Программы взаимодействия Калининградской области с соседними странами одобрены Еврокомиссией

imageРоссия. Калининград. Информационное агентство Rainbow. 10 января 2017 года. В Калининградской области в 2017 году стартуют программы приграничного сотрудничества «Польша-Россия» и «Литва-Россия», рассчитанные до 2020 года.

Бюджет первой программы составляет 62 миллионов евро, на вторую выделяется 23,5 миллиона евро, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 января 2017 года, собкору Радио Голос Балтии в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Это совместные средства России и ЕС, но участникам будет необходимо профинансировать часть затрат на реализацию проектов», – прокомментировала в Калининграде информационному агентству Rainbow временно исполняющая обязанности министра-руководителя агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова. По ее словам, вскоре начнется прием заявок, и, в основном, они будут подготовлены муниципальными образованиями региона.

«В минувшей программе приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия», которая завершилась в 2015 году, приняли участие 15 муниципалитетов. В ходе реализации 31 проекта калининградские участники наработали хорошие партнерские связи с литовскими и польскими коллегами. В новых программах это сотрудничество будет продолжено», – заявила Иванова.

Приоритеты в программе с Польшей – продвижение местной культуры и сохранение исторического наследия; защита экологии, адаптация к изменению климата и предотвращение природных и техногенных катастроф; улучшение доступности регионов, развитие транспорта и транспортных сетей и систем; совершенствование систем управления границей и безопасности. Основные задачи российско-литовской программы – совершенствование систем управления границей и безопасности; продвижение местной культуры и сохранение исторического наследия; развитие социальной сферы и борьба с бедностью, а также поддержка местного и регионального качественного управления.

Иванова сообщила, что заявки на участие в программе будут рассматриваться на конкурсной основе. Руководитель ведомства подчеркнула, что совместные программы России и ЕС направлены на повышение качества жизни людей и решение социальных вопросов по обеим сторонам границы.

В числе реализованных проектов Программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия» – реконструкция больниц и покупка современного медицинского оборудования в городах Советск, Черняховск и Мариамполь (Таурагский уезд); проекты туристической сферы (реконструкция селения викингов на Куршской косе, создание веревочного парка в Озерске; открытие памятника королеве Луизе в Советске, открытие туристско-информационного центра в Советске), обновление городских парков и скверов в городах Калининград и Юрбаркас.

Крупный проект по модернизации и совершенствованию электронных систем документооборота осуществили региональное Агентство ЗАГС и аналогичное ведомство Клайпедского района.

Эти мероприятия, как утверждается, способствовали повышению качество предоставляемых государственными органами услуг. Ряд проектов осуществляется при софинансировании регионального бюджета. Так, Калининградская область помогла построить очистные сооружения в Мамоново, Славске и Немане.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 6 = 3