В Калининградской области за четыре года вдвое сократилось потребление алкоголя на душу населения

Россия. Калининград. Информационное агентство Rainbow. 30 августа 2017 года. В Калининградской области продолжается активная работа по дальнейшему снижению потребления алкоголя.

imageОб этом сегодня, 30 августа 2017 года, шла речь на заседании межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения Калининградской области, под руководством временно исполняющего обязанности заместителя председателя облправительства Ильи Баринова.

По словам главного врача областного наркологического диспансера, главного внештатного психиатра-нарколога по Северо-Западу и Калининградской области Юрия Скалина, в последние годы в регионе отмечается устойчивая положительная динамика снижения потребления алкогольной продукции на душу населения – с 11,1 литра в 2012 году до 6,2 в 2016. И все это время уровень потребления алкогольной продукции в Калининградской области ниже, чем в среднем по Российской Федерации.

С 2014 года отмечается стабильная тенденция к снижению отравлений спиртсодержащей продукцией с летальным исходом, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 августа 2017 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Учитывая данные показатели, можно констатировать, что мероприятия, направленные на снижение потребления алкоголя в регионе, в целом следует признать эффективными», – считает Юрий Скалин.

Вместе с тем, как подчеркнул главврач наркодиспансера, число летальных исходов от отравлений алкоголем в некоторых муниципалитетах по итогам первого полугодия все еще остается на высоком уровне, хотя и уменьшилось по сравнению с тем же периодом 2016 года. Наибольшие цифры отмечены в Правдинском, Черняховском и Полесском городских округах.

Участники совещания отметили, что алкоголизм как явление вышел далеко за рамки здравоохранения и влечет за собой множество социальных последствий – семейные и демографические проблемы, рост преступности на почве алкоголизма, разводы, рождение детей с отставанием умственного и физического развития, деградацию общества. Чаще всего алкоголизм развивается среди неработающего населения, ведущего асоциальный образ жизни. В качестве причин распространения алкоголизма Илья Баринов также назвал нежелание муниципальных властей создавать новые рабочие места, отсутствие организованного досуга населения, слабую выявляемость точек нелегального распространения контрафактного алкоголя.

Приглашенные на заседание представители администраций трех проблемных в плане распространения алкоголизма муниципалитетов рассказали о комплексе мероприятий, которые в настоящее время проводятся на территории Правдинского, Черняховского и Полесского городских округов. В частности, с помощью средств массовой информации идет информирование населения о пагубных последствиях злоупотребления спиртными напитками, выявляются группы риска в сельской местности, создаются новые рабочие места, строятся спортивные стадионы и площадки, организуются культурно-массовые мероприятия для жителей всех возрастов.

Подводя итоги совещания, Илья Баринов поручил взять на особый контроль работу по раннему выявлению, в том числе в ходе диспансеризации, граждан, предрасположенных к алкогольной зависимости, и их вовлечению в систему оказания лечебно-реабилитационной помощи:

– Для этого необходимо усилить взаимодействие участковых уполномоченных, врачей, социальных служб, учреждений образования, муниципальных властей. Надо взять на учет все точки распространения суррогатного алкоголя, выявлять группы пьющих людей. Кроме того, необходимо создать карту локализации проблемных в этом направлении районов. Исходя из этого, и выстраивать комплексную системную работу. В этом случае наши действия будут наиболее эффективными.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

73 − 69 =