Президент Латвии запугивает немецкого коллегу предстоящими учениями "Запад-2017"

Латвия. Рига. Информационное агентство Rainbow. 24 августа 2017 года. В Риге во время встречи с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, 23 августа, президент Латвии Раймонд Вейонис заявил: «Латвия и Германия традиционно разделяют общие ценности и цели. Нашим общим интересом является безопасная, процветающая и единая Европа».

imageГлавы государств подтвердили общую позицию о том, что следует поддерживаться тесное сотрудничество между двумя странами в создании сильного Европейского союза, сообщили информационному агентству Rainbow в президентской пресс-службе.

«Проект Европейского союза следует доработать и усовершенствовать. Европа и в будущем должна быть союзом на основе ценностей, где царит свобода, демократия и верховенства закона», – заявил Раймонд Вейонис. Он отметил, что визит президента Германии проходит в значимый день – 23 августа, который исторически связан как с делением Европы, так и Балтийский путем как символом единства Европы.

Президент Латвии подчеркнул, что Германия является стратегическим партнером Латвии в ряде ключевых областей, с которым протекает тесное сотрудничество в Европейском союзе, НАТО, а также других региональных и международных форумах и инициативах.

«Актуальным вопросом в странах Балтии стали предстоящие военные учения “Запад-2017”, организованные Россией и Белоруссией. Латвия высоко ценит поддержку Германии в укреплении безопасности Балтийского региона, начав отправку своих военных в Литву для обеспечения боевой группы НАТО, участвуя в миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства Балтии, а также направив экспертов для работы в учреждениях НАТО в Риге», – сказал Раймонд Вейонис.

Он подчеркнул, что Германия является вторым наиболее важным внешнеторговым партнером Латвии, объем взаимной торговли продолжает увеличиваться и повысился интерес инвесторов из Германии о Латвии.

Латвия и Германия традиционно имеют тесные связи в сфере образования и культуры.

«Я рад, что в Латвии успешно проходит освоение опыта Германии по дуальному профессиональному обучения и увеличилось число студентов из Германии, заинтересованных в обучении в латвийских вузах, тем самым подтвердив качество высшего образования в Латвии. Наше сотрудничество успешно продолжается в сфере средств массовой информации, социальной интеграции и образования молодежи», – отметил президент Латвии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

56 + = 65