софинансирование повышения средней заработной платы госслужащим в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры и соцобслуживания до уровня оплаты этим специалистам на территории российского Южного федерального округа (ЮФО). Пенсионные выплаты гражданам России также должны быть доведены до уровня в ЮФО.

В российском бюджете заложено 4 млрд рублей на помощь Абхазии.

Реклама

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *