Литовский премьер-министр обвинил Москву в "экономическом удушении" республик Прибалтики

Литва. Вильнюс. Информационное агентство Rainbow. 18 августа 2017 года. В Вильнюсе премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил собкору Радио Голос Балтии, что намерение России более эффективно использовать свои порты на Балтике и перенаправлять туда грузы из России является ничем иным как “экономическим удушением” республик Прибалтики – Литвы, Латвии, Эстонии.

imageРанее, 16 августа, в городе Пионерском, что под Калининградом, президент РФ Владимир Путин заявил, что белорусы, которые везут на свои НПЗ российскую нефть, должны пользоваться российскими портами. И – об использовании российских железных дорог при поставках нефти на белорусские НПЗ.

Сквернялис, однако, утверждает, что инициатива Путина невыгодна и Белоруссии. По его словам, белорусские нефтеперерабатывающие заводы предпочитают пользоваться прибалтийской инфраструктурой на основании долгосрочных контрактов.

– По нефтеналиву мы дали 50-процентную скидку для перевозки с белорусских заводов. Белорусские заводы не используют ни Усть-Лугу, ни Санкт-Петербург, а едут в республики Прибалтики. Мы ведем дискуссию, они говорят, что у них долгосрочные контракты, но мы стараемся выстраивать с ними диалог”, — сообщил президенту Путину в Пионерском глава РЖД Олег Белозеров.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 1 = 4