Газопровод свяжет Финляндию и Эстонию

imageФинляндия. Хельсинки. Информационное агентство Rainbow. 14 сентября 2016 года. В Хельсинки правительство Финляндии выделит 28 млн евро на финансирование строительства газопровода-интерконнектора Balticconnector в Эстонию.

Строительство газопровода является импульсом для структурных изменений на финском рынке газа, прокомментировали собкору Радио Голос Балтии в министерстве занятости и экономики Финляндии.

Утверждается, что реализация проекта газопровода открывает внутренний рынок Финляндии для конкуренции и превращает страну в часть внутреннего рынка газа ЕС.

Об объединении газотранспортных сетей и построении необходимой инфраструктуры Эстония и Финляндия договорились в ноябре 2014 г.

Balticconnector будет включать 81 км морского газопровода, 22 км газопровода на суше в Финляндии и 47 км на суше в Эстонии, а также компрессорные станции по обе стороны Финского залива.

Пропускная способность МГП Balticconnector составит 7,2 млн кубометров газа в сутки, сообщило информационное агентство Rainbow.

В августе 2016 года Еврокомиссия выделила 187,5 млн евро на строительство МГП Balticconnector. Этих денег хватит для финансирования 75% от стоимости проекта. Общая стоимость проекта – 250 млн евро.

МГП Balticconnector, как планируется, заработает к декабрю 2019 года.

Еврокомиссия активно поддерживает строительство газопроводов-интерконнекторов в юго-восточной Европе, а также в Прибалтике. Так, ЕК выделила 295 млн евро на строительство газопровода GIPL между Польшей и Литвой.

12 сентября 2016 года ЕК приняла решение о выделении 9,2 млн евро из Европейского фонда регионального развития для строительства газопроводов-интерконнекторов между Германией и Польшей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 26 = 30