Родившиеся в зоопарке Калининграда тюлени выпущены на волю

Россия. Калининград. Информационное агентство Rainbow. 28 августа 2017 года. В Калининградской области в национальном парке «Куршская коса» 25 августа выпущены в Балтийское море два молодых тюленя, родившиеся в конце февраля-начале марта 2017 года в зоопарке в Калининграде.

2017-08-25 13.00.27Эксперимент проведён впервые, ранее выпускались на волю только изъятые по тем или иным причинам из естественной среды обитания животные. Третий день за тюленями ведётся наблюдение – новостей нет, а это, по словам директора зоопарка Светланы Соколовой, самая хорошая новость.

Перед выпуском тюленей чипировали и установили на ласты специальные яркие пластиковые клипсы. Чип содержит индивидуальный идентификационный номер животного, по которому можно сразу установить его происхождение. Яркие клипсы помогут сотрудникам национального парка вести наблюдение за тюленями в их естественной среде обитания, прокомментировала в Калининграде 27 августа собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград пресс-секретарь национального парка Ольга Большакова.

Разрешение на выпуск тюленей в дикую природу выдала Федеральная служба по надзору в сфере природопользования при поддержке регионального управления. Время для эксперимента выбрано не случайно – в августе в Балтийском море достаточно кильки и салаки, привычной пищи для этих животных. Более месяца сотрудники зоопарка приучали тюленей к самостоятельной жизни: кормили бесконтактным способом, убедились, что они умеют ловить рыбу и не беспокоятся в отсутствие человека.

8Несмотря на сильные волны, выпущенные на волю тюлени один за другим осторожно, но весьма решительно устремились в море. Люди, решившие их судьбу, с волнением надеются на то, что больше никогда не увидят своих воспитанников, что молодые самец и самка затеряются среди нескольких тысяч своих сородичей в водах Балтики, быстро адаптируются к новым для них условиям и произведут потомство.

«Особо охраняемая территория национального парка, где запрещена охота, и регулируются туристические потоки, как нельзя лучше подходит для этого. Однако предсказать итоги эксперимента невозможно, законы дикой природы суровы, выживают сильнейшие», – прокомментировал в Калининграде директор нацпарка Анатолий Калина.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

44 − 37 =