Названы победители чемпионата кинологов ФТС

Россия. Калининград. Информационное агентство Rainbow. 21 апреля 2017 года. В Калининградской области 18-20 апреля впервые прошел чемпионат лучших специалистов-кинологов таможен непосредственного подчинения ФТС России.

Церемония открытия соревнований состоялась на территории сафари-парка Мушкино в Багратионовском районе. Под звуки духового оркестра Балтийского флота участники состязаний вместе с питомцами торжественно прошли к месту построения. По табличкам, которые несли представители таможенных органов, прослеживалась география команд-участниц: Севастопольская, Крымская, Калининградская областная, Домодедовская, Шереметьевская, Внуковская таможни, а также Центральная таможня (Кинологический центр ФТС России).

С приветственным словом к собравшимся обратились начальник Кинологического центра ФТС России полковник таможенной службы Владимир Филиппов и начальник Калининградской областной таможни генерал-майор таможенной службы Александр Кочнов.

«Каждая из представленных здесь команд – это высокопрофессиональный коллектив, который ежедневно своим трудом вносит значительный вклад в дело по защите экономических интересов России», – отметил Владимир Филиппов. Он пожелал всем участникам состязаний честной борьбы и заслуженных побед, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 апреля 2017 года, информационному агентству Rainbow в управлении областной таможни.

«Кинологические подразделения Федеральной таможенной службы – это единая семья от Владивостока до Калининграда, – подчеркнул Александр Кочнов. – И изюминка чемпионата состоит в том, чтобы собрать в одном месте как можно больше кинологических команд с целью показать свое мастерство, обменяться опытом и подружиться».

После выступлений официальных лиц кинологи силовых ведомств Калининградской области вместе со служебными собаками провели показательные выступления, а представитель кинологического отдела Калининградской областной таможни Наталья Анисимова станцевала с овчаркой Берком шуточный танец «Тряхнем стариной». Пара под зажигательную музыку продемонстрировала юным зрителям чудеса дрессировки.

Но и это не все: для гостей и участников мероприятия сотрудники СОБР и авиационного отдела Калининградской областной таможни подготовили зрелищное выступление, включающее десантирование бойцов с вертолета КА-32С и задержание правонарушителей, находящихся в автомобиле повышенной проходимости. Зрители увидели, как из приземлившегося вертолета вышли кинолог со служебной собакой и в составе следственной группы проследовали к задержанным правонарушителям.

Стрельба и взрывы совсем не испугали школьников, как, впрочем, и ненастная погода. Ведь калининградские таможенники сделали все, чтобы гости и участники мероприятия чувствовали себя комфортно: организовали полевую кухню с гречневой кашей и горячим чаем.

После ветеринарного осмотра и жеребьевки начались сами соревнования.

Три состязательных дня на трех разных площадках области (Калининград, Черняховск, Багратионовский район) кинологические расчеты демонстрировали свои лучшие качества и навыки в поиске наркотических средств в багаже, помещении, легковом и грузовом транспорте, а также в дисциплине «послушание». Нужно отметить, что данные соревнования стали настоящей проверкой профессионального мастерства кинологов и уровня натренированности собак. Строгие судьи зорко следили за состязаниями, безжалостно снимая баллы за любой промах. Учитывались и время, затраченное на выполнение заданий, и быстрота и точность реакции, и умение пса работать в команде с человеком. Дополнительным испытанием для участников стал погодный фактор: холодный пронизывающий ветер при почти нулевой температуре воздуха не стихал ни на минуту. Но, несмотря на экстремальные погодные условия, все кинологи и их питомцы успешно справились с задачей.

По итогам трехдневных состязаний абсолютным победителем стала команда Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России), набравшая 873 балла. Почетное второе место заняла команда Шереметьевской таможни (732 балла). Третий результат – у хозяев соревнований – команды Калининградской областной таможни (636 баллов).

Победителей определяли как в командном, так в индивидуальном зачете. По общему количеству очков в личном зачете лучшими стали представительницы прекрасного пола: 1 место – у Антонины Журасовой и ее лабрадора по кличке Радость, 2 место – у Анастасии Фоминой и ее немецкой овчарки по имени Ян, 3 место – у Елены Казимировой и ее бретонского эпаньоля Стайла.

В номинациях «Багаж» и «Легковой транспорт» не было равных калининградскому кинологу Геннадию Петрову с его хвостатым помощником Зевсом. Две медали за 1 место стали тому подтверждением. «Золото» в номинации «Грузовой автотранспорт» получили Сергей Морозов и немецкая овчарка Ёлушка (Внуковская таможня). А представитель Домодедовской таможни Кирилл Рычков вместе с Ериком стали лучшими в номинации «Помещение». Кинолог Шереметьевской таможни Анастасия Фомина в паре с питомцем Яном стали неоспоримыми победителями в номинации «Послушание».

Лучшие кинологи и их подопечные получили почетные кубки, медали, грамоты, призы и подарки. Достойное место в ряду наград Кинологического центра ФТС России занял кубок «Команде-победительнице», полученный из рук председателя регионального отделения ДОСААФ Калининградской области Олега Урбанюка. Но и остальные участники соревнований не остались без награды, ведь они приобрели неоценимый опыт, который в дальнейшем обязательно используют в работе.

На церемонии закрытия чемпионата Александр Филиппов выразил надежду, что данное мероприятие станет регулярным, а также адресовал руководству Калининградской областной таможни слова искренней благодарности за его проведение на самом высоком уровне.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

75 + = 76