На международных учениях в Балтийском море отработали поиск и спасение людей, терпящих бедствие на нефтяной платформе

Россия. Балтийск. Информационное агентство Rainbow. 10 августа 2017 года. В Балтийском море у побережья Калининградской области – город Балтийск – 9 августа состоялась активная фаза международных учений Balex Delta 2017.

imageОтрабатывались поиск и спасание людей, терпящих бедствие в результате аварии на стационарной морской платформе и ликвидация разлива нефти в море и на прибрежной полосе. В учениях были задействованы Россия, Польша, Дания, Финляндия, Швеция.

Согласно легенде, в результате аварии на нефтяной вышке, расположенной на подходах к морскому порту Калининград, возник пожар, произошел разлив нескольких тысяч тонн нефтепродуктов, потребовалась эвакуация раненых, подбор людей из воды и их доставка в лечебные учреждения. Отработка действий по ликвидации условной чрезвычайной ситуации и её последствий проводилась участниками в три этапа, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 августа 2017 года, информационному агентству Rainbow в ГУ МЧС России по Калининградской области.

imageРаботники пострадавшего объекта приняли первоначальные меры по тушению пожара, ограничению и прекращению разлива нефти, однако вскоре стало ясно, что справиться с огнем, спасти людей, попавших в воду, и ликвидировать последствия аварии своими силами они не смогут. На этом, первом этапе, отрабатывались совместные действия по эвакуации, поиску и спасению людей. В них приняли участие подразделения Балтфлота, «Морсспасслужбы Росморречфлота» и Главного управления МЧС России по Калининградской области. Сотрудники чрезвычайного ведомства «спасли» двоих из четырех условно пострадавших.

Второй этап учения предполагал оказание помощи аварийному объекту в тушении пожара. В нем принимали участие суда Балтфлота: пожарно-спасательный катер и спасательный морской буксир, оснащенные системами пожаротушения на морских объектах. Отрабатывая боевые действия, личный состав пожарных судов подавал воду из лафетных стволов на уровне ватерлинии аварийной вышки.

imageВ ходе третьего, завершающего, этапа, отрабатывались действия по ликвидации аварийного разлива нефти в море, проведение мероприятий по защите береговой черты и очистке побережья от нефтяного загрязнения. По команде руководителя учения: угроза выхода нефтяного загрязнения к берегу, сотрудники поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области и специалисты ГБУ «Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны» установили берегоизолирующие боновые заграждения, нефтесборные системы и приступили к сбору нефтяных пятен в прибрежной полосе. Помогали им в этом участники аварийно-спасательных формирований, базирующихся в районе морского порта.

От стран-участниц Хельсинкской конвенции в учении приняли участие 6 специализированных нефтесборных судов и 28 иностранных наблюдателей, а также члены аналитической группы учения (ЕЕТ).

Общими усилиями условная чрезвычайная ситуация была ликвидирована за пять часов, сообщил собкор Радио Голос Балтии.

Ежегодно страны участницы Хельсинкской конвенции по Балтийскому морю проводят совместные учения по оказанию взаимной помощи при проведении imageпоисково-спасательных операций на море и отработке совместных действий по предотвращению и ликвидации обширного загрязнения вод Балтики, которые могут привести к экологической катастрофе. Каждый раз учение проходит в территориальных водах одной из стран Балтийского моря. Прошлый год – в Литве.

Международные учения Balex Delta проводятся на Балтике в рамках развития сотрудничества спасательных служб стран-участниц Хельсинской конференции. По традиции, мероприятие в этом году преследовало две основные цели. Во-первых, совершенствование взаимодействия госструктур с организациями, нефтяными компаниями, спасательными службами стран-участниц «ХЕЛКОМ» при ликвидации разлива нефти. И, во-вторых, тренировку действий органов управления, сил и средств Функциональной подсистемы организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море с судов и объектов независимо от их ведомственной и национальной принадлежности. В ходе учения также была осуществлена проверка готовности персонала аварийно-спасательных формирований к действиям по оказанию помощи аварийному объекту и ликвидации техногенной ЧС на акватории Балтийского моря.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

47 − 43 =